Гулять так гулять! Чепчане еще помнят речные прогулки и лыжные походы

Окончательно ли ушли в прошлое речные прогулки и многокилометровые лыжные походы кирово-чепчан?

Много народу собиралось летом на теплоходе «Турист», а зимой на лыжных трассах. Каждые выходные можно было устроить маленькое путешествие за город. Свежий воздух, хорошее настроение, веселые люди вокруг – все это создавало неповторимую атмосферу, по которой до сих пор ностальгируют горожане.

На теплоходе музыка играла

Билет на теплоход «Турист» стоил дешевле, чем мороженое, вспоминают старожилы. Каждый раз, когда он собирался в рейс, и на верхнюю, и на нижнюю палубу набивалась тьма народу. Конечная точка маршрута – село Ильинское, где чепчане устраивали пикники с шашлыками и игрой в бадминтон. Такое веселое и беззаботное времяпрепровождение по выходным длилось более тридцати лет.

Появление теплохода в Чепецке относят к концу 50-х – началу 60-х годов. Он был приобретен химзаводом для налаживания транспортного сообщения с Кировом. Впоследствии предприятие «отдало» его горожанам – так «Турист» стал прогулочным судном. Его команда состояла из двух человек – капитана и механика. Примечательно, что капитан Иван Хохряков до «Туриста» был настоящим морским капитаном с большим опытом.

В 90-е годы теплоход выкупил предприниматель Иван Ситников, организовывавший на нем выпускные балы школьников. В 2007 году судно было продано московскому предпринимателю, который проводил на нем банкеты, а после оборудовал квартиру на плаву. Теперь в новом качестве теплоход, возможно, продолжает свое существование на одном из московских причалов…

В наши дни появилась надежда на возобновление речных прогулок. Пять лет назад из Чепецка стал ходить теплоход «Кировчанка», который курсировал в пределах города. В последний раз из Чепецка теплоход вышел в 2016 году. Его владелец Александр Варсенин настроен на продолжение, тем более что опыт показал востребованность водных путешествий у чепчан. Есть идея новых маршрутов, например, Кирово-Чепецк – Слободской.

– В Чепецке однозначно будем совершать прогулки. Но это зависит не только от нас, но и от совместной работы с администрацией города. Потому что у нас есть определенные трудности с причалом, где принимать и высаживать пассажиров. Надо сделать так, чтобы людям было безопасно и комфортно, – комментирует Александр Николаевич.

Лыжню! 

В 70-х годах газета «Советский спорт» инициировала массовое спортивное движение «Лыжня зовет». Суть его – пройти как можно больше километров на лыжах. Подсчет велся по личным карточкам участников, которые опускались в почтовые ящики на всем пути следования. Эту инициативу поддержал и Чепецк, причем так рьяно, что дважды выходил во всесоюзные лидеры – в 1975 и 1978 годах. Кстати, в 1975 году количество участников составило 17 тысяч, а в 1981 году – уже 42 тысячи человек!

Такой ажиотаж вокруг мероприятия со стороны вызывал недоверие – не все были готовы поверить, что это реальные цифры. Городская легенда гласит, что однажды на «Лыжню» приехал проверяющий, чтобы официально зафиксировать количество участников. Заняв позицию у гостиницы «Двуречье», он неожиданно для себя увидел нескончаемую вереницу лыжников на пути в Каринторф. Замыкал ее пожилой лыжник, к которому проверяющий и обратился: «Дедушка, ты уж замерз, наверное. Я так своих ног не чую». На что старик ответил: «А что их чувствовать?» – задрал штанину и постучал палкой по протезу.

В Чепецке насчитывалось шесть промаркированных лыжных трасс, две из которых были освещенными. Самые популярные маршруты – в Перекоп и Каринторф. В конце пути маячила столовая, где подкреплялись горячими блинами. Обратно, разумеется, тоже шли на лыжах.

Можно сказать, что стиль жизни того времени – это лыжи. На лыжне проводили все зимние выходные. Свою роль в популяризации лыжного спорта сыграл и главный инженер завода Борис Зверев. По его инициативе лыжня вдоль городского парка получила освещение, чтобы была возможность для занятий спортом по вечерам. Сейчас, проходя мимо парка, можно видеть ржавые столбы – все, что осталось от той лыжной трассы. Нет и других лыжных маршрутов… Если в советское время инициатива по созданию лыжных трасс шла сверху, то откуда ждать ее сегодня?

Ранее сообщалось, что:

Гулять так гулять! Чепчане еще помнят речные прогулки и лыжные походы

  1. Аноним 01.10.2018 в 03:19

    Всё, что уходит безвозвратно в прошлое, – хуже нынешнего. И нечего о нём жалеть.

    Ответить
  2. Аноним 01.10.2018 в 11:22

    Надо вспоминать об этом не с сожаленьем, что прошло, а с благодарностью, что было.

    Ответить
  3. Аноним 01.10.2018 в 13:53

    Всё в руках самих людей-кто хочет, тот и сейчас ходит на лыжах зимой и найдёт где.

    Ответить
  4. Аноним 01.10.2018 в 15:57

    01.10.2018 в 03:19
    Видимо, для вас ещё не пришло время ностальгии. Повзрослеете – поймёте.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности