Чепчанин и его верная подруга

Специалисты-кинологи уголовно-исполнительной системы Кировской области успешно выступили в чемпионате ФСИН России по многоборью со служебными собаками. Среди них кинолог из Кирово-Чепецка Андрей Бояринцев.

В Нижний Новгород приехали более 230 кинологов со служебными собаками, всего 78 команд из разных регионов Российской Федерации. Каждый соревновался за звание лучшего в своей профессии, демонстрируя качество подготовки питомцев по трем дисциплинам: «розыскной профиль», «поиск и обнаружение наркотических средств», «поиск и обнаружение взрывчатых веществ».

За команду УФСИН России по Кировской области выступали

Андрей Бояринцев (ИК-11), Александр Евсеев (СИЗО-2), Даниил Лобовиков (управление по конвоированию).

В личном первенстве старший инструктор-кинолог кинологического отделения ИК-11 прапорщик внутренней службы Андрей Бояринцев занял два вторых места: в дисциплинах «обыск и обнаружение наркотических веществ в человеке» и «обыск и обнаружение наркотических веществ на участке местности». До первого места Андрею и немецкой овчарке Хильде не хватило буквально нескольких секунд и всего пары баллов. Но это воля случая, считает кинолог.

Во время задания служебная собака должна была обнаружить наркотики и обозначенным способом — залаять или сесть – сообщить о находке хозяину. Хильда безошибочно узнала «преступника» из десяти человек всего за девять секунд. Результат лучше, чем в прошлом году.

Андрей и Хильда на чемпионате не новички, они участвуют в первенстве уже в третий раз, год от года улучшая свои показатели. Сохранять отличную форму помогает работа. Андрей служит в колонии строгого режима Кирово-Чепецка. Хильда участвует в обысках посетителей, которые приходят на свидания с осужденными, в досмотре посылок.

Перед каждым первенством Андрей вместе со своей питомицей тренируются, отрабатывая упражнения в разных местах и с разными людьми. Служебная собака не должна отвлекаться на посторонних людей, реагировать на запахи или корм.

За абсолютным послушанием стоят годы занятий. Андрей начал дрессировать Хильду, когда та была полуторамесячным щенком. Сначала под руководством опытных педагогов, а затем и самостоятельно, когда отучился в Иркутске и получил диплом кинолога.

Хильда слушается хозяина с полуслова и полувзгляда. Овчарка не только служит с Андреем, но и живет в его доме. А это делает их отношения и более доверительными, и более серьезными. Любому хозяину хочется побаловать домашнего питомца, но нельзя.

«Не позволяю никому, и себе тоже, собаку баловать. Кормлю только сам, на прогулках веду себя с Хильдой так же строго, как на занятиях, поэтому приходится и себя тоже контролировать, чтобы не дать слабины, — рассказывает Андрей. – Если дам команду «сидеть!», она может просидеть хоть полчаса. Поисковая собака не может быть злой. Служебная – не может быть непослушной. Хозяин для нее – все! Выучить послушанию можно любую собаку, а для этого всего-то нужно запастись терпением и любить животных. А тренироваться с собакой можно хоть всю жизнь».

Хильде шесть лет, и она до сих пор охотно идет с хозяином на любые задания. Правда, после насыщенного чемпионата помощница отдыхает, набирается сил, но уже скоро ее ждут служба и новые соревнования.

Мы уже писали:

Чепчанин и его верная подруга

  1. Горожанин 07.10.2018 в 09:25

    Щас вылезет товарищ Вшивцев(затычка в каждой теме) и мало не покажется…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности