Два молодых кировчанина поверили мошенникам, а пенсионерка — нет

Полицейские Кирова накануне приняли сообщение о том, что неизвестный преступник обманом похитил у 40-летнего кировчанина 20 тысяч рублей.

Мужчине позвонил некто и представился «Лехой, с которым вместе учились». «Старый приятель» сообщил, что едет из Москвы в Киров и предложил встретиться. Кировчанин согласился, но через какое-то время «приятель» позвонил снова и попросил о помощи. Якобы его задержали сотрудники правоохранительных органов за пересечение двойной сплошной полосы, и нужно перевести 20 тысяч на карточку. Кировчанин перечислил сумму, чтобы освободить знакомого от административной ответственности. И только при третьем телефонном разговоре задал личный вопрос, на который мошенник не знал ответа.

От рук изобретательного мошенника пострадал еще один, 29-летний кировчанин. Только в этом случае «помощь потребовалась брату». Потерпевший тоже перечислил преступнику 20 тысяч рублей и только потом перезвонил своему родственнику.

Полицейские установили, что в обоих случаях звонили с одного и того же сотового телефона, зарегистрированного в Волгоградской области. Кировчане перевели деньги на одну и ту же карту.

А вот 84-летняя жительница Кирова мошенникам не поверила. На домашний телефон пенсионерки позвонили и сообщили, что «внук совершил ДТП, сбил человека, и теперь нужно заплатить 70 тысяч рублей, чтобы освободить его от ответственности». Вместо того, чтобы отдать свои сбережения, пенсионерка перезвонила дочери и уточнила, что никто из родственников правонарушений не совершал.

«Полиция напоминает: никогда не переводите свои денежные средства чужим людям, кем бы они ни представлялись, что бы ни обещали. Если вам звонит якобы близкий человек, задайте вопрос, ответ на который знаете только вы оба. Никогда не поддавайтесь панике и не спешите выполнять требования мошенников, которые, конечно же, будут вас торопить, не давая времени на раздумья. Перезвоните сами на те телефоны родных, которые вам известны, если она не отвечают на звонки, то другим близким», — напоминают в полиции.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности