Дерево раздора: продолжение следует

На улице Луначарского, 24 закончилась реконструкция теплотрассы, а вместе с ней ответственные лица закрыли вопрос о подрытом в ходе работ тополе

Дерево несколько недель стояло с открытой корневой системой, что вызывало опасения жильцов: не упадет ли? Ранее представители КТК, выезжавшие на место с проверкой, отметили, что оснований для опасений нет. Между тем мнение эксперта в области биологии расходится с мнением тепловиков.

«Вероятность падения дерева выше средней. Лучше его убрать, чтобы обезопасить жильцов. Кроме того, в поврежденную корневую систему может попасть инфекция, что вызовет некроз. Если есть необходимость сохранить это дерево, то нужно хотя бы спилить верх, чтобы крона не создавала паруса», — комментирует директор Кировского ботанического сада Всеволод Езимов.

Однако по результатам повторной проверки КТК настаивает на своем решении оставить тополь, «так как он не представляет опасности».

«Корневая система достаточно крепко его держит, основные корни уходят в сторону от теплотрассы. Упасть дерево не должно, потому что корни у него есть; и сохнуть оно не может, потому что у него есть питание», — рассказала пресс-секретарь КТК Ольга Румянцева.

Ольга Владимировна также пояснила, что над теплотрассой как особо опасным производственным объектом никаких насаждений быть не должно. Если таковые имеются, то организация, производящая ремонт теплотрассы, обязана их убрать, что и было сделано с двумя другими деревьями. Дерево же, вызвавшее споры, «не мешает».

«Этим должны заниматься люди, которые отвечают за данную территорию. Если это придомовая территория, то ею должна заниматься управляющая компания. Мы отвечаем за функционирование тепловых сетей. Если управляющая компания считает, что корни повреждены, и тополь может сохнуть или упасть, то она должна дерево убрать. У каждого своя зона ответственности. У КТК – это теплоснабжение и обслуживание теплотрасс», — добавила в своем комментарии Ольга Румянцева.

Управляющая компания «ЖЭК-7» также не спешит убирать тополь. По словам директора ЖЭК-7 Дмитрия Бекишова, узнать, что с деревом, можно будет только весной: если не появится листвы, значит, оно сохнет, и тогда будет основание уведомить об этом КТК.

«Я диктовать условия КТК не могу. На каком основании я заставлю их снести деревья? Тогда я должен доказать, что они повреждены, но каким образом это сделать?» — говорит Дмитрий Александрович.

По мнению Натальи Семеновой, ведущего эксперта отдела дорожной деятельности и благоустройства городской администрации, в создавшейся ситуации инициатива должна идти от жильцов.

Предлагается два варианта решения проблемы: быстрый и эффективный или медленный с негарантированным результатом. В первом случае жильцы собирают деньги на снос тополя и нанимают подрядчика. Второй вариант – написать заявление в горадминистрацию, в комиссию по сносу зеленых насаждений, которая оценит состояние дерева. На основании выводов комиссии и будет принято решение о судьбе тополя.






Дерево раздора: продолжение следует

  1. йй:

    тополь раньше упадёт, потом судитесь с теми, кто его подрыл.

  2. Гость:

    отдали бы уж япошкам часть территории если самим не нужна

    • Гость:

      из-за какого-то тополя развели споры. А как же бабуси добиваются, чтобы у них под окном деревья спилили, чтоб им светло было? Или вода камень точит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности