По газировке бьем законом?

Общественная палата РФ предложила запретить детям до 14 лет продавать сладкие газированные напитки.

Автор инициативы – юрист Владислав Гриб – пояснил, что, к примеру, в школах Калифорнии продажи популярных у детей «Pepsi-Cola», «Coca-Cola» и «Dr Pepper» вообще запрещены. Почему бы и России не ввести такие меры?

Диетологи уже давно предупреждают о вреде сладкой газировки. Сто граммов в месяц, конечно, не навредят, но наши дети на такой порции вряд ли остановятся, и счет идет уже на литры ежедневно. А это опасность развития тяжелых заболеваний от диабета до онкологии.

Все газированные напитки содержат фосфорную кислоту, избыток которой может привести к заболеваниям почек, костной ткани и даже потере мышечной массы, так как кислота замедляет поглощение кальция организмом.

Конечно, полностью лишать детей сладкой, пусть и вредной, газировки не нужно. Речь идет об ограничении потребления, а также о том, чтобы дети до 14 лет самостоятельно не могли покупать напиток. Таким образом, родители смогут хотя бы частично контролировать процесс употребления газировки.

Кто-то возразит, что все мы в детстве пили газировку. Но любимый многими «Буратино» по составу все же отличается от популярных ныне напитков. К тому же сегодня выбор сладкой российской газировки настолько велик, что проверить каждую торговую марку никто не возьмется.

Однако в Общественной палате заверили, что 20 самых популярных марок российской газировки все же проверят. И если потребуется, то общественники готовы принудить производителей к изменению стандартов и снижению количества консервантов и вредных добавок, чтобы минимизировать риски для детского здоровья.

В интернете в свободном доступе имеется множество роликов, где показана вся сила газировки «Coca-Cola». К примеру, этот популярный напиток прекрасно очищает гвозди от ржавчины. Представляете, что он творит в желудке ребенка?

Что нужно запретить продавать детям?

Екатерина:

– Я бы запретила свободно продавать детям чипсы и вермишель быстрого приготовления. Они покупают по несколько упаковок и едят их прямо на ходу.

Валентина Филипповна:

– Запретный плод сладок. Если нельзя будет купить, значит дети будут приобретать газировку с помощью взрослых. Да и продавцам это лишняя головная боль, им и так хватает работы и запретов.

Анастасия:

– Стоит запретить газировку. Потом подростку захочется пива, потом шампанского, которое тоже с пузырьками… До алкоголя, получается, рукой подать!

Александр Валентинович:

– Мы детьми пили газировку. Что в ней такого страшного? Пусть пьют, но под контролем взрослых. Считаю, что за этим должны следить родители, а не законодатели. Именно родители обязаны заботиться о продолжении рода.

Евгений:

– Запретить бы еще для свободной продажи детям чипсы, сухарики, да и вообще все вредные продукты, в которых есть консерванты и добавки. Дети должны расти на здоровой пище.

Роза Наильевна:

– Запрещать, так всем. Разве после 14 лет нельзя испортить желудок или «подружиться» с другим заболеванием? Наедятся чипсов, попьют газировку, а потом попадают в больницы с гастритом, ожирением и диабетом.

Мы уже писали:

По газировке бьем законом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности