Дело — труба: в Каринке уже четвертый месяц нет горячей воды

Жители села Каринка Мокрецовского сельского поселения, обратившиеся в редакцию, рассказали, что в селе уже четвертый месяц нет горячей воды.

Горячую воду в Каринке отключили 14 мая. Сначала появилось объявление, что воды не будет две недели. Время прошло, а вода так и не появилась. Зато в поселок привезли новую трубу взамен старой, и почти месяц, по словам жителей, она лежит у котельной без дела.

«Почти четыре месяца без горячей воды – это испытание, — сетуют сельчане. – Наверное, молодежь как-то справляется, но у нас есть одинокие, немощные и неходячие старики, у которых родственники живут далеко, — как им быть? Ведь они уже давно не могут нормально помыться!»

Старую трубу, вспоминают местные жители, ремонтировали лет двадцать назад, но тогда все сделали быстро, недели за две. Сегодня дело идет медленно.

В администрации Мокрецовского сельского поселения объяснили, что между главой поселения и обслуживающей организацией ЖКХ «Гарант» заключено концессионное соглашение. Компания использует коммуникации – имущество муниципального образования, а в обмен следит за трубами и ремонтирует их в случае необходимости. Ремонт трубы горячего водоснабжения в Каринке запланирован не был, но при обследовании весной экспертиза показала, что труба непригодна для эксплуатации и требует замены.

Дополнительные средства были, и обслуживающая организация «Гарант» заключила договор с еще одним подрядчиком на замену трубы. Тот обозначил срок выполнения работ – до 20 сентября. Старую трубу демонтировали, привезли новую, но вышла загвоздка – сварщик ушел в отпуск.

«Что от нас требовалось, мы выполнили: трубу завезли, подготовили все материалы, а сейчас ждем от подрядчика, чтобы он начал замену, — пояснили в ЖКХ «Гарант». – Сами поставить трубу мы не можем. Это только кажется, что все просто – взять и заменить. Нужен кран, который в Кировской области только один; нужен сварщик, имеющий доступ к таким работам и документ, что он имеет право их выполнять».

Подрядчик обещает, что все работы будут закончены к 20 сентября. Этот срок прописан в договоре. Как только новая труба встанет на место и будет протестирована, сразу же возобновится горячее водоснабжение. В любом случае горячая вода появится в домах жителей Каринки не позднее начала отопительного сезона.

Жители села стараются находить в ситуации хоть что-то положительное. Вот, например, в квитанциях за услуги ЖКХ в строке «горячее водоснабжение» все летние месяцы стоит «0». Нет воды – нет и оплаты. На этом положительное заканчивается. Сельчане не могут понять, почему представители власти и подрядчик так и не смогли или не захотели объяснить старикам, почему так долго нет горячей воды.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности