Вакцинация от гриппа начнется в сентябре

В 2018 году запланировано расширить объемы проведения иммунизации против гриппа.

Прививка — самая эффективная мера профилактики вируса. Но и другие противоэпидемические мероприятия будут сохранены, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

А в министерстве здравоохранения региона пояснили, что вакцина от гриппа начнет поступать из федерального центра уже в ближайшее время, в сентябре.

Напомним, все дети прививаются против гриппа в рамках выделенных государством средств.

Работодатели для организации иммунизации своих сотрудников могут обратиться в территориальную поликлинику.

Прививка против гриппа обязательна для работников сферы здравоохранения и образования. Кроме того, прививки против гриппа будут проводиться лицам сферы других услуг населению, чтобы снизить риск распространения инфекции при контактах людей в общественных местах – в магазинах, транспорте и так далее. Здесь ответственность за иммунизацию своих сотрудников несет непосредственно руководитель организации.

В перечень контингентов, которые прививаются в рамках национального календаря прививок, входят студенты, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, беременные женщины, работники коммунальной сферы, лица, подлежащие призыву на военную службу.

«Вакцина производится по самой современной технологии, которая позволяет достигать одновременно высокой степени очистки препарата с низкой частотой побочных реакций и минимумом противопоказаний и высокой эффективности, когда после иммунизации уже через 2-3 недели идет формирование надежного иммунитета от гриппа. Безопасность вакцины кроме того обеспечивается перечнем противопоказаний, при которых прививки делать нельзя и которые предусмотрены в инструкции к вакцине. У современных противогриппозных инактивированных вакцин этот перечень не большой: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводят через 2 – 4 недели после выздоровления либо в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и т.д. прививки проводят сразу после нормализации температуры», — сообщают эпидемиологи.

Абсолютным противопоказанием для противогриппозных прививок во всех странах признаётся только аллергия к яичному белку.

Важно: вирусы гриппа постоянно изменяются, и ВОЗ дважды в год формулирует рекомендации по обновлению состава вакцин. Как и в прошлом году состав вакцины соответствует циркулирующим вирусам гриппа и актуализирован на текущий сезон по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области предлагает всем жителям области, руководителям организаций запланировать иммунизацию против гриппа в предстоящем сезоне, чтобы сохранить самое ценное — здоровье.

Мы уже писали:

Вакцинация от гриппа начнется в сентябре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности