Добровольцы возвращают храм в селе Вяз к жизни

В храме Всемилостивого Спаса села Вяз в Кирово-Чепецком районе начинается реставрация крыши над алтарем и всей церковью. Но на завершение работ пока не хватает средств.

Уже пять лет древнюю церковь своими силами восстанавливают местные жители, хотя местными их назвать сложно – кто приехал из Кирова, кто из Слободского, а кто и вовсе живет далеко, но помогает, чем может.

Храм Всемилостивого Спаса села Вяз был двухэтажным, таких по Кировской области насчитывается всего три – четыре.

Храмозданная грамота на построение деревянной церкви Спаса Всемилостивого в 1695 году была дана архиепископом Ионой. Кирпичная двух­этажная церковь была сооружена в 1773-1776 гг. попечением цер­ковного старосты И.Л.Санникова. Когда-то храм этот назывался Вязовс­кой Спасской церковью и считался одним из лучших образцов вятского ба­рокко.

Древнее село Вяз основано в 1695 году.  В 18-19 веках приход храма в селе Вяз состоял из 22 селений. В селе было 2 школы, а большинство сельчан занималось выделкой валяной обуви, были гармонщиками и шорниками.

фото предоставлено краеведческим порталом “Родная Вятка”

В 1937 году, по велению новой власти,  с церкви сбросили кресты и колокола и оставили погибать. Десятилетия спустя в село приехал отец Владимир Трухин, вместе с несколькими десятками таких же неравнодушных мужчин он начал восстанавливать дом священника и строения, создал общину, но скоро и она перестала существовать. Тогда дело мужчин подхватили женщины. В Вяз приехали две подруги, духовные дочери отца Владимира, одна из Кирова, другая – из Слободского.

Два года кировчанка и слобожанка просто прибирались на территории разрушенного храма, а потом стали просить в Епархии благословления на восстановление церкви. И тут, вспоминает одна из женщин, Наталья, начались чудеса.

«Случайно мы встретились с несколькими известными в Кирове и состоятельными людьми, они узнали про наш храм и стали нам помогать: деньгами, пиломатериалами, железом. В Вяз начали приезжать люди, своими силами поставили леса, первый купол, крест. Через соцсети нас нашел один московский адвокат, он прислал с Корфу икону, послал Евангелие, другой земляк из Кельна регулярно переводит на храм средства, один крест удалось восстановить через участников группы в соцсетях. А одной женщине было явление Трифона Вятского, святой сказал ей: «Иди и восстанавливай храм». Представляете, женщина с мужем продали квартиру и помогли купить для храма колокола».

Сегодня наступил один из самых волнительных моментов в реставрации древних храмов – тот, когда вскрывается кровля над алтарем для замены на новую. Делать это сложно, потому что дожди могут залить и испортить все, что находится внутри.  Строители уже полностью сделали обрешетку над алтарем и храмом, вот-вот должны начаться кровельные работы – металл уже нарезают. Но до окончательного восстановления не хватает совсем немного средств.  Местные жители просят откликнуться всех, кто может помочь, в том числе финансово.

«Могу рассказать еще одну историю, – говорит Наталья. – Когда встал вопрос о размонтировании кровли, когда нужно было снять и скинуть старое железо, подрядчики запросили за работу 50 тысяч рублей. Это оказалось дорого. Подруга решила сама лезть на крышу и все делать без помощи, а я позвонила ее сыну и рассказала, что его мама собирается сама выполнять мужскую работу. На следующий день, рано утром, в Вяз приехали и сын, и его друг, и совершенно бесплатно размонтировали всю крышу».

Храм сегодня открыт круглосуточно, у него есть настоятель, на праздничные службы приходит и приезжает до трехсот человек. Подруги из Кирова и Слободского, а с ними многие знакомые, по-прежнему душой и сердцем болеют за восстановление святого места. Воскресает и село Вяз. Вымирающим его уже не назовешь.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности