Молодежь не хочет учиться

Престиж высшего образования современные молодые люди ставят под сомнение.

Согласно исследованию ВЦИОМ, важность высшего образования для успешной карьеры отметили 63% опрошенных, причем среди людей старшего поколения эта доля выше (73%), чем среди 18-24-летних (52%). Молодежь придерживается той позиции, что в наше время и без диплома можно подняться по карьерной лестнице. Что же так повлияло на отношение к высшему образованию?

Для поколения 30-летних еще памятно время, когда они охотились за «корочками». Было не принципиально, какой вуз ты окончишь, важно было наличие диплома. Платно высшее образование можно было получить в любом случае, в некоторых вновь открывшихся вузах это даже было не особо дорого. Чем все закончилось, то поколение тоже помнит – значительная часть вузов потеряли лицензии, а потенциальные выпускники остались без дипломов.

Второй мощный удар по престижу высшего образования нанес интернет. Пришли новые герои – революционеры IT-технологий и … недоучки. Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг – все они бросили университеты. И российский «аналог» — Павел Дуров — вписался в общую картину. Далее в наступление перешли герои блогосферы, чья популярность и, как следствие, заработки создавали иллюзию легкости этого пути.

Но молодым нужно помнить, что это путь немногих сверходаренных одиночек. На этот случай есть история одного взрослого героя блогосферы, поделившегося своей историей:

«Мой сын так достал меня фразами: «Зачем учиться, ведь Билл Гейтс не получил высшего образования, зато миллиардер» или «Стив Джобс тоже не учился в универе!», что я не выдержал и принес сыну в комнату разобранный системный блок от компьютера, отрубил в квартире Wi-Fi и сказал: «Если соберешь хотя бы системник без гугла так, чтобы он работал, то можешь спокойно забирать документы из универа!». Через два часа он подошел ко мне с просьбой: «Пап, включи Wi-Fi, мне курсач надо готовить».

 Высшее образование: путь к успеху или трата времени?

Алина

— Качество образования, особенно заочного, оставляет желать лучшего. А для работодателя высшее образование — это формальность, которая не дает преимущества.

Кирилл

— Отношение работодателя к высшему образованию: нужно «для галочки». Платное обучение — вытягивание денег, начиная от «добровольно-принудительных взносов» до угощения комиссии перед экзаменом.

Анастасия

— Для кого-то это путь в профессию, саморазвитие, расширение кругозора. Плюсы учебы в вузе: новые знакомства, новые возможности и навыки.

Михаил

— Если претендуешь на высокую должность, без высшего образования не обойтись. На заводе сможешь работать только рядовым сотрудником.

Павел

— У меня нет высшего образования, я с 20 лет работаю на заводе, и все хорошо. Есть пример перед глазами: человек получил высшее образование и не может найти работу.

Николай

— Высшее образование как поход в армию – определенный этап в жизни. Но нужен диплом. Зачем? Задавал себе этот вопрос, но так на него сам себе не смог ответить.

Мы уже писали:

Молодежь не хочет учиться

  1. Аноним 09.09.2018 в 14:53

    Образование, знания, исследования нужны были, когда работа была созидательная, — когда создавались новые продукты, технологии и производства.

    Ответить
  2. Аноним 10.09.2018 в 12:12

    Если у тебя есть диплом, это совсем не значит, что у тебя есть образование

    Ответить
    • Аноним 10.09.2018 в 12:47

      По статистике большинство миллиардеров мира были без дипломов когда они заимели 1-ий миллион долларов. Им было не когда учится, когда все учились они крутились и зарабатывали как могди. Для отрытия фирмы, ип и т.д. диплом не нужен. Если ты хочешь работать на дядю иди получай диплом!

      Ответить
  3. Марина 10.09.2018 в 15:45

    То высшее образование, которое сейчас дают многие ВУЗы, лучше и не получать. А то после окончания держат в руках дипломы бедные молодые люди и считают, что у них высшее образование. Нужно учиться в нормальных учебных заведениях, где есть школа, где годами дают знания. И еще: ну не хочешь учиться, так и не надо. А то у нас столько уже развелось Митрофанушек с дипломами о высшем образовании!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности