Сколько должен длиться отпуск?

В начале нулевых в стране начались изменения, связанные с предоставлением отпуска.

Первое нововведение, закрепленное законодательно, касалось его продолжительности. Он стал составлять 28 календарных дней, тогда как раньше – 24 рабочих. По факту прежний отпуск был длиннее: 24 рабочих дня плюс выходные – в итоге получалось 30-31 день.

Постепенно сложилась практика делить отпуск по неделям. Сейчас подавляющее большинство компаний перешли на такой режим. Законно ли это? В законе прописано – «при соглашении между работником и работодателем». На практике же двухнедельные отпуска становятся добровольно-принудительной традицией.

По закону работник имеет право на оплачиваемый отпуск в полном объеме (28 календарных дней) уже после 6 месяцев работы. Делить ежегодный оплачиваемый отпуск и предоставлять работнику только 14 дней отпуска работодатель не имеет права. Почему же практика показывает обратное? Считается, что, отпустив работника в отпуск раньше, чем он отработает год, работодатель получает риски – работник может уволиться вместе с выплаченными отпускными.

Еще одна современная тенденция – это разделение двухнедельного отпуска на более короткие отрезки. Между тем в Трудовом кодексе РФ прописано, что при дроблении отпуска одна его составляющая должна быть не менее 14 календарных дней. То есть если отпуск меньше двух недель, то это нарушение.

Российское законодательство всегда на стороне работника. Для работодателя же предусмотрено право увеличивать отпуска своих работников более упомянутых 28 календарных дней. Так, в Кирово-Чепецке на некоторых предприятиях отпуска увеличены по инициативе руководства компаний.

Средний европейский отпуск составляет 18-24 дня. При этом можно брать небольшой отпуск из-за семейных событий. В отдельных европейских странах раз в 7-10 лет можно взять оплачиваемый отпуск на 11 месяцев, если вы относитесь к топ-менеджменту или научно-педагогическим работникам.

А вот в США не существует законов, определяющих отпуск, – все зависит от контракта между работником и работодателем.

Рубрика ОПРОС

Сколько должен длиться отпуск?

Елена

— Отпуск должен быть не менее двух недель, иначе не успеешь отдохнуть. Сейчас делят даже эти две недели, и это плохо. Какой же это отдых?

Павел

— Больше месяца отпуск быть не должен. После такого перерыва тяжело привыкать к рабочему процессу. Месяц летом – оптимальный вариант, а зимой и двух недель хватает.

Марина

— Две недели мало. Например, едешь на юг — три дня на дорогу в один конец. Приходится на работе отпрашиваться, с кем-то меняться, выбивать себе дополнительные дни.

Ольга

— Каждый сезон должен быть отпуск по три недели. Люди сейчас очень много работают, бывают смены по 12 часов. На женщинах домашняя работа и дети. Мужчины подрабатывают.

Владимир

— На физически тяжелой работе отпуск должен быть дней 40. Для людей с сидячей работой достаточно 28. Хотя и это индивидуально: сейчас можно взять и две недели, и три – кому-то этого достаточно.

Елена

— Месяц-полтора – нормальный отпуск. Если брать отпуск частями, то пока все домашние дела переделаешь, на отдых времени не останется. Это не только женская проблема, например, в саду много мужской работы.

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности