Лучший производственный наставник региона работает в «УРАЛХИМе»

На последней неделе сентября в Кировской области прошел финал конкурсов профессионального мастерства в промышленности. Сотрудники одиннадцати ведущих предприятий области боролись за победу в номинациях «Лучший наставник на производстве» и «Новаторство в промышленности».

Участники защищали свои проекты перед экспертной комиссией, в состав которой вошли министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков, вице-президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Леонид Перминов, председатель федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев, директор политехнического института ВятГУ Иван Губин.

Каждый наставник презентовал свой опыт, практику и результат наставнической деятельности. По результатам всех конкурсных испытаний победу в номинации «Лучший наставник на производстве» одержал Роман Северюхин, начальник участков 1, 2 цеха производства фосфорной кислоты и нитратных солей филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Роман Северюхин начал свой трудовой путь на заводе в 2008 году в цехе аммиачной селитры аппаратчиком выпаривания четвертого разряда. За три года освоил четыре цеховые профессии. Будучи аппаратчиком, подготовил к работе трёх коллег-новичков. С тех пор наставническая деятельность стала важной частью профессиональной жизни Романа. Сейчас он – начальник двух участков и председатель Совета наставников предприятия. Под его руководством более 70-ти молодых сотрудников успешно приступили к самостоятельной работе.

«Наставничество является важным инструментом скорейшей адаптации заводской молодежи. Это занятие трудоемкое, но, несомненно, эффективное. Ведь чем быстрее новичок разберется и адаптируется, тем скорее начнет приносить пользу цеху и предприятию. Конечно, можно выдать ему распечатанную инструкцию и направить на самостоятельное изучение. А можно дать ему возможность поработать с опытным коллегой, который передаст ему собственные знания и навыки непосредственно во время рабочего процесса. Так новый сотрудник быстрее войдет в курс дела», — говорит Роман Северюхин.

Члены экспертного совета отметили, что такие конкурсы способствуют повышению престижа рабочих профессий и общественного интереса к промышленным предприятиям, а такие предприятия, как филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ», являются флагманами промышленности благодаря квалифицированным кадрам.

На заводе действует проект «Академия наставничества». Он направлен на подготовку и повышение профессионального уровня наставников. Здесь они получают психолого-педагогические знания и умения, необходимые для организации наставничества и положительного настроя на процесс.

Мы уже писали:

Лучший производственный наставник региона работает в «УРАЛХИМе»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности