Что изменится в жизни чепчан с 1 октября

С октября вступают в силу поправки к некоторым документам. Так, с 1 октября работодатели начинают вести учет будущих пенсионеров, а женихи и невесты могут назначать дату свадьбы хоть через год после подачи заявления в ЗАГС.

Пенсионеров пересчитают

С 1 октября работодатели должны будут предоставлять в Роструд отчёты о сотрудниках предпенсионного возраста, сообщает «Рамблер». Данные должны поступать в службу ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным. 27 сентября Госдума приняла законопроект об изменениях пенсионной системы в третьем чтении. Понятие «предпенсионный возраст» тепер включает в себя пять лет до возраста выхода на пенсию, который для мужчин составит 65, для женщин — 60 лет.

Свадьба хоть через год

Госдума приняла закон о возможности выбрать день и время регистрации брака, пишут «Известия». Жених и невеста теперь смогут самостоятельно выбирать дату торжественной церемонии, но не позднее, чем через год после подачи заявления и не раньше, чем через месяц с этой даты. Но в некоторых случаях, например, при беременности невесты, зарегистрироваться можно будет, не дожидаясь истечения минимального срока в один месяц. Выбирать дату теперь можно дистанционно — подав заявление через портал госуслуг. В правительстве полагают, что изменения позволят ЗАГСам регулировать свою загруженность.

ЧП на опасных объектах обойдутся дороже

С 1 октября вступят в силу поправки в Уголовный кодекс, сообщают «Известия» (статьи 216, 217 и 269, связанные с нарушениями требований безопасности на опасных производственных объектах). Ужесточится наказание за такие нарушения, если они привели к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба.

Если раньше размер штрафа составлял до 80 тыс. рублей или должен был соответствовать зарплате гражданина за полгода, то теперь заплатить придется до 400 тыс. рублей или сумму, равную зарплате за полтора года (18 месяцев). Еще один вариант наказания — ограничение свободы на срок до трех лет с запретом на занятия определенными видами деятельности (также на срок до трех лет или бессрочно) — остался неизменным.

Долевое строительство – под контролем

В июле 2018-го Кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьей 13.19.3, она предусматривает ответственность для представителей региональных органов исполнительной власти, если в их регионе ведется долевое строительство, информация о котором не была внесена в ЕИСЖС. Ответственность предусмотрена и для самих застройщиков, которые не разместили необходимую информацию или сделали это с нарушениями.

Представителям власти придется заплатить штраф в 15–30 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Но если на таком нарушении компанию или чиновника поймают повторно, наказание будет строже — от 40 тыс. до 80 тыс. рублей, а также дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическим лицам в этом случае нужно будет заплатить от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Интернет – данные дольше хранятся

С 1 октября в рамках закона Яровой, который предусматривает поправки в законы для предотвращения антитеррористической деятельности, вводится новая мера. Теперь провайдеры должны будут хранить все переданные пользователями сообщения (включая переписку в интернете, через электронную почту и во всех мессенджерах) в течение 30 суток. При этом срок хранения подобных данных в ближайшие пять лет будет ежегодно увеличиваться на 15%, сообщает «Рамблер».

Мы уже писали:

Что изменится в жизни чепчан с 1 октября

  1. Аноним 02.10.2018 в 15:37

    Представитель Дмитрия Козака подтвердил, что вице-премьер поддерживает проект о введении социальной нормы энергопотребления для населения, при превышении которой резко возрастают тарифы.Новая схема, которую поддержал господин Козак, предполагает более мягкие условия: 300 кВт•ч оплачивается по базовому тарифу, свыше 300 кВт•ч — по повышенному, свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности