Наши депутаты

Отчет главы города — Елены Михайловны Савиной



Уважаемые жители города! Два года, прошедшие со дня выборов депутатов городской Думы пятого созыва, – это время работы на благо Кирово-Чепецка и его жителей команды депутатов, которые представляют одномандатные избирательные округа.

Мы провели 15 заседаний городской Думы, на которых был принят ряд важных решений, затрагивающих интересы большинства горожан.

Утвержден бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Принят ряд законодательных актов, в том числе внесены изменения и дополнения в Устав города, в «Положение о статусе депутата Кирово-Чепецкой городской Думы и главы муниципального образования», в «Порядок приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности»; приняты «Порядок управления находящимися в муниципальной собственности акциями акционерных обществ, долями в ООО, созданных в процессе приватизации», «О правилах благоустройства территории муниципального образования» и др.

Депутаты пятого созыва готовы к информационной открытости, диалогу с избирателями. В отчетный период они приняли участие в передаче «Мой депутат» в эфире АКТВ, регулярно информировали о своей деятельности в газете «Вперёд» и на интернет-сайте «Город Ч.». Лично я приняла участие в двух передачах городского кабельного телевидения, в двух пресс-конференциях, в четырех радиоэфирах «Эхо Москвы».

В этом году, как и в прошлом, все городские депутаты отчитались о результатах своей деятельности.

Стало традиционным личное участие депутатов в чествовании ветеранов, оказание им различной помощи, проведение «Уроков мужества», праздничных мероприятий в микрорайонах. Депутаты осуществляют контроль за реализацией региональных программ и проектов, деятельностью управляющих компаний, подрядчиков, выполняющих работы по уборке городских территорий; проведены акции по сбору книг для  библиотек, благотворительный концерт со сбором средств для волонтерских организаций, День людей «серебряного возраста», выполнено благоустройство обочины вдоль проезжей части улицы Ганинской, идет активная работа по возрождению катка в «Черемушках», оказана помощь учреждениям образования, здравоохранения и культуры в ремонтах и благоустройстве. Ими инициировано и проведено 14 субботников, в которых приняло участие более тысячи горожан.

Экономическая ситуация требует от органов местного самоуправления эффективных решений. Этим обусловлено принятие Кирово-Чепецком «Стратегии социально-экономического развития города на период до 2030 года». Основная цель – обеспечение высокого качества жизни населения и повышение привлекательности города.

Доля Кирово-Чепецка в объеме производства промышленной продукции Кировской области составляет более 20%. Основной целью программы «Комплексное развитие моногорода Кирово-Чепецка» является снижение монозависимости города. На территории Кирово-Чепецка реализуются инвестиционные проекты: построен логистический центр; продолжаются реконструкция и строительство новых тепличных комплексов; реконструкция ООО «Кирово-Чепецкий завод ЖБИ»; развитие производства наукоемких медицинских изделий; производство древесноволокнистых плит; планируется строительство АГНКС.

На 1 августа 2018 года создано 1789 новых рабочих мест, привлечено 7,1 млрд рублей инвестиций.

Отремонтированы зоны регистрации и ожидания приема в Кирово-Чепецкой ЦРБ и городской стоматологической поликлинике. Приобретен автомобиль скорой медицинской помощи для ЦРБ. Заключены три договора о целевом приеме на педагогические и медицинские специальности с ВятГУ и Кировским государственным медицинским университетом.

По-прежнему ведущее место в промышленности по объему занимает химическое производство – 72,2%; скорее всего, так будет и дальше. Это обуславливается разделением зоны жилой застройки и промышленной зоны с возможностью размещения производств

1-го класса опасности, высоким уровнем подготовки инженеров-химиков, высоким уровнем культуры производства на химических предприятиях. Наша задача – использовать эти факторы для диверсификации экономики, создавая химические производства, не связанные технологической цепочкой с градообразующими предприятиями. Безусловно, необходимо привлекать в город и новые производства.

Одним из приоритетных направлений является реализация проекта «Создание системы непрерывного инженерного образования в Кирово-Чепецке». В текущем году у нас реализуется проект по созданию детского технопарка «Кванториум». Готовя кадры в городе, мы решаем проблему обеспечения ими предприятий города и оттока молодежи.

Действующие предприятия и потенциальные инвесторы ставят вопрос о состоянии дорог. Для подготовки заявки в Фонд развития моногородов на софинансирование реконструкции участка автодороги вдоль ЗМУ до моста через реку Елховку у нефтебазы, необходимого для реализации инвестиционного проекта «Производство древесноволокнистых плит», ООО «Вяткаплитпром» провело выездное рабочее совещание с участием министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Н.М. Кряжевой.

Нам предстоит большая работа по включению в федеральные и региональные программы реконструкции автодороги от поста ДПС до улицы Победы с выходом на Просницкое направление.  Необходима синхронизация этой работы со строительством моста через реку Чепцу и автодороги Кирово-Чепецк – Слободской. Это позволит обеспечить круглогодичное автомобильное сообщение с микрорайоном Каринторф, а также снизить затраты на логистику и повысить рентабельность производимой в Кирово-Чепецке продукции.

По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году выполнен ремонт трех участков автодорог общей протяженностью 2,3 км на 25,2 млн рублей. В 2018 году Кирово-Чепецку в рамках приоритетного проекта выделено 21,04 млн рублей, выполнен ремонт автодороги на Вятской набережной.

В 2017 году на ремонт автодорог было направлено 14,1 млн рублей муниципальных средств; предоставлена субсидия из областного бюджета 1,1 млн рублей; 25 млн рублей перечислила компания «УРАЛХИМ» в рамках соглашения о социальном партнерстве, из которых 15,7 млн рублей направлено на ремонт дорог и 9,3 млн рублей — на ямочный ремонт. В 2018 году дополнительно к средствам программы «Безопасные и качественные дороги» на ремонт автодорог и тротуаров направлены собственные средства муниципалитета в размере 2,81 млн рублей и предоставлена субсидия из областного бюджета 1,35 млн рублей.

В рамках заключенного в 2017 году энергосервисного контракта ПАО «Ростелеком» выполнило мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности системы наружного освещения. За 8 месяцев 2018 года экономия электроэнергии составила 10,7 млн рублей, из них по условиям контракта 10% – 1,07 млн рублей – остались в бюджете муниципального образования. Управление наружным освещением полностью автоматизировано, что исключило необходимость заключения ежегодных муниципальных контрактов, экономия составит 1,8 – 2 млн рублей в год.

В соответствии с концессионным соглашением в 2017 году проведена реконструкция коллектора вдоль ОАО «ВЭЛКОНТ». Реализация концессионной модели в отношении сетей канализации сроком на 9,5 года предусматривает реконструкцию сетей канализации на общую сумму 43,1 млн рублей.

В настоящее время разработана дорожная карта по реализации концессионной модели в отношении сетей водоснабжения города протяженностью 115 389 пог.м.  Процесс передачи в концессию предлагается завершить в начале второго квартала 2019 года.

Продолжается реализация приоритетного проекта по созданию комфортной городской среды. Общая сумма денежных средств на эти цели в 2017 году составила 30,1 млн рублей, в 2018 году составит 34,3 млн рублей.

Проведены мероприятия по расселению из аварийного жилья. Восемь многоквартирных домов включены в областную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В городе зарегистрировано более 95 общественных, некоммерческих и религиозных организаций. Продолжена практика участия во всех общественных слушаниях по благоустройству города представителей общественных организаций; проводятся праздники для детей из Кирово-Чепецкого центра социального обслуживания населения; возобновляется работа по изданию книг о почетных гражданах города и многое другое.

Для развития ТОСов и общественных организаций продолжается работа по внедрению технологии соучаствующего проектирования, проводятся консультации и обучающие семинары.

Одним из необходимых направлений своей деятельности считаю продолжение работы по представлению и продвижению города в регионе и за его пределами. Участвовала в парламентских слушаниях по моногородам в Госдуме, заседании Комитета по стратегическому развитию Госдумы, заседании Экспертного совета по обсуждению законодательных инициатив в сфере местного самоуправления Совета Федерации, работе форума глав моногородов в Московской школе управления (Сколково) и др.

В 2017 году было реализовано 24 проекта ППМИ, в 2018 году победили 14 проектов. В настоящее время готовится пакет документов по проектам для участия в конкурсном отборе 2019 года.

За отчетный период мною был проведен прием 61 горожанина по вопросам ЖКХ, расселения из ветхого и аварийного жилья, улучшения жилищных условий, мер социальной поддержки, предоставления мест в детских садах, аренды муниципального имущества и земли и другим. В микрорайонах «Балезино», 7-м, 9-м, 15-м и 21-м, квартале Злобино встретилась с жителями для поиска решения проблем этих районов и города в целом.

Продолжена практика посещения предприятий и учреждений города, во время которых обсуждались городские проблемы, точки роста предприятий и города, предложения работников. С этой целью посетила 83 предприятия и учреждения.

Новым вектором развития муниципального образования может стать создание полицентрической агломерации. Де-факто выстраивается и развивается транспортная агломерация городов Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского. Нормативной базы пока нет, потребуется разработка концепции ее развития.

Необходимо проводить активную работу по наполнению собственной доходной базы бюджета муниципального образования и привлечения средств федеральных и региональных программ. Без решения данной задачи развитие муниципалитета невозможно.

Особое внимание необходимо уделить внедрению в муниципальное управление технологии проектного управления.

Благодаря слаженной работе депутатов городской Думы, администрации города, руководителей предприятий и учреждений, всех горожан сегодня есть реальная возможность решать многие задачи по развитию нашего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности