Вера Солоницына: «Мнение о сельском образовании предвзятое»

Педагогический стаж Веры Степановны Солоницыной — 50 лет, долгое время она работает в Филипповской школе, последние 22 года — директором.

Вера Степановна, в чем принципиальная разница между сельской и городской школой?

— В сельской школе учеников меньше. В нашей школе есть классы, где обучаются 20 человек, а есть и такие, где всего восемь. 15 лет назад в школе обучались 300 учеников, сейчас – 160. Поэтому мы знаем всех своих учеников. Точно так же наши ученики знают все про нас. У нас дружный коллектив. Выпускники могут получить бесплатную доступную помощь от учителя. Учитель сам по выходным дням приглашает учеников для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Учителя ходят за учениками, а не наоборот.

Филипповская школа регулярно выпускает золотых и серебряных медалистов. Как это удается сельской школе?

— Мнение о сельском образовании совершенно предвзятое. Наши медалисты подтверждают свои оценки поступлением в учебные заведения. Из семи выпускников этого года у нас два золотых медалиста и один серебряный. И все стали студентами – двое учатся в колледже, пятеро поступили в вузы города Кирова. Все учатся на бюджетных местах. Наши учителя добросовестно делают свое дело. У нас два заслуженных учителя РФ, один заслуженный учитель Кировской области, семь почетных работников образования. Сейчас школа полностью укомплектована кадрами, но когда наши учителя «устареют», что будем делать дальше?

Вы сами заслуженный учитель РФ. Ощутили ли вы перемену, когда стали директором?

— Я в свое время преподавала историю. Мои мама и бабушка тоже были учителями, я воспитана в этой среде. В нашей профессии важно любить и понимать детей, быть профессионалом высокого класса. А работа директора сильно отличается от преподавательской. Есть ли в ней удовольствие? Ответственности точно больше.

Изменились ли ученики с появлением интернета?

— Проблема интернета и соцсетей — общемировая, с этим всем приходится сталкиваться. Но от учителей я не слышу жалоб, что современные дети стали хуже учиться. Дети не стали хуже соображать, а ленивые были во все времена.

Говорят, что они сейчас не читают…

— Что касается русского языка, то перед итоговой аттестацией в 9 и 11 классах ученики проходят дополнительные испытания. В 11 классе пишут сочинение для допуска к ЕГЭ, а в 9 классе для допуска к ОГЭ проходят собеседование, и его довольно трудно пройти, если ты не читаешь, не умеешь пересказывать, правильно строить предложения и выражать свои мысли. В нашей школе были ученики, которые на 100 баллов сдавали русский язык, в этом году одна ученица сдала на 96.

Как вы относитесь к замене экзаменов на ЕГЭ?

— Проблему надо рассматривать с разных сторон. Для подростка, который собирается свою жизнь связать с физическим трудом, ЕГЭ не нужен. Для тех, кто поступает в вуз, – это здорово. Они уже в июне точно знают, что станут студентами понравившегося вуза.

Кого вы стараетесь выучить: будущих горожан или жителей села?

— Мы хотели бы их видеть сельскими жителями, но политика министерства образования такова, что трудового обучения, где бы школьник работал на земле, нет. С 9 класса вообще уроки технологии убрали. Мы выходим из положения, конечно. Районный дом творчества предлагает кружки по технологии. Мальчиков учат плотничать, девочек — рукоделию. Воспитанники нашего учителя Анатолия Васильевича Саитова регулярно участвуют и побеждают в районных, областных и общероссийских олимпиадах по технологии.

Следите ли вы за судьбой своих учеников?

— Мы проводим встречи выпускников, окончивших Филипповскую школу 10, 20, 30, 40 лет назад. Поэтому мы в курсе, как идут дела у наших бывших учеников. Например, один из них сейчас сотрудничает с американским научно-исследовательским институтом, занимается физикой.

Как долго вы работаете в школе?

— 50 лет назад я окончила педагогическое училище в Омутнинске. И все эти годы работала в школе. Сначала в Филиппове, потом поехали «за туманами» в Новый Уренгой. В то время это был закрытый город. Чтобы туда попасть, надо было получить пропуск. Конечно, романтика, молодые были. Это было 30 лет назад, город тогда был небольшой. У меня остались о нем самые лучшие впечатления. Нравилось работать в огромном коллективе, меня там хорошо приняли.

Какие у вас ожидания от нового учебного года?

— Давайте поговорим о насущном. О заработной плате учителя. Если сегодня ставка любого рабочего школы — 11 тысяч рублей, то ставка учителя — 7 тысяч. С 1 сентября нам обещают ее увеличить, довести до 11 тысяч рублей, но повышения заработной платы не будет. У нас были компенсирующие, стимулирующие выплаты, скорее всего, их уберут. Но хватит о грустном. Конечно, в начале нового учебного года весь педагогический коллектив ждет встречи с учениками. Есть ожидание того, что что-то новое, хорошее и неожиданное должно произойти обязательно в этом году. Я в это верю.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности