Президент — всем ребятам пример

В трех школах Кирово-Чепецка есть свои президенты. Какие функции выполняет глава ученического самоуправления? Президент учащихся – это высшее выборное лицо ученического самоуправления школы, которое представляет интересы и защищает права учащихся. Президенты есть в гимназии №1, школе №6 и лицее. Выборы президента – это масштабная игра для школьников, вот только глава ученического самоуправления – фигура отнюдь не игрушечная, а наделенная серьезными полномочиями. В лицее выборы президентов проходят с 2005 года. Глава школьного парламента в зависимости от личного желания избирается на один-два года. Весной десятиклассница Дарья Красноперова избрана двенадцатым президентом лицея. Вместе с ней баллотировались еще четыре кандидата. Предвыборная кампания шла целый месяц. За это время кандидаты в президенты изготовили листовки с фотографией и программой, побывали на классных часах, где рассказали о себе и своих планах на будущее.

– В моей программе значилось развитие волонтерского движения, проведение тренингов и мастер-классов для учеников, развитие школьных страничек в социальных сетях, а также организация лицейской почты, – рассказала Дарья. – Хочется, чтобы сами школьники предлагали мероприятия, которые им интересны, а мы приложим все усилия, чтобы их провести.

И вот наступил день выборов. Специальная комиссия изготовила бланки для голосования и следила за тем, чтобы выборы прошли честно и прозрачно. После того как результаты выборов официально объявлены, вновь избранный президент формирует парламент. У каждого парламентария есть своя коллегия, которая помогает ему развивать какое-либо направление. С начала нового учебного года уже удалось реализовать один из пунктов предвыборной программы – лицейская почта пользуется большой популярностью. С ее помощью ученики могут обратиться не только к президенту и парламенту школы, но и к педагогическому составу. Созданы и развиваются и странички в соцсетях.

А президент школы №6 девятиклассник Максим Юферев приступил к своим обязанностям лишь в начале октября и еще только вникает в дела. Его предвыборная кампания длилась всего неделю, зато пришлось побороться с восемью претендентами на эту высокую должность.

– Я предложил ежемесячно проводить различные мероприятия, организовать школьную почту и разрешить учащимся один день в неделю приходить не в школьной форме, а в том, в чем им хочется, – поделился планами Максим. – Кроме этого, было бы здорово организовать в нашей школе совет, который будет помогать первоклассникам влиться в ученический коллектив и успешно учиться.

Шесть других кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, вошли в школьный совет. В ближайших планах совета – проведение флешмоба «Засветись» и костюмированной дискотеки в честь праздника Хэллоуин. Максим и Дарья признаются, что быть президентом – это серьезные обязанности и огромная ответственность. Ведь глава ученического самоуправления обязан быть примером во всем. А еще эта должность требует выдержки, умения слышать других, быть объективным ко всем, независимо от личных взаимоотношений.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности