Уголок моей души: где любят гулять горожане

Кирово-Чепецк для всех разный. И у каждого из нас в городе есть любимый уголок, куда мы приходим, чтобы отдохнуть душой и набраться сил. Жители Кирово-Чепецка показали нам свои любимые места.

Максим Мильчаков, автор книги «Капитан Миндральд и его команда»

— Люблю гулять в городском парке. Здесь можно кататься на крузере, дорога с небольшими подъемами и поворотами, поэтому ехать иногда трудно, но очень интересно! А еще люблю заниматься на тренажерах в парке и на набережной. Мы часто с мамой и папой приходим сюда погулять, особенно по вечерам после школы. Мне нравится Кирово-Чепецк за то, что в нем живут родители, мои близкие, лучшие друзья, за его дружескую и спокойную атмосферу.

 

Владимир Северюхин, старший научный сотрудник музейно-выставочного центра

— Когда ходишь по улицам старого города, будто перечитываешь страницы нашей истории. Вот, например, улица Калинина. Я люблю бродить здесь, загребая ногами опавшие листья, думать… Старая архитектура говорит об ином поколении, рассказывает истории, связанные с уникальными людьми. Сейчас мы, кстати, стоим неподалеку от дома, где жил Борис Петрович Зверев. А вот дом хоккеиста Александра Мальцева, тот самый балкон, с которого он прыгал, добиваясь, чтобы его взяли в хоккейную секцию; те самые окна магазина, спиной к которым он стоял, а товарищи пробивали ему штрафные. Если бы Александр тогда не смог поймать мяч, тот попал бы в стекло… Многодетной семье, где работал только отец, такое происшествие нанесло бы финансовый удар. Поэтому будущей звезде хоккея мяч нужно было непременно брать — отсюда, может быть, и его знаменитая реакция.

А вот здесь под асфальтом скрывается брусчатка, которая была уложена заключенными в далеком 1953 году. Сегодня возникла идея убрать слой асфальта и показать чепчанам слой истории, сделать улицу пешеходной. В каждом уважающем себя городе есть пешеходная улица, хорошо бы и Кирово-Чепецку завести такую.

Оксана Сафроненкова, директор спортивной школы олимпийского резерва «Олимпия»

— Мое детство прошло на территории у спортшколы «Олимпия». В детстве я занималась биатлоном, мы ходили по этим дорожкам по три раза в день на тренировки, сидели на скамьях у «Олимпии» и ждали автобус в Перекоп, чтобы ехать на соревнования. Около современной «Олимп-Арены» было открытое стрельбище, а в сторону ТЭЦ вниз шла лыжная трасса. Мы вставали на лыжи прямо здесь, чтобы потом не надевать их, хотя тренеры запрещали нам это делать, мол, лыжи поцарапаем… В то время «Олимпия» была настоящим спортивным ядром, сюда стекались ребята со всего города, наше поколение активно занималось спортом! И я всегда хотела сюда вернуться. Здесь все знакомо, каждое дерево, каждая тропка.

Иду сейчас по дорожкам и чувствую прилив энергии, появляется энтузиазм. Хочется восстановить стадион, создать рядом с ним новую площадку с тренажерами для горожан, чтобы они могли приходить сюда и разминаться; чтобы они, как мы раньше, получали удовольствие от спорта.

Елена Хардина, руководитель студии восточного танца «Суарэ» и клуба любителей бального танца «Сеньоры»

— Летом, осенью и зимой, когда к нам приезжают гости, мы обязательно приводим их на берег посмотреть на слияние двух рек, Вятки и Чепцы. Первая реакция у всех бывает одинаковая: «Какая красота! Какие просторы!». Я чувствую здесь умиротворение. Бывает, во время прогулки или отдыха на том берегу размышляю о своей работе, нередко приходят мысли, как воплотить в жизнь какую-нибудь задумку по танцам или костюмам. Здесь хорошо думается! Я уверена: где человек родился, там и пригодился. Силы для жизни и работы нужно черпать от родной земли!

 

Татьяна Васильевна Волобуева, пенсионерка, ровесница Кирово-Чепецка

— В паспорте местом моего рождения указан город, хотя я появилась на свет еще в рабочем поселке. Он получил статус города через несколько месяцев после моего рождения. Моя малая родина в родном Кирово-Чепецке — это Балезино. И хотя мы чаще всего гуляем по набережной, эта старая часть города — тоже моя любимая. Здесь все родное: в булочную через дорогу мы бегали за хлебом, тут недалеко живет моя сестра, там – жили мы в детстве. Раньше на этом месте тоже был сквер, стояли постаменты с фигурами. Волонтеры сегодня ухаживают за сквером, и по нему приятно пройтись. Мои сестры после окончания вузов уехали в другие города, а потом вернулись в Кирово-Чепецк. А я после окончания «политеха» сразу поняла, что уезжать отсюда никуда не буду. Хотя в молодости много путешествовала, ездила в командировки, в прошлом году мы с мужем летали в Крым. Но всякий раз, возвращаясь домой, понимаю, что места лучше родины нет.

Александр Иванишин, депутат Кирово-Чепецкой городской Думы

— В последнее время часто гуляю у Центра культурного развития, в арборетуме. Люблю это место за уединенность и тишину, здесь можно пройтись по дорожкам в одиночестве или со своей второй половинкой, посидеть на скамейке и насладиться сосновым воздухом. Арборетум – это тот же дендрарий, в нем должны быть представлены редкие для нашей местности виды растений. Хочется, чтобы наш арборетум свое название оправдывал, чтобы когда-нибудь здесь появились уникальные кустарники и деревья.

Ранее мы писали:

Уголок моей души: где любят гулять горожане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности