Плати налоги вовремя

В налоговой инспекции Кирово-Чепецка прошел брифинг.

Журналистам рассказали, что 90% горожан уже получили налоговые уведомления. Однако некоторым категориям граждан налоговые уведомления не высылались. Во-первых, это льготники — участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы, пенсионеры и другие.

Однако есть важное ограничение: льгота предоставляется лишь на один объект (квартиру, комнату, гараж, дом). Если объектов несколько, то за остальные налог нужно уплатить.

Вторая категория – это обладатели «личного кабинета», где уведомления отражаются в электронной форме. Не придет письмо из налоговой инспекции и тем, у кого сумма начислений менее 100 рублей. Налоги к уплате будут предъявлены лишь тогда, когда их общая сумма превысит 100 рублей или по истечении трех лет.

Если вы попадаете в одну из трех категорий, волноваться по поводу отсутствия уведомлений не стоит, в противном случае нужно обратиться в налоговую инспекцию. Кстати, ежедневно с различными вопросами, касающимися налоговых начислений, в инспекцию обращаются около 70 человек. Практически все вопросы решаются на месте.

К примеру, обратился гражданин, который с помощью ипотеки приобрел квартиру в Проснице. Он не понимает, почему ему начислили налог, ведь в случае с ипотекой предоставляется 100-процентная льгота. В инспекции ему разъяснили, что данная льгота действует лишь на территории Кирова, Кирово-Чепецка и села Пасегово. Если квартира приобретена в другом населенном пункте, о льготах не может быть речи. Нет льготы и тем, кто не принес из банка документы, подтверждающие действующий ипотечный договор.

С 2017 года гражданам, у которых не был удержан НДФЛ, о чем работодатель известил налоговую инспекцию, заполнять декларацию 3-НДФЛ, как необходимо было делать раньше, не нужно. Данный налог предъявляется к уплате вместе с имущественными налогами.

В этом году горожане должны уплатить в бюджеты всех уровней 146 млн рублей, что на 3,9% больше, чем в прошлом году. Из них в муниципальную казну поступит 30,6 млн рублей. 20% налогоплательщиков налоги уже уплатили.

«Третьего декабря наступит новый срок уплаты имущественных налогов, но некоторые граждане до сих пор не выполнили свою обязанность еще за прошлый год, — сообщила Екатерина Буторина, начальник налоговой инспекции №7 по Кировской области. – К таким должникам сотрудники инспекции совместно с отделом судебных приставов «ходят в гости», чтобы проверить имущественное положение должников».

В этом году проведено уже 19 рейдов, в ходе которых охвачено 144 должника с общей суммой долгов 7,6 млн рублей. Арестовано имущество на сумму 8,5 млн рублей и на первое сентября взыскано 2 млн рублей.

80-ти налогоплательщикам Кирово-Чепецка с начала года из-за задолженности ограничили выезд за границу, причем для некоторых граждан это стало неприятным сюрпризом, их отпуск был безнадежно испорчен. Еще по 50-ти должникам вопрос о запрете на выезд решается в настоящее время.

Напомним, что проверять наличие задолженности перед налоговой инспекцией можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет» на сайте ФНС, а также через портал госуслуг и в МФЦ.

Мы уже писали:

Плати налоги вовремя

  1. Государство хорошо борется с неплательщиками налогов,а вот с ростом цен ни-кто бороться не собирается.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности