12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка — Город Детства»

С 19 по 23 сентября в Кирове пройдёт международный фестиваль театров кукол «Вятка — Город Детства».

На вятскую землю приедут 12 коллективов из разных городов России и кукольники из Франции, городов Тольятти, Санкт-Петербург, Владимир, Оренбург, Кемерово, Рыбинск, Сургут, Саранск и Йошкар-Ола.

«Событийный туризм является одним из перспективных направлений для региона. То, что фестиваль уже в четвёртый раз проводится в нашем регионе, ещё раз доказывает это», — отметили в Центре развития туризма Кировской области.

Откроется фестиваль 19 сентября праздничным шествием от Театральной площади, которое завершится у театра кукол.

В жюри фестиваля приглашены известные российские театральные деятели.

19 сентября в 12:00 от Театральной площади отправится костюмированное праздничное шествие, в котором примут участие гости фестиваля, актеры Кировского театра кукол и студийцы театральной студии «Академия ЗА-БА-ВА». Вместе с Духовым оркестром колледжа музыкального искусства участники театрального парада пройдут от самого центра города – по улицам Московской и Володарского – к зданию Кировского театра кукол.

В 12:15 на площадке у главного входа в театр состоится торжественное открытие Международного фестиваля театров кукол «Вятка — Город Детства».

В этот же день, 19 сентября, с 13:00 и с 15:00 Владимирский областной театр кукол А. Солженицын представит «Матренин двор» (16 +).

В то время, когда наша страна переживала множество великих событий, войн, революций, рождение СССР… Жила — была Матрёна Захарова в посёлке Мильцево Владимирской области. Жила она в большом доме, и была у неё – белая коза, колченогая кошка да фикусы. Историю жизни этой чудесной женщины рассказал её квартирант, писатель Александр Солженицын. Сложная история получилась светлой, пронзительной. В спектакле особое музыкальное оформление: одноголосное, напевное. За основу взяты песни Ольги Сергеевой, известной псковской исполнительницы народных песен.

19 сентября в 16:00 и 18:00 Государственный театр кукол Республики Мордовия представит спектакль «Каша из топора» (6+).

Спектакль «Каша из топора» — это сказка о взрослых, которые когда-то были детьми, история о том, как сохранить семейное счастье.
Шёл солдат с войны. Повстречалась ему Иринушка, сирота. Поведала она солдату, как живётся ей у тётушки. И решил солдат помочь сироте и проучить жадную тётку Матрёну. Сварил солдат кашу из топора — так он и сытный ужин получил, и доброй Иринушке помог, да и тётку уму-разуму научил.

20 сентября в 11:00 и 13:00 Тольяттинский театр кукол покажет Путешествие «Голубой стрелы» (6+) Д. Родари.

«Путешествие Голубой стрелы» — это трогательная история о необыкновенном путешествии игрушечного поезда и его пассажиров – кукол. Главных героев ожидают встречи с новыми друзьями, опасные приключения и трудности, которые они преодолевают благодаря смелости, честности и находчивости. В финале — сказочные герои достигают своей главной цели – дарят детям настоящий праздник.

20 сентября в 14:00, 16:00 и 18:00 Оренбургский театр кукол покажет спектакль «Уважаемые граждане» (12+) по произведениям М.Зощенко.

Зрителям предоставляется уникальная возможность окунуться в атмосферу 20-30-х годов прошлого века: стилизованные декорации, костюмы, музыка, обобщённые, карикатурные образы «зощенковских» персонажей, решённые разными системами кукол.

21 сентября в 11:30 и 14:00 французы представят спектакль «Свифт» (0+).

Спектакль «Свифт» — это фантастические кукольные вариации на темы из знаменитого произведения Джонатана Свифта. Чудом спасшийся после бури корабельный врач Гулливер попадает в удивительную страну крошечных человечков — Лилипутию. Необыкновенные приключения ожидают Гулливера, а вместе с ним и зрителей.

21 сентября в 10:00 и 12: 00 театр «ТриЧетыре» из Санкт-Петербурга покажет «Рояль и два трамвая» (6 +) по О. Мандельштаму.

Спектакль «Рояль и два трамвая» — романтичная фантазия о городе, петербургских улицах, домах, пассажирах и, конечно, трамваях!

Герои спектакля — трамваи Клик и Трам — играют стихами, городом, трамваями, они рассказывают истории, близкие каждому. Самое главное – они умеют понимать друг друга и жить вместе в таком многолюдном и загадочном городе.

21 сентября в 16:00 и 18:00 зрители увидят произведение Рыбинского театра кукол «Шиш, или как мужик с царем поссорился» (12 +).

Спектакль в форме сказа, насыщенного «словесным жемчугом» — северным говором и диалектными оборотами – создаёт мир, сочетающий народные традиции и современность. Весёлый и простой рассказ как мужик проучил царя и всю царскую семью, обращается в серьёзные размышления о человеке и власти, о нравственном выборе для каждого.

22 сентября с 10:00 и с 12:00 Сургутский театр актера и куклы «Петрушка» покажет «Госпожу Метелицу» (6+) по мотивам сказок братьев Гримм.

Кружится веретено жизни, челнок выводит замысловатые узоры судьбы героев сказки.
Зрителей ждет история о прилежной падчерице, злой корыстной мачехе, глупой, ленивой дочери и великодушной, справедливой Госпоже Метелице.

22 сентября в 15:00 Кировский театр кукол им. А.Н.Афанасьева представит пьесу «Уличный кот по имени Боб» (6+)
Джеймса Боуэна.

Наша сказка начинается с грустного события – добрый и ласковый Кот по имени Боб отказывается на улице. Он одинок, беспомощен, несчастен, боится злых и страшных собак, его отовсюду гонят люди. Но однажды жизнь меняется! Кот по имени Боб встречает Джеймса – несчастного, одинокого и запутавшегося человека.

22 сентября с 10:00 и 12:00 театр кукол «Тутти» из Санкт-Петербурга представит «Подарок для мамы» (0+).

Божья коровка по имени Зюзя — само очарование. Она отправляется в лес, чтобы найти самый лучший подарок для своей мамы. Но коварный ветер уносит малышку далеко от дома. С этого и начинаются приключения обаятельной героини спектакля. В основе постановки – книги известного бельгийского художника и детского писателя Квентина Гребана

23 сентября в 10:00 и 12:00 Кемеровский областной театр кукол имени А. Гайдара покажет «Стойкого оловянного солдатика» (6 +) Г.Х. Андерсена.

Почему творцы так любят подвергать свои творенья суровым испытаниям? Почему бы всем сказкам не заканчиваться праздником?
Но ведь только так можно убедиться, насколько сильна и непобедима Любовь. Вот и Кукольных Дел Мастер, сотворив Оловянного солдатика с одной ногой и Картонную Танцовщицу, поместят их в такой мир, где всё будет пытаться разлучить влюбленных. Но, будьте уверены, Любовь победит. Как и в любой другой сказке.

23 сентября в 10:00 и 12:00 Йошкар-Олинский театр кукол покажет «Цветик-семицветик» (0+) В. Катаев а.

Волшебная история маленькой девочки Жени, которая не сразу разобралась в своих желаниях. Как же быстро могут надоесть любимые игрушки, если ими не с кем поделиться! И как же важно, когда ты можешь потратить последний лепесток — последнее желание на помощь новому другу!

фото: teatr34.ru

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности