Моногородам помогут инвестициями

В моногорода Кировской области планируется привлечь более 12 млрд рублей. К 2027 году в них появится около 5 тысяч рабочих мест.

Как объяснили в министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, продолжается работа по привлечению инвестиций в моногорода в рамках реализации региональной программы «Комплексное развитие моногородов» (рассчитана с 2016 по 2027 годы).

Задача программы – уход от монозависимости, диверсификация экономики и создание новых рабочих мест, создание комфортной городской среды и реализация социальных проектов в моногоодах. В целом за время ее реализации планируется привлечь более 12 млрд рублей инвестиций, из них в текущем – свыше 4 млрд рублей. 

Сейчас в Кировской области 11 моногородов, в которых проживает более 15% населения региона. К ним относятся Кирово-Чепецк, Белая Холуница, Вятские Поляны, Стрижи, Омутнинск, Луза, Кирс, Демьяново, Мурыгино, Красная Поляна и Уржум.

«Наличие населенных пунктов с монопрофильным типом экономики – актуальная проблема многих регионов. Ключевые трудности – это зависимость социально-экономического развития моногорода от деятельности градообразующего предприятия. Так, если организация начинает испытывать трудности, то это неизбежно влечет за собой риск безработицы и снижение уровня жизни населения. Мы работаем над привлечением инвесторов в муниципальные образования, таким образом сокращая зависимость моногорода от финансово-экономического состояния градообразующего предприятия», – прокомментировала заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства региона Алевтина Поляхова.

В Кировской области работу по привлечению инвестиций в моногорода совместно ведут правительство региона, муниципалитеты, областной фонд поддержки предпринимательства и «Агентство по развитию моногородов Кировской области».

С начала реализации программы на территориях реализуется уже 64 инвестиционных проекта. Лидерами по их количеству являются Белая Холуница и Кирово-Чепецк. Приоритетные направления – глубокая переработка древесины и пищевая отрасль, остальные проекты относятся к легкой промышленности.

Мы уже писали:

Моногородам помогут инвестициями

  1. Аноним 23.08.2018 в 11:55

    Какие миллиарды,никто не знает что будет через год.Тем более через десять.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности