Призывников по осени считают

С 1 октября начался осенний призыв. Ряды Российской армии пополнят 88 ребят из Кирово-Чепецка и района.

70% из них горожане, 30% – жители сел и деревень. Весной на службу отправилось чуть меньше чепчан – 78 человек.

Особых новшеств в эту призывную кампанию не будет, рассказал военный комиссар Кирово-Чепецкого района Сергей Рожков, но напомнил о возможностях, которые открываются перед нынешними призывниками.

По-прежнему призывники имеют право заменить срочную службу на службу по контракту, увеличив срок с одного года до двух.  Сегодня ребята, если они имеют среднее специальное или высшее образование и желание служить подольше, могут выбрать такой вариант.

– Кроме того, хотелось бы призвать ребят получать образование, высшее или среднее специальное, потому что для службы в Вооруженных силах все больше и больше требуются подготовленные специалисты, – пояснил Сергей Викторович. – Например, в ДОСААФ они могут выучиться на водителей, в армии это очень востребованная специальность, и в жизни она тоже пригодится.

Альтернативная гражданская служба большим спросом не пользуется. Но тем призывникам, чьи убеждения или вероисповедание противоречат воинскому укладу, важно заранее обратиться в военкомат, чтобы в комиссариате могли подобрать подходящее место для альтернативной службы. Осенним призывникам об альтернативе думать уже поздно.

География воинских частей, где будут служить новобранцы, обширная – от Калининграда до Дальнего Востока. Чепецкие призывники пополнят все виды и рода войск. В последнее время они все чаще хотят служить в воздушно-десантных войсках или спецназе. Военный комиссар считает, что свою роль сыграли военные патриотические фильмы, а может быть, ребятам хочется проверить себя, стать частью настоящего боевого братства. А если парень планирует в дальнейшем пойти на службу в Росгвардию, ему стоит отслужить во внутренних войсках. Все пожелания и просьбы призывников определить их в тот или иной вид войск призывная комиссия учитывает.

Но по-прежнему есть уклонисты. К концу весеннего призыва их оставалось в районе 43 человека. Большая часть уклоняется от службы в армии уже не первый год, но есть и те, кто после окончания школы уезжает в другой регион, не снявшись с учета в местном военкомате, а значит, числится уклонистом. Чтобы избежать проблем и ненужного поиска, чепчанам призывного возраста советуют заранее отмечаться в военкомате и объяснять свои планы на учебу. Тем, кто учится, предоставляется отсрочка.

Осенний призыв завершится 31 декабря, но к этому времени молодое пополнение уже доберется до мест службы и начнет новую, армейскую жизнь.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности