Чепчанин провел отпуск на Эльбрусе

Педагог СЮТур Сергей Носков решил сделать себе подарок ко Дню туриста, отправившись на вершину Эльбруса.

Две недели в горах. А почему бы и нет, если есть большое желание совершить восхождение на самую высокую гору Европы и при этом испытать себя.

Отправляясь на Кавказ, Сергей практически ничего не знал об этой вершине. Но педагог СЮТур — опытный турист, а вот новичкам, решившимся на первый в своей жизни поход, следует как можно больше узнать об этом и послушать советов бывалых альпинистов.

Как раз перед отпуском Сергей Константинович съездил с воспитанниками станции в традиционный поход на Кавказ, во время которого группа прошла по одному из маршрутов Кавказского заповедника. Так что акклиматизация должна была пройти легче.

Есть четыре маршрута покорения Эльбруса — с каждой стороны света. Группа, с которой Сергей Носков отправился в поход, шла по северному склону. Это один из самых быстрых, но в то же время сложных маршрутов.

«Я приехал в Пятигорск, где собралась наша группа из шести опытных туристов, — вспоминает Сергей. – Мы выдвинулись в горы на так называемую поляну Эммануэля, расположенную на высоте 2400 метров. Там и провели первую ночь».

Из лета — в зиму

В течение следующих двух дней группа постепенно поднималась вверх и достигла отметки 3700 метров, где располагается стартовый лагерь. И если до этого уровня на горе царило относительное лето и буйствовала зелень альпийских лугов, то с этой точки проходит граница вечных льдов, что значительно усложняет восхождение.

Для того чтобы подняться на высоту 5000 метров, пришлось доставать специальное снаряжение (кошки, ледорубы и т.д.). Достигнув цели, туристы отдохнули, перекусили и спустились вниз к стартовому лагерю.

Это нужно для того, чтобы организм постепенно привыкал к новым условиям и не случилось такой неприятной штуки, как горная, или высотная болезнь — кислородное голодание тканей организма на высоте от 2500 метров. Ее симптомы — учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, раздражительность и другие. Некоторые туристы при возникновении горной болезни впадают в эйфорию или, напротив, в истерику. Эти симптомы нельзя игнорировать.

Восхождение началось ночью второго сентября и продолжалось восемь часов. Шли в единой связке, что дает дополнительные гарантии безопасности. Поднимаясь туристы преодолевали открытые трещины в ледниках. В них можно провалиться, если не быть осторожными. Перед началом каждого туристического сезона спасатели проходят все маршруты и отмечают безопасные тропы, по которым затем и проходят группы.

Начиная с высоты 4000 метров крутизна склона на некоторых участках достигает 40 градусов, а некоторые отвесные участки бывают высотой до 750 метров. На особо сложных участках голову усталого туриста то и дело посещает навязчивая мысль: зачем мне это было нужно? Но стоит посмотреть вверх и увидеть, что вершина совсем рядом, открывается второе дыхание, и взбодрившийся покоритель Эльбруса шагает дальше.

На вершине

Покорение вершины дается непросто, и первое время нет сил даже осмотреться вокруг. Отдышавшись и придя в себя, туристы увидели, что находятся на площадке размером с футбольное поле. Здесь, на высоте 5642 метра над уровнем моря, температура воздуха нередко достигает -40 градусов Цельсия.

И туриста накрывает восторг. Он справился – ему покорился Эльбрус! Он, муравей по сравнению с этой величественной горой, находится сейчас на самой высокой вершине Европы! Выше только небо.

Им повезло: не было сильного ветра и бесконечной смены погоды, что в горах не редкость. Так что горный пейзаж, несмотря на расстилающиеся внизу облака, удалось хорошо разглядеть и даже сфотографировать.

«Мы наблюдали, как наступал рассвет, это очень красиво, — поделился впечатлениями от увиденного Сергей. – Конечно, все это останется в моей памяти навсегда: огромные ледниковые озера, каньоны с речками, ручейки с ледников. А еще запомнятся так называемые грибы, расположенные на высоте 3000 метров, — огромные камни, причудливо обточенные водой и ветром».

История покорения Эльбруса знает и весьма оригинальных туристов. К примеру, некоторые «покорители» шли налегке, а вещи за них несли специально нанятые люди. Некоторые умудрялись ставить на вершине баньку, чтобы потом с гордостью показывать фотографии и рассказывать о том, что мылся над облаками или отмечал восхождение, поедая сочные арбузы.

Два часа на вершине, а потом спуск. Он занял вдвое меньше времени, чем подъем. И вот они уже снова в стартовом лагере, откуда и спустились на землю. И Сергея Носкова посетило чувство сожаления от того, что все закончилось.

И тут же снова захотелось что-то покорить, к примеру, Казбек. Эта вершина чуть ниже, чем Эльбрус, но технически более сложная. Горы так просто не отпустят…

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности