Хмурые сумерки, темный асфальт

С начала года на дорогах города и района погибли два пешехода, пострадали 27. В сентябре количество ДТП с участием пешеходов резко возросло.

Всего за семь дней, с 17 по 23 сентября, произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в которых четыре человека травмировано, в их числе ребенок.

17 сентября у дома №11 по улице Луначарского водитель автомобиля «KIA Spectra» сбил пожилую женщину, которая в нарушение правил дорожного движения переходила проезжую часть не по пешеходному переходу. Пенсионерка получила травмы.

20 сентября сбили двух пешеходов, причем обоих на проспекте Мира. На пешеходном переходе около ТЦ «Русь» под колесами автомобиля оказалась девочка, которая получила травмы. А вечером на другой «зебре» — у дома №29 автобус, двигавшийся по маршруту №2, сбил 45-летнюю женщину, которая также была доставлена в больницу.

29 ДТП менее чем за девять месяцев – это существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в происшествиях виноваты и водители, и сами пешеходы. В ГИБДД Кирово-Чепецка сообщили, что каждое второе происшествие связано с нарушением водителями правил проезда пешеходных переходов, а шесть ДТП произошли по вине пешеходов.

«Основные нарушения, допущенные водителями, – это непредоставление преимущества пешеходам на переходе, проезд на запрещающий сигал светофора, а также несоблюдение безопасности маневра при движении задним ходом», — сообщила Ольга Кадочникова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения.

Пешеходы же перебегают дорогу там, где им вздумается, и не считают нужным прежде чем выйти на проезжую часть, убедиться в том, что их пропускают. Это может привести к трагедии, особенно темной осенью, когда заметить выскочившего на дорогу человека довольно сложно. Водитель автомобиля в любом случае защищен, а вот пешеход зачастую может серьезно пострадать.

Только за восемь месяцев к административной ответственности за нарушение правил проезда переходов привлечено 114 водителей, все они оштрафованы на сумму от 1500 до 2500 рублей. Не отличаются законопослушностью и пешеходы – 667 человек за нарушение правил дорожного движения заплатили от 500 до 1500 рублей.

Особенно страшно за детей, которые выскакивают на дорогу, не обращая внимания на проезжающие автомобили. Ответственность в этом случае ложится на родителей. Именно они обязаны научить ребенка правильно переходить дорогу, показывая это собственным примером.

Водителям, приближаясь к «зебре», необходимо сбавить скорость и быть готовыми остановиться в любой момент. Именно этого не сделал несколько лет назад Владимир Иванович, о чем до сих пор жалеет.

«Вот так же осенью я сбил женщину, которая выскочила перед моей машиной, — рассказывает бывший водитель. – И вроде бы не виноват, ведь она появилась буквально из ниоткуда, и я уже ничего не мог сделать. Но до сих пор не могу забыть визг тормозов, свой ужас и кровь на асфальте. С тех пор я за руль больше не садился».

Если бы тогда на мокрой осенней дороге он просто сбавил скорость перед пешеходным переходом, трагедии можно было избежать.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности