Наталья Марамзина: “Чепецкая школа плавания – сильная”

В Кировской области всего два судьи всероссийской категории по плаванию. Среди них Наталья Марамзина. Уже семь лет она выезжает на соревнования не только как тренер, но и как судья. Сегодня тренер и судья живет и работает в Кирове, но ее судьба тесно связана и с Кирово-Чепецком.

Наталья Александровна, как долго вы шли к тому, чтобы получить звание судьи всероссийского уровня?

– В первую очередь, необходимо желание заниматься этим делом, ну и самое трудное это отсудить более 12 соревнований всероссийского уровня в течение трех лет. На протяжении этого времени я выезжала на Чемпионат мира в Казани, Чемпионат и Первенство России по плаванию в Москве, в Санкт-Петербурге, Волгограде, Саранске, Екатеринбурге и многие другие города. А 6-9 сентября 2018 года мне посчастливилось судить этап кубка FINA по плаванию в городе Казани, где  работала в разных судейских должностях.

Работа на разных судейских должностях – что имеется в виду?

– Главный судья, главный секретарь, заместитель главного секретаря, секундометрист, судья на формировании заплывов, судья на дистанции и так далее…  Как правило, соревнования российского уровня обслуживает порядка 60 судий. Чтобы получить всероссийскую категорию, нужно отсудить соревнования на разных должностях, чтобы иметь полное представление о работе судейского корпуса.

В Кировской области лишь два судьи всероссийской категории. На что дает право это звание?

– Это дает возможность проводить всероссийские и областные соревнования и присваивать разряды кандидатам в мастера спорта и мастерам спорта по виду спорта «плавание», при условии, что эти соревнования входят в Единый календарный план Всероссийской федерации плавания.  Вот поэтому в Кировской области должно быть как можно больше судей российского уровня, и нам нужно развивать судейский корпус. Мы двигаемся в этом направлении – сейчас несколько тренеров из Кирово-Чепецка и Кирова ездят на соревнования и стремятся получить категорию. Из Кирово-Чепецка это Сергей Кондаков и Светлана Филиппова из спортивной школы «Олимпия».

Когда наши тренеры получат категорию судий всероссийского уровня, даст ли это дополнительный толчок к развитию плавания в Кирово-Чепецке?

– Прежде всего, всероссийская категория даёт опыт для организации и проведения соревнований на высоком уровне. В плавании постоянно появляются какие-либо новшества. К примеру, на недавний этап кубка FINA по плаванию в Казани приезжали представители Европейской лиги плавания и рассказывали судьям об изменениях. В этом году награждение проходило не как обычно: спортсменов не вызывали на пьедестал, а награждали потоком – сначала за третье место, потом за втрое, потом – за первое.  Появились новые тумбы для старта на спине, введен новый порядок работы судий на дорожках – раньше судьи оставались на бортике в течение всех соревнований, а сейчас они выходят на бортик после представления спортсменов на старте и уходят с бортика после завершения дистанции.

Получается, судьям нужно постоянно где-то учиться?

– Конечно! Каждый год к нам приезжают представители Европейской лиги плавания (LED) или  представители FINA для проведения семинаров и организации соревнований, а также по правилам судейства вида спорта «плавание» в бассейнах и на открытой воде.

При этом вы продолжаете работать тренером. Как совмещаете?

– Совмещать очень не просто. В мировой практике судьи, которые обслуживают соревнования, и тренеры – это разные должности. У нас в стране привлечь людей со стороны бывает проблематично, поскольку судейство не всегда оплачивается, а соревнования проводить надо. Но любой тренер заинтересован в том, чтобы его спортсмены участвовали в соревнованиях как областного так и всероссийского уровня, так что часто он совмещает эти должности вместе.

Бывает, что вы работаете на соревнованиях как судья и тут же плывут ваши дети? Это мешает?

– Конечно! Поэтому на крупные старты стараюсь выезжать больше не как судья, а как тренер, чтобы ничто не отвлекало и можно было посмотреть и проанализировать свою работу и работу своих подопечных.

Наши пловцы хорошо выступают. Расскажите немного об их недавних успехах.

– Воспитанница из Кирова Елена Пятигузова в Казани на этапе кубка FINA была седьмой на дистанции 800 метров вольным стилем. Анастасия Корзунина, уроженка Кирово-Чепецка, тоже выступила на этапе кубка FINA по плаванию. Сейчас Анастасия и Елена переехали в другие города, где учатся в высших учебных заведениях и продолжают тренироваться. Наши ребята в течение года выезжали на Чемпионаты и Первенства России, четверо получили звания мастеров спота. Одна спортсменка – из Кирово-Чепецка, трое – из Кирова. Ближайшее соревнование – чемпионат и первенство Кировской области по плаванию – пройдет в Кирово-Чепецке уже на этой неделе, а через месяц – Чемпионат и Первенство Приволжского федерального округа в Саранске.

Как правило, ребята, которые достигают высокого уровня, переезжают из нашего региона в другие. Обидно, что мы все время воспитываем и отпускаем?

– Очень! Но это их жизнь и их право, мы можем их только заинтересовать, чтобы они  остались. Дети уезжают в разные города, поступают в военные, технические  и спортивные вузы, часто в Казань, в Поволжскую спортивную академию, где есть условия для тренировок и проживания. Да, у нас есть вузы, спортивный факультет в опорном вузе, есть база и бассейн, но тренеры, в основном преподаватели вуза, не практикующие тренеры. Это не минус, но особенность наших условий работы. И это направление нужно развивать. Хотелось бы, чтобы наши воспитанники оставались в регионе.

А вы сами какой вуз окончили? Как решили связать себя со спортом?

– Я окончила факультет физической культуры и спорта в нашем пединституте. У меня спортивная семья: папа играл в русский хоккей, мама занималась лыжами и баскетболом. И я в детстве занималась плаванием, волейболом. Но после школы я решила поступить на модельера в технологический техникум. Прошла конкурс пять человек на место, отучилась немного и поняла, что спорт мне все-таки нравится больше, и поступила в педвуз. И нисколько об этом не жалею! После распределения в пединституте, ещё в далеких 90-х, попала в Кирово-Чепецк на три года, но задержалась на пятнадцать лет. А сейчас вернулась в Киров.

Есть желание снова приехать в Кирово-Чепецк, поднимать уровень плавания в нашем городе еще выше?

– Уровень тренеров спортивной школы «Олимпия» Кирово-Чепецка всегда был высоким. В «Олимпии» работает много квалифицированных, заслуженных тренеров. Пока остаются в спорте такие энтузиасты, школа плавания будет сильной. Хочется пожелать всем тренерам высоких спортивных результатов и талантливых спортсменов, а когда есть отличные специалисты, дети всегда будут приходить в плавание.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности