Переходим на «цифру»

В январе 2019 года владельцы старых телевизоров могут лишиться возможности просмотра любимых телепередач. Процесс перехода на цифровой формат телевещания начался еще в 2009 году, а в 2019 году аналоговые телеканалы перестанут транслировать через привычные нам метровые антенны. Наступит эра дециметра. Чем это грозит населению? Пользователи, подключенные к кабельному телевидению, обещают специалисты, практически ничего не почувствуют, а вот владельцам старых телевизоров без цифрового декодера, принимающих сигнал от общедомовой антенны, придется приобретать дополнительное оборудование.

Сегодня цифровое телевещание ведется так называемыми мультиплексами – пакетами телеканалов. В первый и второй мультиплексы вошли 20 основных федеральных телеканалов, обязательных к бесплатному распространению. Кроме этого к 20 федеральным каналам для каждого региона обязательно присоединяется еще один – региональный. В Кировской области – это канал «Девятка ТВ». Для того чтобы просматривать эти цифровые телеканалы, необходим современный телевизор, поддерживающий формат вещания DVB-T2. Что же делать владельцам старых телевизоров, да еще и принимающих сигнал от общедомовой антенны? Есть несколько вариантов решения проблемы. Первый – приобрести новый телевизор со встроенным декодером. Стоит такая техника от 20 до 30 тысяч рублей, что не всем по карману. Но никаких социальных мер поддержки в этом случае не предусмотрено. Второй вариант – приобрести специальное оборудование – ресиверы. Они недорогие, но, к сожалению, не всем подойдут. Даже в Кирово-Чепецке есть целые микрорайоны (к примеру, «Черемушки», район Сбербанка), где цифрового сигнала нет, и ресивер тут не поможет. Если же цифровой сигнал есть, то вместе с покупкой ресивера нужно позаботиться и об антенне, ведь общедомовая антенна «цифру» просто не видит.

Безусловно, это дополнительные и немалые расходы для жителей всего дома. Есть и еще один важный момент – ресиверы придется приобретать отдельно для каждого телевизора в квартире. При этом более молодому поколению придется научить своих пожилых родственников включать новое оборудование. Есть и третий способ – покупка спутниковой тарелки, которая тоже стоит недешево, кроме этого ее владельцы лишены возможности просматривать региональный телеканал. Еще один вариант решения проблемы – подключение кабельного телевидения. Горожанам, которые могут столкнуться с тем, что с первого января 2019 года их телевизоры перестанут транслировать аналоговые телеканалы, придется делать выбор в пользу какого-либо способа в ближайшие два месяца, чтобы не остаться без любимых телепрограмм.

Фото: mediananny.com

Ранее мы писали:

Переходим на «цифру»

    • Всё что не делается, всё только хуже. Туманы, дожди, снег, даже солнце и облачность влияют на качество тв, так что скоро телеки будем выбрасывать за ненадобностью.

      Ответить
    • Николай 25.10.2018 в 23:54

      по моему, статья лапша на уши от производителя приставок, как показывал так и будет показывать

      Ответить
  1. ДА И ХРЕН С ЭТИМ ЦИФРОВЫМ ТЕЛЕВИДЕНИЕМ,ТАМ ВСЕ РАВНО СМОТРЕТЬ НЕЧЕГО, ПЕРЕДАЧИ В ОСНОВНОМ ДЛЯ ИДИОТОВ И БЕЗДЕЛЬНИКОВ. ДУРНОВКУСИЕ ПРОСТО ЗАШКАЛИВАЕТ, А ТЕНДЕНЦИОЗНОСТЬ ВЫШЕ КРЫШИ.

    Ответить
    • Полностью согласен, но одно вы не учли — молодежь купит ресивер и продолжит смотреть всякую чепуху, а старики останутся без телика!!!

      Ответить
      • Чепуху вы пишите , сейчас у всех современные телики в каждой комнате. Не прикрывайте свою тупизну стариками.

        Ответить
        • Это ты тупизна, а у пожилых людей на их нищенскую пенсию до сих-пор стоят старые телевизоры и купить новый просто не на что. Ты просто посмотри как люди живут за городом, при том-что в наш современный век технологий не везде даже телефон ловит.А приставки эти постоянно зависают и периодически сами перенастраивают нумерацию каналов, а пожилым людям сложно самим разобраться с этой техникой.

          Ответить
  2. Я вот тоже телевизор смотрю очень редко (правильно выше написано).А вот почему нам это все навязывают…Особенно жаль пенсионеров-у них наверное единственная радость зимой-посмотреть телевизор.И теперь че ?чтобы смотреть-купи приставку.а деньги….

    Ответить
    • Ирина, приставка стоит около 2000 рублей, кому дорого — копите заранее, это всё же самый дешёвый вариант, особенно для частных домов. Купили 2 приставки, смотрим в отличном качестве. Уже 6 лет. И 20 каналов вполне достаточно, есть 5-6 любимых, 4-5 вообще никогда не смотрим.

      Ответить
      • самые дешевые варианты от 800-900 рублей, хз может и дешевле можно уже найти

        Ответить
      • Прохожий 21.10.2018 в 12:16

        Ну вот если сами без мозгов от этого зомби ящика, хоть не давали бы дебильных советов. Не станет телика, так это только во благо

        Ответить
  3. Аноним 14.10.2018 в 07:14

    Опять бьют по малообеспеченым,по пенсионерам.теперь придется покупать телевизор, а это не все могут позволить.а у пожилых и одиноких ,телевизор может быть единственной радостью.

    Ответить
    • Аноним 14.10.2018 в 10:25

      Бросьте вы о них плакаться. Лучше пусть телевизор сменят, а то опять шарлатанам по 100 тысяч понесут за какую-нибудь чудодейственную мазь. Они на еде экономят, да. А в кубышку складывают. У всех отложено. Просто это как на заводе полимеров — называю сумму расчета, «забывая» аванс и прочие бонусы.

      Ответить
    • Незритель 15.10.2018 в 17:06

      Ничего, пенсы может умнее станут без телевизора, а то совсем отупели от дебилТВ.

      Ответить
        • Прохожий 21.10.2018 в 12:19

          Нет, именно пенсионеры. С этим ДерьмоТВ превратились полностью в тупых животных. В овощей. Так что, это только на благо пойдет

          Ответить
          • Аноним 21.10.2018 в 14:48

            Прохожий,а что вы набросились на пенсионеров,людям старшего поколения прудно перестроится они жили при коммунизме,и термин старческий маразм никто не отменял. Что не применимо к молодежии и не только а к людям даже 40+,а поколение Пу вообще полная деградация,конечно есть единицы здравомыслящих подростков.

            Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
            Так что у них всё идёт по плану.

            Ответить
          • Аноним 22.10.2018 в 19:46

            Ну почему дерьмоТВ? Каждый ищет то, что ему близко. Меня вот например, не заставишь смотреть рассуждения Делягина, а кому-то это ложится на душу. Кто-то смотрит криминал, а кто-то канал Культура. Каждому свое. В интернете тоже говна немерено.

            Ответить
      • Аноним 24.10.2018 в 19:50

        вот ты есть пенсь ты вырос и выучился за счет на пенсов ведь это мы дети войны трудились не поклодая рук с юнных лет востанавливая города и села а ты все разрушил наши отцы погибли чтобы вы были счастливы

        Ответить
  4. Кому как.Кто смотрит,кто не смотрит.Это ваши проблемы.А я смотрю ,10 каналов по цифровой.По цифровому показывают и местное телевидение.
    Реестр покупал за 1000 рублей и домашнюю антенну с усилителем за 800 рублей.
    А эти малообеспеченные пускай сами думают и решают.

    Ответить
    • Лизавета 18.10.2018 в 11:51

      Что значит «эти малообеспеченные»? Их не так уже мало в нашей стране, особенно сейчас! А вы, видимо, «состоятельный» коли приходится приставки да антенны докупать к телевизору, который, это очевидно, не имеет цифрового декодера! Да еще и целых 10 каналов! Пожалеть только хочется вас!

      Ответить
    • Дмитрий 22.10.2018 в 16:54

      До смотрелись.Не реестр а ресивер.А малообеспеченным можешь сам стать в любой момент.

      Ответить
    • Анатолий 23.10.2018 в 13:29

      Ты еще молод . Но ведь придет время и ты тоже будешь на пенсии и тогда твое мнение будет совсем другое. Вот только наверное уже и пенсий не будет. Тогда не знаю как ты запоешь?

      Ответить
      • Согласен, они вообще скатились. Чего только стоит закуп всякого мусора (сериалов, програм и концертов) с других федканалов, который там ооочень давно прошел. Реально стали днище, видимо теперь они полностью стали ориентированы на 60+

        Ответить
  5. Аноним 14.10.2018 в 07:55

    Триколор рулит, огромное количество качественных ксналов, для взрослых и детей.

    Ответить
    • Васлиса 16.10.2018 в 12:27

      «рулит» когда нет ветра, дождя, снега… Последние годы все хуже и хуже становится этот триколор! Гонятся за количеством, а о качестве забывают.

      Ответить
  6. Виктор 14.10.2018 в 08:09

    При цифре часты ЗАМИРАНИЯ картинки и постоянные её дёргания
    уж не выколупывались бы обдирая народ……

    Ответить
  7. Аноним 14.10.2018 в 09:17

    Есть еще один вариант! Сменить обще домовую коллективную антенну, но ресивер все равно понадобится.

    Ответить
  8. Горожанин 14.10.2018 в 09:29

    Подписка IVI+, кодов на бесплатную подписку можно легко найти в интернете. Различные цифровые ТВ каналы, в том числе некоторые в HD, плюс фильмы и сериалы по подписке без рекламы.

    Ответить
  9. марина 14.10.2018 в 11:26

    еще бы она работала эта цифра. Все купили установили и каждые 3 дня она слетает-нет сигнала. Плюнули и вернули аналог.

    Ответить
  10. Аноним 14.10.2018 в 12:17

    Сейчас что бы не затеяло наше чудо правительство ничего не работает. Ракеты и то начали падать.

    Ответить
  11. сергей 14.10.2018 в 16:02

    вначале цифра следом платное телевидение вот увидите
    наши депуутаты всёж о народе пекутся

    Ответить
  12. Аноним 14.10.2018 в 16:23

    У меня уже много лет цифровое,каналы меняют как хотят и на что хотят,убирают даже основные,нет ни 1-го,ни НТВ,ни СТС,много хороших поменяли на хрень

    Ответить
  13. Добавлю — и постоянно постоянно приходиться отключать телек и перезагружать приставку,потому,что все начинает дергаться,все в пиксельных квадратах,невозможно смотреть,плачу телек с интернетом в месяц 570р.

    Ответить
  14. Александр 14.10.2018 в 19:57

    У меня вот нету телевизора, я слушаю радио в основном, телевизор собираюсь приобрести такой плазменный современный, хотелось бы с комнатной антенной смотреть телевизор. А так видео, фильмы сериалы, новости, и т.д. я смотрю в интернете, это на канале ютубе.

    Ответить
  15. алекс 44 14.10.2018 в 21:13

    не таки уж пенсионеры и бедные…а триколор ппц увеличил плату .я с триколора перешел на»цифру»..у нас аналог это 4 программы потому цифра для этих же пенсионеров как новое окно в мир

    Ответить
  16. У многих не будет работать зомбоящик? И СЛАВА БОГУ!
    Может, люди хоть что-то начнут понимать и мыслить самостоятельно, а не с голосов продажных пропагандонов. Уже 2 года, как сами отключили телеантенну — и свои кровные сэкономили, и настроение лучше, а всё что НАМ интересно и нужно можно смотреть и читать в инете.

    Ответить
  17. Аноним 16.10.2018 в 16:24

    Если общедомовая не будет показывать дцм,то и платить за нее будет не нужно,и кто после этого разорится?

    Ответить
  18. Для диванозавров и мышкоблудов. 17.10.2018 в 12:11

    Очень редко пишу какие либо комментарии, но тут не удержался. Более 23.000 просмотров и комментариев этой новости, а другие новости которые касаются всех и каждого Вам не интересны. Даже повышение пенсионного возраста менее тысячи людей интересно. Отсюда простой вывод ничего интереснее чем потупить перед телевизором в нашей жизни нет. Захотите обосрать меня за эти строчки пожалуйста, ведь после просмотра ТВ гневные комментарии в интернете это наше второе любимое занятие.

    Ответить
  19. пенсионерка 17.10.2018 в 17:24

    Да что вы все ругаете пенсионеров?они люди не глупые.вот я купила приставкуи ,,тюльпанчик,,за 1200,руб,присоединил все и смотрю 20каналов,прелесть,федеральные и местные.пенсионнр не ,,ревите,,,мы дные,мы эклномные

    Ответить
  20. Уже 26000 просмотров. Это клиника. Голосуйте за Чепецк лучше!!! Потратьте 30 секунд своего времяни. Пожалуйста!!! От пожалуйста только свиньи отказываются если, что)))

    Ответить
  21. Алексей. 18.10.2018 в 00:37

    Ответьте, если знаете. Из квитанции на оплату ЖКУ антенну можно смело выбрасывать? Нахер она нужна. И как написать заявление на отказ об оплате того, что не существует. Чтобы вычеркнули эти 250 рэ из квитанции к оплате.

    Ответить
    • Ну вот зачем ты это написал!!! Хочешь лишить копеечки жеки!!! Не по российски это!!

      Ответить
    • это в каком жэке 250 р за антенну? в 6 жэке вроде было рублей 20. если не надо, приходишь просто в жэк и пишешь заявление чтобы отключили услугу

      Ответить
  22. Я такойже как Вы! 18.10.2018 в 13:07

    Скоро 28.000 просмотров будет. Ужас. Раз всех только и интересует любимый телевизор, как и меня в принципе, так накопите денег и купите новый. Цифра намного лучше! Хоть глаза не испортите. Всё равно перед теликом каждый день по несколько часов просиживаем.
    А если диваны запретят, то это ведь будет вселенская трагедия))) 4-5 часов перед теликом 6-8 часов спим на диване. Получается с диваном мы контактируем по 10-13 часов каждый день (это как минимум). Вывод: самое важное в жизни диван, телевизор и смартфон или компьютер.
    Это всё конечно лирика. Я и сам такой же. Куда в действительности мы жизнь и своё отведённое нам время тратим. Нахрен этот телевизор пойду вечером на набережную погуляю))))))))

    Ответить
    • Анатолий 23.10.2018 в 13:36

      Летом я телек не смотрю , нет времени , а вот что делать длинными зимнеми вечерами. Спать. Но я и днем сплю. Может кто подскажет чем заняться пенсионеру вечером зимой.

      Ответить
  23. Александр Иванович 18.10.2018 в 14:23

    Чем пенсионеры глупей молодежи, мне 60 и у меня дома от одной антенны 3 телевизора работают один со встроенным цифровиком два из мониторов от пк с внешними цифровиками и все не зависимые а ц/р 650р стоит не так и много, че из мухи слона делать в своих кометах.

    Ответить
  24. Сергей 18.10.2018 в 19:48

    Какая к чертям общедомовая антенна ? Вы что , еще во времена СССР живете?! Уже лет 10 смотрю кабельное : около 200 цифровых и (пока еще) 70 аналоговых каналов. За все это 50 руб. в месяц. К «стареньком» ж/к до 2014г выпуска купил ресивер DVB-C за 890руб.

    Ответить
    • Александр Иванович 29.10.2018 в 03:13

      Сергей вы живете в городе где есть кабельное а я в селе, волоконку бросили года три да и то не всем селам разуйте глаза дальше своей коробки не видите.

      Ответить
  25. Евгений 19.10.2018 в 08:43

    Купил приставку Dexp.тв эленберг аналоговый ее не видит.вот так.На даче Цт хотел смотиеть.По интернету безлимиту прибется тв смотреть

    Ответить
  26. Аноним 19.10.2018 в 23:12

    У нас в стране куда не посмотри одна сплошная коррупция. А Пу и все его приближенные борются сами с собой. Но что то плохо у них получается.

    Ответить
  27. Вадим М 20.10.2018 в 03:25

    А мне кто нибудь даст ответ, почему запуская свою, отличную от других цифру ДТВ-2 заранее не позаботились о сборке и ввозе телеящиков уже с ней встроеной, а не с импортной. И как теперь глубокий пенсионер будет разбиратся с проводами при подключении приставки. По- пробуйте объяснить, что такое USB и куда его воткнуть. Могу себе представить старика(старушку) с двумя пультами в руках и в лупа-очках для манюсенького пульта от приставки.

    Ответить
  28. Аноним 20.10.2018 в 05:06

    Могу себе представить старика(старушку) с двумя пультами в руках и в лупа-очках для манюсенького пульта от приставки,

    и читающими инструкции,тыкая методом тыка и матерясь и вспоминая «добрым» словом нашу власть
    Вадим М, у нас на постах такие нелюди которые никогда не позаботятся о людях.

    Ответить
  29. А пораньше нельзя переходить на цифру, допустим 2015 году, как Белоруссии.

    Ответить
  30. михаил 22.10.2018 в 09:47

    очередное разводилово по крупному граждан России,говорить о заботе не приходится,если посчитать сколько придётся выложить каждой семье денег,а вообще это уже навязыванне услуги,надо всем объединятьься и подавать в суд на это «социальное государство»

    Ответить
  31. «Придётся, придётся…». Дурацкое слово. Если Я захочу, то куплю, чего там надо, а если Я не захочу, то все идут лесом со своим телевидением.

    Ответить
  32. Антенщик 22.10.2018 в 17:05

    Всё это ложь и провокация. Уже давно общедомовые антенные системы делают всеволновыми, т.е. с возможностью принимать дециметровые каналы! А цена приставок DVB-T2 снизилась до 700 — 800 рублей. Если есть возможность приёма на комнатную ДМВ антннну — то даже если на неё плохо, но принимались аналоговые каналы — цифровые примутся без проблем. Обман в другом — 2-й мультиплекс включают в городах с населением более 100 тыс. человек, каналы просто не хотят платить Ростелекому за малый охват.

    Ответить
  33. Александр 23.10.2018 в 03:26

    Всем сушат мозги с цифрой ,что нет возможности просмотра на старый телевизор , хотя грамотный теле-мастер знает как это сделать .Покупаете только приставку .А дальше выход Аудио и Видео через шнур колокольчик подключаете к телевизору для спеца там работы на полчаса . и не нужен новый ящик тем более если нет денег .И все это вам обойдется до 1000 рублей .В области радио и телевидения мой стаж 70 лет ,на сегодня мне 82 года .

    Ответить
    • Аноним 25.10.2018 в 15:33

      В общем гады все. Пусть дадут мне компенсацию за мой чб ламповый ТВ из СССР. Аудио, Видео, через шнур, колокольчик — чё ты меня учишь.

      Ответить
      • да выкинь уже нахрен это старье и купи за тыщу рублей телик бушный посовременнее

        Ответить
  34. Аноним 23.10.2018 в 09:19

    Такое впечатление что все они вылезли как раз от туда, а не как все нормальные люди.

    Ответить
  35. Димасик 23.10.2018 в 15:36

    А вот оно мне надо хоть цифровое хоть кабельное тв у меня есть интернет с неограниченным доступом все новости причем без надоедливой рекламы, все фильмы и сериалы запросто да ещё и с паузой то есть с перерывом на поход в туалет или на кухню за яблоком всё можно посмотреть и прочитать в реальном времени или в записи

    Ответить
  36. Цифровое ТВ ждите в гости с 2019. Я всёравно приду ))) 24.10.2018 в 08:20

    Даёшь 50 тысяч просмотров этой новости!!! Главная новость десятилетия для чепецких жителей. Статистику просмотров уберите. Не позорьте город. Переход на цыфру полностью оправдываю и поддерживаю. Помучаемся кто пять минут, кто день, кто даже месяц, а потом все с ужасом и улыбкой будем вспоминать ужасное качество аналог-ТВ.

    Ответить
  37. недоум 24.10.2018 в 18:44

    Какое цифровое ТВ для деревни, где ни сотовая связь, ни интернет не ловит? А на антенну, которая стоит на 10 метров над домом, показывают 2 канала в отвратительном качестве. Очередной сбор денег для приближенных ПУ, продающих приставки.

    Ответить
  38. Михаил 25.10.2018 в 20:52

    Цифра и аналог,это как калькулятор и счёты.Cейчас везде ретрансляторы строят и многие уже работают,антенна домашняя с усилителем берёт отлично.

    Ответить
  39. - Соломон - 28.10.2018 в 02:21

    В этом паршивом государстве , чё не нововведение , то против народа !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности