Последний бой

Осенью отряд «Кречет» отправился на очередную поисковую вахту в Новгородскую область. Поисковики обнаружили останки 16 советских офицеров. Как шли поиски, рассказал участник отряда Станислав Желваков Из книги «Демянский рейд», где собраны документы и воспоминания выживших десантников первой маневренной воздушно-десантной бригады, удалось узнать историю последнего боя русских солдат, решивших прорваться к своим через немецкую оборону.

«Позади месяц постоянных боев, потеря товарищей, неоднократные попытки прорваться к своим. Командование предлагало то одно место для прорыва, то другое, но пришло время сделать последнюю, решающую попытку. Десантники решили выходить между деревнями Николаевское и Волбовичи, но у немцев этот район был хорошо укреплен: между деревнями вырыты окопы и траншеи, в которых дежурили наблюдатели. Основные силы противника располагались в деревнях, немцы сидели в теплых избах, но могли быстро занять позиции и отразить атаку. Позади окопов располагалась дорога, а по обочинам – ледяные валы высотой около полутора метров. Чтобы русские не смогли преодолеть эти валы, немцы поливали их водой. Десантники, которые попытались бы пробраться по дороге, оказывались под прицелом немецких орудий. Пространство было хорошо пристреляно пулеметами и минометными батареями. А десантники 1-й МВДБр были обессилены голодом, холодом, напряженными боями. Многие были ранены, практически все – с обморожениями ног и рук. В ночь с 7 на 8 апреля 1942 года наши все-таки решили прорываться к своим. Еще засветло десантники начали выдвигаться к месту прорыва. Незаметно подошли к противнику. Удалось без единого выстрела снять часовых, и десантники пошли на прорыв. Вверх взлетели осветительные ракеты, застрочили пулеметы. Немцы стали выскакивать из домов и попадали под огонь десантников. Завязался бой. Первой группе наших ребят удалось прорваться, остальным – нет. В эту ночь возле двух маленьких деревень погибло 80 десантников. Среди них офицеры».

Три дня ходили чепецкие и кировские поисковики между деревнями и искали место прорыва. Начали попадаться лопаты, каски, и стало ясно, что бой был здесь. Место было решено осмотреть тщательнее, но до обеда поисковики ничего не обнаружили, хотя местные жители когда-то рассказывали, будто немцы вырыли ямы вдоль дороги и скинули туда погибших русских. На обед расположились на той самой дороге, но командир кировского отряда «Ветеран» Виталий Комлев вдруг заметил: «А ведь мы сидим не на дороге, она дальше». Он показал старую аэрофотосъемку, и поисковики поняли, что дорога была примерно в 60 метрах от нынешней. Поиски продолжили на новом месте. Поисковый щуп Станислава Желвакова легко ушел в землю и во что-то уперся. Перекопанная земля даже спустя 70 лет остается мягкой. Стали копать. Шурф оказался глубокий, около полутора метров.

– Копаем, достали коленную чашечку, потом бедро. Все сходилось: старая дорога, немецкие окопы и блиндажи, местами сохранилась натянутая между деревьями колючая проволока, – рассказал Станислав Желваков. – За два дня мы подняли 16 бойцов. Они лежали в два слоя. На многих офицерская форма. В черепах были отверстия – немцы добивали раненых. Для отчета своему командованию фашисты срезали с формы знаки отличия, поэтому сейчас сложно сказать, кто есть кто. Но имена офицеров известны благодаря документам: подполковник Латыпов Н.П., младший лейтенант Иконин С.Д., политрук Яковлев А.А., младший лейтенант Сатонкин М.А., младший воентехник Коврига И.С., младший лейтенант Недосек Т.И., старший политрук Закотей А.В., младший врач Стародумов Н.И.

Этой осенью на поиск по традиции поехали учащиеся: Михаил Жданов и Дмитрий Булдаков из гимназии №1, Никита Обухов из школы №5 и Влад Кононов из ВАПКа. Для гимназистов это была первая вахта. Но юноши быстро включились в работу. Они нашли немецкие патроны, подковы, оружие, противогазы. Вместе с другими поднимали самые первые косточки и помогали исследовать шурфы.

– Когда ехали на вахту, думали, что не сможем разбирать останки, но после трех дней поиска это уже не казалось страшным. Мы понимали, что делаем важное дело, – признались Дмитрий и Михаил.

Теперь ребята пишут исследовательскую работу и хотят поехать на следующие вахты и на захоронение бойцов, если отпустят педагоги. Тела десантников будут захоронены 9 мая в торжественной обстановке в Новгородской области. Найти остальных – задача будущих экспедиций. Кирово-чепецкие поисковики благодарят предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые помогают отряду «Кречет» продовольствием, деньгами и снаряжением.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности