Земля – кормилица, но и она есть просит

Кировским аграриям на прошедшем в филиале «КЧХК» совещании рассказали, как правильно ухаживать за землей, чтобы получать от нее максимальную отдачу.

В Кирово-Чепецк съехались руководители племенных заводов и репродукторов, сотрудники регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также представители областных аграрных служб.

Целью поездки стало обучение качественному применению минеральных удобрений и средств защиты при выращивании сельскохозяйственных культур. Для аграриев провели экскурсию по основным цехам филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ», и они увидели, как ответственно предприятие подходит к выпуску продукции, линейка которой насчитывает 15 наименований.

«Масштабы производства просто поражают, сказала Светлана Матанцева, ведущий консультант отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства Кировской области. С филиалом «КЧХК» мы работаем давно, и было очень интересно увидеть производство собственными глазами. А на семинаре мы хотели бы услышать от аграриев, что им необходимо для высоких урожаев».

Каждому виду почвы нужен индивидуальный подход и рацион питания. 83% почв Кировской области дерново-подзолистые и в большинстве своем имеют кислую среду, то есть вопрос плодородия земли стоит довольно остро. Нашей почве жизненно необходимы минеральные удобрения, причем в каждом районе и даже на каждом поле разные.

«Северные почвы очень бедные, им не хватает азота, калия, фосфора и в какой-то степени серы, отметил Алексей Котлячков, министр сельского хозяйства Кировской области. – Филиал «КЧХК» в этом году проводил опыты, с помощью которых наглядно показал, чем из портфеля «УРАЛХИМа» можно заменить традиционные марки удобрений и какой результат можно получить при их грамотном использовании».

Некоторые аграрии, покупая качественный посевной материал, считают, что этого уже достаточно для хорошего урожая, нередко забывая о своевременном и правильном питании растений. Или сельхозпредприятие купит несколько тонн удобрений, внесет их в почву единовременно и считает, что сделало все, что нужно. Но если подходить к питанию растений дифференцированно, можно достигнуть гораздо большего эффекта.

О том, как и какие удобрения нужно использовать для получения максимального результата, знают специалисты филиала «КЧХК», которые работают с сельскохозяйственными предприятиями Кировской области и других регионов России.

«Мы изучаем состав почвы на каждом поле и составляем программу правильного питания растений, рассказал Михаил Домнин, агроном-консультант филиала «КЧХК». – К сожалению, не все хозяйства, несмотря на заинтересованность, в точности соблюдают наши рекомендации. Но мы продолжаем работу, чтобы достигнуть необходимых результатов».

Как было отмечено на семинаре, грамотность аграриев растет с каждым годом, но тому, что касается земли и сельского хозяйства в целом, можно учиться всю жизнь. Такие встречи как раз и дают возможность оперативно узнать о новинках отрасли производства удобрений.

После семинара гости отправились на еще одно предприятие Кирово-Чепецка – завод «Агрохимикат» торгового дома «Кирово-Чепецкая Химическая Компания», где познакомились с производством химических средств защиты растений. Продуктовая линейка предприятия включает в себя более 40 препаратов, которые успешно борются с сельскохозяйственными вредителями и сорняками.

Ранее мы писали:

Земля – кормилица, но и она есть просит

  1. Галина Антоновна 24.09.2018 в 07:53

    Ребята, господи. до чего же вы дремучие. Ради красного словца пишите совершенную ненаучную чушь! Я агроном и знаю, что говорю. Не понимаете, как нужно лечить землю, как восстанавливать, как урожай получать. Так и не пишите то, о чем не знаете. Прямо стыдно за вас!

    Ответить
    • Аноним 27.09.2018 в 08:45

      Галина Антоновна, раньше не было никакой химии,поля удобряли навозом,и на полях менялись культуры.Сейчас нет ферм и Вы используете химию,дешёвый вариант. И где и какой Вы урожай получаете, основное количество полей заросло борщевиком. Стыдно за Вас и таких аграриев.

      Ответить
      • Аноним 27.09.2018 в 10:41

        Вот и до агрономов добрались. Продавцов ругали, журналистов костерят постоянно, врачей и учителей в грязь втоптали, энергетиков и коммунальщиков — на мыло, про власть я уже не говорю… Да! Водятлы ненавидят пешеходов, а те — водятлов… А кто пишет-то, я не понимаю? Те, которые все в белом?

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности