Не больше трех: количество усыновленных детей предлагают ограничить

Минпросвещения выступило с предложением ужесточить систему опеки и попечительства и повысить требования к психологическому обследованию усыновителей, опекунов и их близких, а также ограничить в правах на усыновление и опеку многодетные семьи.

По новому законопроекту, в семье должно быть не более трех детей, включая и родных, и усыновленных, и подопечных. Напомним, сегодня максимальное число приемных и родных детей в одной семье не должно превышать восьми человек.

Министр  просвещения Ольга Васильева объяснила инициативу так: семья не может быть «как детский сад или семейный детский дом». Нововведение, по словам министра, продиктовано рядом трагических случаев в приемных семьях России, где гибли дети. В своей речи министр отметила, что в отдельные семьи дети попали из-за небрежности органов опеки.

Предложение тут же раскритиковали российские правозащитники. Активисты общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», к примеру, считают, что уменьшение числа детей, усыновляемых или принимаемых под опеку одной семьей, недопустимо.

«Подобная инициатива идет в разрез с государственной политикой, а она направлена на сокращение казенных сиротских домов и поддержание института семьи. Подобная инициатива автоматически сократит число приемных семей, наполняя до отказа казенные сиротские дома. Тысячи детей окажутся за бортом нормальной человеческой жизни», — сообщают активисты движения в своем обращении к Правительству РФ.

«За благородной оберткой заботы о детях проглядывают интересы лоббистов из соцзащиты, терявших миллионы на сокращении количества детей в детских домах. А то, что ребенок, выросший вне полной семьи, имеет мало шансов на создание своей полноценной семьи, министра, похоже, не слишком волнует», — заявил руководитель общественного движения Ростислав Антонов

Предложение приемлемо лишь в части ужесточения требований к психологическому обследованию усыновителей и опекунов, считают активисты.

Правозащитники начали собирать подписи в сети Интернет против инициативы. На сайте общественной организации «Гражданский патруль» появилась Петиция к Правительству Российской Федерации.

фото: Sarov24.ru

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности