В России растет рождаемость: сколько детей нужно для счастья?

С 60-х годов, когда появились гормональные таблетки, женщина сама стала решать, сколько детей ей нужно.

С этого момента начался постепенный спад рождаемости в мире, в первую очередь в странах Европы и Северной Америки. Россия тоже идет в русле мировых тенденций – средний коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину) упал с 2,5 до 1,3 в 1995 году. Однако два последних десятилетия наблюдался постоянный рост, и на сегодняшний день этот коэффициент приближается к 2,0. Пик пришелся на 2016 год, после которого в 2017 и 2018 годах вновь началось падение рождаемости, несмотря на «перезагрузку» демографической политики с подписанием президентом закона о ежемесячных выплатах семьям после рождения первого ребенка.

Последний опрос ВЦИОМ показал, что все больше людей склоняются к мнению, что в семье должно быть три ребенка – так считает 43% опрошенных, и это рекорд! Для сравнения: в 2014 году лишь 28% респондентов считали так же. Это подтверждает и статистика по количеству многодетных семей – за последние 7-8 лет число семей, где растет более трех детей, увеличилось на 25%. Самый популярный вариант – два ребенка – в общественном сознании заметно просел, как и количество тех, кто считает, что в семье должен быть один ребенок.

Как показал опрос, большинство людей считает, что рождение детей укрепляет семейные узы. Популярно и мнение, что дети сами по себе – это большое счастье и смысл жизни. Третья причина повышения рождаемости – необходимость продолжения рода. А также в детях россияне видят свою опору в старости. Интересно, что только 1% россиян заводят детей без особых причин, просто потому, что пришло время. Это говорит о том, что появление детей в большинстве случаев – осмысленный шаг со стороны родителей.

Среди причин, препятствующих появлению ребенка, называют в первую очередь материальные трудности и нежелание расставаться с личной свободой, а также страх взвалить на себя слишком большую ответственность.

Сколько детей нужно для счастья?

Евгений

– У меня двое детей, этого достаточно. Часто родители не могут договориться – мальчика они хотят или девочку. У меня девочка и мальчик – все получилось.

Елена

– Детей должно быть столько, сколько сможешь содержать. Экономически я могу потянуть только двоих детей. Если бы был свой дом, няньки, прислуга, можно хоть десять завести.

Сергей

– У меня двое детей. Если бы финансовый вопрос не стоял так остро, можно было бы завести третьего ребенка. Один ребенок… А если что-то с ним случится, не дай Бог?

Катя

– У нас были две дочки, захотелось сыночка, поэтому решились на третьего ребенка. Каждый сам решает, сколько должно быть детей в семье.

Валерий

– Детей должно быть много. Чем больше детей, тем больше счастья. Конечно, тяжело поднимать много детей, но у нас с женой четверо, все взрослые, и мы очень счастливы.

Наталья

– У меня трое детей. Муж и обе бабушки помогали. Первый ребенок родился случайно, а двух других уже заводили осознанно. У нас три дочери, зато сейчас два внука!

 

Мы уже писали:

В России растет рождаемость: сколько детей нужно для счастья?

  1. Аноним 07.10.2018 в 15:50

    что только 1% россиян Заводят детей без особых причин
    Опять пишите очередной бред,заводятся тараканы и клопы, а детей может рожают.

    Ответить
      • Аноним 08.10.2018 в 20:21

        Вот-вот. Это люди, которые ни на йоту не хотят себе в чем-то отказать ради рождения детей, не хотят брать никакой ответственности. И при этом валят на «не то» правительство. Правительство всю жизнь «не то». В 70-80, не говоря о 90-х, мяса купить было невозможно. И во все времена свои трудности. Не валите-ка с больной головы на здоровую и в старости не обременяйте других уходом за собой. Так бы и сказать бездетной по своей глупости старухе: сама-сама-сама-сама!!!!!!

        Ответить
        • Аноним 08.10.2018 в 22:08

          Не свистите что в 70-80 годы не было мяса, и всякими Е-шками нас не кормили,и сосиски вместо мяса не давали в садике.В те годы у нас было счастливое,сытое детство.Нынешнему поколению родителей нечего оставить своим детям,ни духовного ни материального.Почему решили что пишут бездетные,у нас двое совершеннолетних детей.

          Ответить
          • Аноним 09.10.2018 в 12:40

            Вы субъективны. Что-то было хорошее при социализме, что-то плохое. Так же, как и для теперешней молодежи сейчас много хорошего. Читала, и «война была лучшим временем в моей жизни». Имеют в виду молодость. А пока молоды, рожайте детей. В этом смысл жизни, для этого мы и пришли в этот мир. Все остальное от лукавого.

            Ответить
      • Аноним 08.10.2018 в 22:30

        Анна, мы рожали детей для себя,и детские пособия нам не платили,а большинство нынешнего поколения рожают больше одного ребенка ради материнского капитала. Раньше можно было выжить без поддержки правительства.
        Если Вы не жили в то время,то не пишите ерунду.

        Ответить
      • Какая разница 16.10.2018 в 19:45

        Им жизнь ТАКУЮ, не пожелаешь… Лучше не рожать, не обрекать их на мучение здесь.

        Ответить
  2. Ложь в заглавии, мнение (опрос) выдается за факт чтобы подтолкнуть доверчивых плодить нищую рабсилу, дохнущую до пенсии — это подленько.

    Ответить
  3. Аноним 07.10.2018 в 18:50

    Вашу газетенку тоже пора закрывать так же и про город, пишите всякую безграмотную чушь. Где только Вы информоцию берёте?

    Ответить
        • Аноним 08.10.2018 в 09:55

          Да не рожайте — кто вас насильно заставит? Есть же чалдфри, живут без детей и думаю прекрасно живут. Только злобную вонь тут разводить не надо, начитались уже вашей вони.

          Ответить
          • Аноним 08.10.2018 в 10:26

            Аноним, а Вашей вони не начитались,тут даже не вонь а гнильцой попахивает. Людей достала Ваша гнилая статистика взятая не известно откуда. А детей действительно рожают ,а не Заводят.

            Ответить
  4. Читатель 08.10.2018 в 10:38

    Риск-благородное дело! Теперь,риски везде:ипотека,работа,жильё,ну и конечно количество наследников…! Государство скоро открестится от всего…и будем «самостоятельные», рискнул—узнал,выиграл или нет!

    Ответить
  5. Аноним 09.10.2018 в 12:09

    до 30- х годов 20го века пенсию не платили вообще, а стариков своих кормили дети. вот и считайте, чем больше трудоспособных детей — тем гарантированнее ваша спокойная и сытая старость, если конечно правильно воспитаете деток. А при нынешнем раскладе только на детей и остаётся рассчитывать…

    Ответить
    • Отскок в допенсионные времена. Вот поэтому путин любит ельцина с цубайсом, но ненавидит Сталина — кремлевские «таланты» с еврейскими корнями отбросили нашу Родину уже на сотню лет назад. Дадут сейчас в ипотеку лапти с сохой. И будем как игиловцы голожопые и злющие бегать, драться со всем живым.

      Ответить
  6. Аноним 09.10.2018 в 12:11

    и кстати, чем больше детей в семье (от трёх и более), тем более социально ответственными они вырастают, «правильные» дети, а не заласканные эгоисты

    Ответить
  7. Ага, еще большой вопрос. В многодетных бывают ТАКИЕ детки, не дай боже. Все это совершенно субъективно. Но главное все-таки в том, что если собрались рожать — ответственность не фиг ни на кого переваливать. При чем здесь государство, при чем тут какие-то гарантии. Не можешь рассчитывать на себя — не рожай.

    Ответить
    • Аноним 10.10.2018 в 12:15

      ну так я говорю, чем больше детей тем больше вероятность что хоть один окажется нормальным и не сдаст родителей в приют, а обеспечит уважаемую старость….. логика проста: родители взращивают детей (рассчитывая, разумеется, на свои силы) приходит время и дети становятся «родителями» своим престарелым родителям…… «по-моему очень правильный уклад жизни.

      Ответить
      • Аноним 10.10.2018 в 15:42

        Не только по-вашему, а изначально правильный уклад. Другого не может быть.

        Ответить
  8. Марина 09.10.2018 в 15:18

    И совсем необязательно рожать. не хочу вот, живу себя в удовольствие и слушать никого не хочу.

    Ответить
    • Аноним 09.10.2018 в 17:43

      Эх, полюбила бы по-настоящему — сразу захотела бы родить. А так что ж, конечно.

      Ответить
  9. Аноним 09.10.2018 в 16:11

    Скоро работающей молодёжи станет много и выход на пенсию вернут назад.

    Ответить
  10. Рождаемость на 99% зависит от уровня жизни! Каков он в России — каждый знает…

    Ответить
    • Аноним 16.10.2018 в 12:11

      А вот и нет. более того, прямо противоположная зависимость. Чем беднее население, тем выше рождаемость.

      Ответить
  11. Анонимная 16.10.2018 в 15:19

    Счастье не в детях, счастье внутри, если человек чувствует себя счастливым (не зависимо от того как живёт, с кем живёт, есть у него дети или нет), то значит его жизнь удалась.
    Надоели уже за 450 тыщ плодиться, так только безмозглые делают, а их походу большинство в стране.

    Ответить
    • Аноним 16.10.2018 в 18:53

      А ты в гордом меньшинстве. Знаем таких, мнят из себя)) А король-то… голый.

      Ответить
  12. Наталья 16.10.2018 в 19:07

    Действительно, чем беднее население, тем выше рождаемость! Чего скрывать: расплодились исключительно за родовые деньги,халявный маткапитал , региональный капитал и землю, которую продают.
    Это сейчас работа — рожать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности