Благотворительная помощь или поборы?

Родители учащихся одной из школ Кирово-Чепецка намерены обратиться в прокуратуру.

На поборы в школах и детских садах родители жалуются регулярно. Правда, инициаторами ремонта или каких-либо приобретений для образовательных учреждений чаще становятся родительские комитеты, а не педагоги. Но не в этот раз.

«На первом собрании в новом учебном году администрация школы сообщила, что мы должны купить интерактивную доску и проектор, и каждая семья должна сдать по 1500 рублей, – рассказали родители. – Нам сказали, что покупать это должна администрация города, но в бюджете нет денег, а значит, родители сами должны позаботиться о качестве обучения своих детей».

Действительно, обеспечивать образовательные учреждения необходимым для учебного процесса оборудованием обязана администрация Кирово-Чепецка. Ежегодно около 60% бюджетных средств выделяется именно на образование.

Так, в 2017 году расходы городской казны по программе «Развитие образования» составили около 700 млн рублей, в 2018 году – около 675 млн рублей, из них 7 млн 289 тысяч рублей направлены на ремонт. Не секрет, что ремонтные работы выполняются по минимуму – ровно столько, сколько необходимо для безаварийной работы учреждений, ну и чтобы исполнить хотя бы часть предписаний надзорных служб.

В следующем году нагрузка на бюджет увеличится, так как начнет работу «Кванториум» и планируется строительство детского сада. Построят и отремонтируют здания за счет федерального бюджета, а дальнейшее содержание будет осуществляться из городской казны.

Все вышеизложенное не означает, что родители обязаны сами покупать в школу дорогостоящее оборудование. Тем не менее некоторым родителям пришлось брать 1500 рублей в долг, «чтобы к моему ребенку не относились хуже, чем к остальным». Получается, от таких добровольно-принудительных трат никуда не деться?

«Родители могут обратиться в администрацию города, и мы проведем проверку, – сообщил Игорь Гагаринов, первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка. – Если в действиях коллектива школы или детсада выявим нарушения, виновные будут привлечены к ответственности».

Кстати, если уж родители «скинулись» на оборудование для учебного процесса, то они имеют полное право распоряжаться им в дальнейшем по своему усмотрению. К примеру, продать его другому классу. Однако на практике зачастую получается так, что оборудование ставится на баланс школы как безвозмездная помощь родителей, и они теряют на него права.

Чтобы избежать дальнейших поборов, обратившиеся в редакцию родители решили пойти не к городским властям, а сразу в прокуратуру, где по вопросам поборов в образовательных организациях создана и работает специальная комиссия.

фото: etcetera.media

 

Мы уже писали:

Благотворительная помощь или поборы?

  1. Не надо собирать ни какие деньги,пусть рисуют мелом на обычной доске каракули!!!
    Хотят дать детям знания на должном уровне-родители набычились… Не нравится-ищите выделенные на доску день ьги в Кирове,в управлении образования. Найдете-флаг вам в руки! И не фиг на школу бочку катить!

    Ответить
  2. Аноним 08.10.2018 в 10:37

    А как насчет ремонта в классах? Когда школа обои ободрала, а на остальное у неё денег нет. Если родители не скинутся на ремонт, то дети будут сидеть в ободранных классах. И сразу напрашивается вопрос: а как проверяющие могут принять школу, где классы в ободранном состоянии?

    Ответить
  3. Аноним 08.10.2018 в 10:41

    За что вообще люди платят налоги. За образование и медицину плати дополнительно. А эти обсурдные слова от учителя,вам надо подходить к репетитору. Тогда зачем школа если в школе учитель не может дать знания ребенку. А репетитор тот же самый учитель.

    Ответить
    • Аноним 08.10.2018 в 12:27

      Вам надо подходить к репетитору. Вас научат писать слово «абсурд» правильно.

      Ответить
    • Извини,детка,но если 24 ученика усвоили материал,а твой 25 ничего не понял,то кто тут виноват ? Опять учитель?
      Доганяйтесь сами в другом месте!

      Ответить
      • Александр 08.10.2018 в 13:57

        Алекс, Вы были 25-м. Пишите с ошибками. Всё дело в том, что в то время доски интерактивной не было? Мелом непонятно писали)

        Ответить
        • Аноним 09.10.2018 в 10:42

          Ой-ёй-ёй! Как нет плохих учеников? Есть от природы умишком обделенные. А есть великие нехочухи.

          Ответить
          • Аноним 09.10.2018 в 12:20

            В том что ученики «плохие» огромная вина родителей… чтобы домашнее выполняли, кто должен контролировать? — родители. Чтобы берегли оборудование школы, кто должен этому их научить? — родители! Чтобы учителей уважали и слушали на уроке, кто должен внушать? — родители! Теперешних учеников воспитывает поколение быдляцких родителей: мне и моему выпестышу все должны, а я никому ничего не должен, где хочу плюну, кого хочу на… пошлю.

            Ответить
  4. Аноним 08.10.2018 в 17:04

    Да сейчас сами дети ничего не хотят учить,у дочери 5 человек из класса выполняют домашнюю работу, остальным пофиг

    Ответить
  5. Дмитрий 08.10.2018 в 21:15

    И эта каронная фраза- «а вы, что? Хотите что бы ваш ребенок учился в ободранном классе?» то есть я должен платить за акцызы на бензин, за капремонт квартиры, налоги, и еще бог знает за что, и еще за школу..

    Ответить
  6. Жаловаться — это тупик, жалобу спустят к Гагаринову, он погрозит пальчиком директору — сам грешен. Жалобу в прокуратуру г. Кирово-Чепецка — опять тупик, прокурор формально напишет письмецо «ни о чем», плотно лежит под администрацией Волков. Денег в школе не платить — ребенка загнобят. Это Кирово-Чепецк, детка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности