Плавают, бегают, но не прыгают: что нужно знать про вшей

Перед началом учебного года специалисты Роспотребнадзора советуют родителям осмотреть будущих школьников на педикулез.

Педикулёз (pediculosis, вшивость) — заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Педикулез возникает из-за нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает. Но не прыгает.

Каждый год в России фиксируется до 300 тысяч случаев педикулеза. В Кировской области в 2017 году было зарегистрировано 728 случаев педикулеза, показатель составил 56,11 на 100 тыс. населения, что на 9% ниже, чем в 2016 году, но выше, чем в среднем по ПФО.

В 2018 году уровень заболеваемости не падает — за январь-июль выявлено 428 случаев, что на 5 % больше аналогичного периода 2017 г. 65% среди страдающих от вшей – дети в основном с 7 до 14 лет.

Педикулез распространен повсеместно, не зависимо от благополучия и развития стран, так как вши – причина педикулеза — приспособлены к существованию именно при близких контактах людей, что характерно для настоящей цивилизации.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно миллиарды людей контактируют с теми, кто заражен вшами. Каждый второй перенес педикулез на себе хотя бы раз в жизни.

Источник заражения вшами – человек, на котором паразитируют вши, не зависимо от степени завшивленности.

Путь заражения – тесный контакт с человеком, страдающим педикулезом, когда вши переползают на волосы, тело или вещи здорового человека. Возможно случайное (или специальное) струшивание паразитов со старого хозяина на нового. Головными вшами заразиться очень легко.

Легко передаются через предметы ухода: полотенца, расчески, мочалки, заколки, резинки, нательные вещи, шапки (в том числе и капюшоны), шарфы, подушки, матрацы и другие. После использования предметы могут некоторое время сохранять на себе вшей, при тесном контакте насекомые спокойно переползают на нового хозяина. В предметах и вещах также могут созревать гниды, которые со временем превращаются во взрослые особи.

Чаще всего через нательные вещи переносятся платяные вши, через головные уборы – головные, через нижнее белье – лобковые.

Легко встречаются в местах массового купания людей: пляжи рек, озер, моря, бассейны. В воде вши могут прожить около 2-х суток, поэтому при купании вполне возможно попадание вшей на нового хозяина. Также вши могут переползти из песка, на пляже, из песочницы.

К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.

Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Если обнаружили вшей у ребенка. нужно:

— приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
-обработать волосистую часть головы по инстукции;
— вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
— удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.
— одеть ребенку чистое белье и одежду;
— постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;
— осмотреть членов семьи и себя;
— повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

фото: parazitytut.ru, med-explorer.ru

Ранее сообщалось, что:

Плавают, бегают, но не прыгают: что нужно знать про вшей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности