Электронный больничный — вместо бумажного

С письменного согласия пациента врач может оформлять листок нетрудоспособности в форме электронного документа

Кировская область включилась в пилотный проект перехода на электронные больничные. В число 44 лечебных учреждений региона, где оформляют документ в электронном виде, вошли чепецкие ЦРБ и МСЧ. Только в центральной районной больнице уже выдано около 400 электронных документов.

Лечащий врач может открыть лист нетрудоспособности, продлить его или закрыть, не уходя со своего рабочего места. После выздоровления пациент получает на руки номер документа, передает его в бухгалтерию по месту работы и ждет оплаты. А больница передает документ в Фонд социального страхования.

«Оформление в электронном виде занимает несколько минут. Пациент не потеряет документ, не испортит его случайно, а если забудет номер больничного, мы сможем найти его в системе», — пояснила Галина Жуйкова, заместитель главного врача Кирово-Чепецкой ЦРБ.

Как рассказала Лариса Баранцева, управляющий Кировским региональным отделением Фонда социального страхования, сейчас идет переход на электронный листок нетрудоспособности. На данном этапе он фигурирует параллельно бумажному листку и имеет те же правовые основания. Но в дальнейшем бумажный больничный будет полностью заменен на электронный.

По словам руководителя областного минздрава Андрея Черняева, в тестовом режиме работали 8 месяцев, выписали около 1,5 тысячи больничных листов. Чтобы медицинские работники на приеме больше времени уделяли пациенту, было принято решение доработать медицинскую информационную систему. Программу изменили так, что в онлайн-режиме отображается количество больничных листов, которые на сегодня имеются в той или иной медицинской организации. Так что случаи страхового мошенничества и хождения фальшивых листов нетрудоспособности сводятся к нулю, считают в минздраве.

 

Но прежде чем получить электронный больничный, пациенту нужно удостовериться, что бухгалтерия его предприятия зарегистрировалась в системе и готова обрабатывать данные из поликлиники. Кроме того, пациент должен быть зарегистрирован на едином портале госуслуг, иначе система не позволит сформировать электронный больничный лист. А работодателю нужно понять, подходит ли его электронная подпись для работы в системе ЕИИС «Соцстрах», и каждый год заключать с региональным отделением фонда соглашение о сотрудничестве.

Но при всех сложностях переход на электронные больничные можно назвать благом: он высвобождает время врача для общения с пациентом, а больному дает возможность меньше думать о бумагах, а больше – о своем здоровье.

Ранее сообщалось, что:

Электронный больничный — вместо бумажного

  1. Пациенту нет необходимости быть зарегистрированнным на едином портале госуслуг. Ему достаточно предъявить СНИЛС.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности