В Кировский областной краеведческий музей вернулся с реставрации уникальный экспонат

Древнерусский памятник лицевого шитья – плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми», отреставрированный в Центре им. академика И.Э. Грабаря, вернулся с реставрации в Кировский областной краеведческий музей.

На реставрацию, которая длились три года, было затрачено свыше миллиона рублей. Средства предоставлены из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России». В ходе реставрации с полотнища были удалены следы времени и дефекты. Отреставрированная плащаница  была продемонстрирована  в Москве на выставке, посвященной 100-летию реставрационного центра им. И.Э. Грабаря, наряду с другими уникальными памятниками древнерусского искусства.

Плащаница имеет интересную историю. Это вклад Георгия Дмитриевича Строганова в Успенский собор Трифонова монастыря города Хлынова. Шитье было выполнено в мастерской Анны Ивановны Строгановой в 1670-е годы золотыми и серебряными нитями на тафте и холсте.

По своим художественным качествам, по числу и разнообразию сюжетов строгановское шитье превосходит все мастерские XVII века и знаменует расцвет этого средневекового искусства. Литургические ткани с лицевым шитьем были очень дорогими, и лишь крупные соборы и прославленные монастыри хранили в своих ризницах подобные произведения.

С 11 октября течение трех месяцев плащаница будет выставлена в исторической экспозиции краеведческого музея в зале «Город» для просмотра посетителей.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности