Строим дома на участках по-новому

В России изменилась система строительства жилых и садовых домов. Собственникам земли больше не нужно получать разрешение на строительство, зато контроль за стройкой станет жестче.

Изменения внесены в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они упростили порядок регистрации права на построенный дом и изменили перечень документов, которые дают право на такую регистрацию. Об этом рассказали в министерстве строительства Кировской области.

Изменения коснулись садоводов и дачников, которые планируют стройку на своих участках. Теперь о строительстве на таких земельных участках нужно уведомлять местные власти.

А вот собственникам земли для индивидуального жилищного строительства больше не нужно получать разрешение на строительство.

Раньше для начала строительства индивидуального жилого дома собственник земельного участка должен был получить разрешение на строительство и градостроительный план земельного участка и предоставить схемы объекта и размещения дома на земельном участке. По новым правилам, получать все эти документы не обязательно. Теперь введен уведомительный порядок, при котором собственник земли сообщает в местную администрацию о начале и завершении строительства садового или жилого дома.

Написать уведомление нужно на специальном бланке, который можно получить в местной администрации. В уведомлении подробно описывается,  какой дом планируется построить: количество этажей, площадь планируемой застройки, отступы от границ земельного участка, предельная высота в метрах.

Орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней должен изучить уведомление на предмет соответствия нормам строительства, после чего должен направить ответ: соответствует ли строительство требованиям или нет. Если местная администрация направит уведомление о запрете строить дом, собственник земельного участка должен устранить причины отказа и после этого вновь обратиться с уведомлением.

Если собственник земли, несмотря на запрет, начнет строительство, по окончании работ он не сможет зарегистрировать дом.

Но если строительство дома было разрешено, после завершения работ в течение месяца застройщик обязан направить в местную администрацию уведомление об окончании работ. В уведомлении нужно указать сведения о начале строительных работ, о параметрах построенного объекта, технический план объекта и документы, подтверждающие факт оплаты государственной пошлины за проведение государственной регистрации.

Муниципальные власти в течение 7 рабочих дней проверят сведения, указанные в уведомлении, и дадут застройщику ответ: соответствует или нет построенный объект нормам законодательства.

Если ответ положительный, местные власти самостоятельно направляют в орган регистрации заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на новый объект.

Если ответ отрицательный, новый дом не пройдет регистрацию.

«Строить можно только то, что было изначально заявлено. В противном случае последствия негативны, вплоть до сноса, — поясняют в министерстве строительства Кировской области. — Таким образом, процессы начала и завершения строительства для индивидуальных застройщиков значительно упростились. Но это упрощение процедур связано с ужесточением процесса контроля».

фото: domsdelat.ru

 

 

Ранее сообщалось, что:

Строим дома на участках по-новому

  1. Аноним 04.10.2018 в 13:25

    ну конечно, ещё пошлину за строительство садового домика надо оплатить… кто бы сомневался….ещё нашли за что содрать деньги с обывателя

    Ответить
  2. уведомление бесплатное. послал по электронке или заказным и всё. в течение 10 дн отказа нет — значит не запретили. Всё бесплатно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности