Названы лауреаты Шнобелевской премии

Ежегодно за 10 дней до торжественного вручения Нобелевской премии вручают и другую премию – Шнобелевскую, обладателями которой становятся авторы самых парадоксальных открытий. Эти открытия сначала «заставляют людей смеяться, а затем задуматься».

К примеру, один из лауреатов Шнобелевской премии выяснил, почему большинство людей бросает в дрожь, когда они слышат скрип мела по школьной доске. Оказалось, что если увеличить громкость этого скрипа, то он будет очень похожим на крик шимпанзе, предупреждающий об опасности. Именно поэтому нас и бросает в дрожь.

Россияне отмечались премией пять раз. Так, в 2000 году Андрей Гейм удостоен премии за летающую в магнитном поле лягушку, а в 2010-м он же получил уже настоящую Нобелевскую премию. В 2002 году Шнобелевской премии удостоился Газпром за применение в сфере бизнеса математической концепции мнимых чисел.

Кто же и за что получил Шнобелевскую премию в сентябре 2018 года? Победители получили символ премии и 10 триллионов зимбабвийских долларов, изъятых из обращения в 2009 году.

Премия мира. Группа испанских ученых изучила частотность и эмоциональность крика и ругани водителей во время вождения. Они доказали, что причиной агрессии зачастую являются усталость и стресс. Выяснили они и то, что кричит и ругается за рулем каждый четвертый водитель.

Медицина. Марк Митчелл и Дэвид Уортингер проверили гипотезу о положительном влиянии поездок на американских горках на выход камней из почек. Ученые, вооружившись моделями почек, в которых в общей сложности было 174 камня, несколько дней развлекались в Диснейленде. В исследовании принимал участие и пациент, который за две поездки на аттракционе сумел избавиться от двух камней.

Биология. Ученые под руководством Пауля Бехера получили премию за экспериментальное доказательство того, что феромоны одной самки дрозофилы могут испортить бокал вина, а профессиональные дегустаторы способны чувствовать эти феромоны даже в ничтожных концентрациях. То есть они легко могут определить, в каком вине побывала муха.

Антропология. Томас Перссон и его коллеги доказали, что в зоопарке шимпанзе часто подражают людям, причем так же хорошо, как и люди подражают шимпанзе.

Химия. Паула Рому с коллегами выяснили, насколько хороша человеческая слюна в качестве чистящего средства. Исследовав слюну с помощью хроматографа, они определили ключевой компонент, который обеспечивает хорошие чистящие качества – альфа-амилазу.

Медицинское образование. Акира Хориучи получил Шнобелевскую премию за работу о том, что колоноскопию самостоятельно можно делать в сидячем положении. Причем лауреат практически показал это, выйдя на сцену.

Литература. Теа Блейклер и ее коллеги доказали, что большинство людей, пользующихся сложными технологиями и гаджетами, не читают инструкции к ним. Соответственно, используют далеко не весь набор функций устройства, просто потому, что не знают о них.

Экономика. Группа исследователей под руководством Линди Хань Ю Лян изучали эффективность использования сотрудниками магических кукол вуду против несправедливого начальника. Утверждается, что магия не работает, для начальников такие сеансы с куклами вуду совершенно безобидны, но сам процесс очень успокаивает работников. В результате микроклимат на производстве приходит в норму.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности