Ни одно обращение не оставлено без внимания

Осень – это старт очередного года работы областного парламента. Два года назад, в сентябре 2016 года, в Кировской области прошли выборы в ОЗС, а значит, пришла пора подвести итоги прошедшего года. Сегодня – наш разговор с Еленой Перминовой, заместителем директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу, депутатом от 18-го избирательного округа, в который входят Кирово-Чепецкий район, часть Кирово-Чепецка и микрорайон Лянгасово.

С Еленой Александровной мы встретились в школе №6. Там депутат вместе с младшими школьниками участвовала в открытии новой учебной аудитории – «Фабрики научных миров», оборудовать которую школа смогла благодаря сертификату от компании «УРАЛХИМ».

Елена Александровна, каждый год вся область восхищенно наблюдает за новыми проектами в сфере образования, которые поддерживает компания «УРАЛХИМ». Расскажите о результатах взаимодействия.

 – Я считаю, что только через объединение усилий органов власти, учебных заведений и бизнеса можно помочь нашим детям получить качественное образование и показать перспективы. Компания «УРАЛХИМ» на протяжении нескольких лет возрождает традиции шефской помощи школам города и района. В центре нашего внимания – тематические проекты и современное техническое оснащение школ. Мы активно работаем как с городом Кирово-Чепецком, так и с администрацией Кирово-Чепецкого района по соглашениям о социальном партнерстве, которые мы заключаем ежегодно с 2016 года. Такое сотрудничество подразумевает и различные детские проекты. За последний год мы помогли в реализации проекта ППМИ в Проснице (построена спортивно-игровая площадка), в Бурмакино – по проекту ППМИ были выделены средства на строительство хоккейной коробки. В селе Фатеево приобретено оборудование для обустройства детской площадки. В Пасегово оснащен современный кабинет химии и вновь оказана поддержка деятельности спортивного клуба. Недавно к нам обратились педагоги Кстининской школы с просьбой помочь в реконструкции ограждения школьной территории, мы нашли возможность и передали необходимые материалы. А в Марковской школе удалось решить вопрос о замене оконных блоков. В Кировском кадетском корпусе на средства компании «УРАЛХИМ» в этом году оснащен современным оборудованием актовый зал. Мы откликаемся и на просьбы администрации города и района поощрить призеров районных этапов предметных олимпиад и всевозможных конкурсов.

Сколько обращений было за последний год в вашу общественную приемную? С какими вопросами чаще всего приходят жители?

– Чаще всего люди приходят за помощью в вопросах, касающихся содержания и эксплуатации жилого фонда: «не хотим оплачивать счета за электричество за соседа», «фонд капитального ремонта отказал в ремонте отмостки», «плохое качество питьевой воды в микрорайоне». Конечно, уровень проблем разный – «от больного до смешного» – но это мне помогает понять ситуацию в каждом районе округа и понять, что нужно сделать в будущем. Например, в рамках ППМИ или в работе с ответственной управляющей компанией. А часть вопросов отдельно обсуждаю с главами города и района. Еще в лидерах обращений – темы социальных льгот, защита прав граждан, пенсионное обеспечение и здравоохранение. Всего за 2018 год в приемную обратились около 230 человек.

Удается ли помочь?

 – Помощь нужна разная. С кемто просто нужно поговорить, выслушать. Другим – разъяснить законодательство простым языком. Иногда достаточно звонка, чтобы решить проблему: например, в вопросе о получении бесплатных лекарств инвалидами и другими льготными категориями граждан после моего звонка на аптечный склад в этот раз проблема разрешилась. Кому-то помогаем составить документы, передать в ответственные органы. Перенаправляем обращения и в вышестоящие инстанции, если вопрос не местного уровня. Например, недавно поступила просьба от индивидуального предпринимателя, который занимается хлебопечением, помочь в ускорении внесения изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники». Направили просьбу поддержать поправки в проект депутату Государственной Думы. Иногда решить ту или иную проблему получается с помощью депутатских запросов. Например, жители деревни Чуваши обратились с просьбой помочь обязать фирму по изготовлению и установке дверей исполнить свои обязательства или вернуть деньги – более 100 тысяч рублей. Направила запросы и в МО МВД России «Кирово-Чепецкий», и судебным приставам – вопрос был полностью решен.

Елена Александровна, а часто ли, как в вышеупомянутом случае с жителями деревни, приходится выезжать на места?

– Как только есть возможность – обязательно выезжаю в поселения своего округа. Ведь только так можно реально понять, чем живут люди, какие задачи нуждаются в решении. К примеру, один из последних выездов был в Коныпское сельское поселение. Там мы проверяли результаты реализации проекта «Сельский дом культуры» – прошел большой ремонт, и теперь обновленный ДК готов к новым мероприятиям. Там же, кстати, мы пообщались с руководителем сельхозпредприятия «Конып», одного из лучших в районе, – Николаем Владимировичем Плетеневым. Побывали на уборке урожая, обсудили перспективы развития. Иногда выезжаю к жителям просто по причине того, что они сами не в силах добраться до общественной приемной. Например, недавно несколько раз были в гостях у человека с ограниченными возможностями здоровья, живущего в доме на проспекте Мира, – его беспокоил вопрос о неработающей ливневке во дворе. Летом по просьбе жителей выезжали на участок дороги от кладбища Злобино до кладбища Каркино – люди переживают, будет ли там ремонт. Отправили запросы, выяснилось, что указанная дорога не включена в реестр имущества муниципальной собственности района. До конца года вопрос по включению этого участка в перечень должен быть решен, и ответственность по ремонту будет наложена на данный орган. Подобных вопросов поступают десятки – например, жители деревни Башланы просят внести изменения в маршрут автобуса, чтобы он проходил через их остановку. Или вот магазин отказывается возвращать деньги за матрас, который не подошел к кровати. А специалист ЖЭКа отказал в отлове кошек из подвала дома. Да, это не глобальные проблемы, но животрепещущие и важные для конкретного человека, с ними может столкнуться любой житель. Поэтому я стараюсь не оставлять без внимания ни одно обращение. И если не получается решить вопрос на месте, то после перенаправления его в соответствующие органы и инстанции держу на контроле до принятия решения.

А какие категории граждан чаще всего обращаются?

 – Обращаются за помощью все: и многодетные мамы, и молодые семьи, но чаще пенсионеры – они у нас самая активная и бдительная часть населения и, конечно, нуждающаяся в заботе и поддержке. У меня в принципе особое отношение к старшему поколению: ветеранская организация КЧХК – одна из самых больших в регионе. Семь с половиной тысяч человек, каждый из которых полжизни отдал родному предприятию. И мы сейчас стараемся сделать все, чтобы их жизнь на отдыхе была яркой и активной. Регулярно проводим спортивные и культурные мероприятия, организуем экскурсии, встречи, оказываем адресную помощь. Не оставляем без внимания и ветеранские организации города и района.

Елена Александровна, вы второй созыв возглавляете комитет по экологической безопасности и природопользованию. Расскажите, какие вопросы обсуждались в этой сфере?

– Напомню, что деятельность комитета в первую очередь направлена на совершенствование областного экологического и природоохранного законодательства. К рассмотрению вопросов, важных для региона, мы привлекаем специалистов правительства, экспертов, общественников. Работа комитета всегда открыта для граждан и СМИ. Из наиболее крупных вопросов могу отметить, например, проект о ставках платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Обсуждалось также создание лесопаркового зеленого пояса в Кировской области. Уделили внимание состоянию гидротехнических сооружений региона. Еще один важный проект, который требовал рассмотрения комитетом, – «Переход на новую систему по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». По результатам обсуждения был подготовлен ряд рекомендаций, который стал основой проекта постановления Законодательного Собрания.

Второй комитет, в состав которого вы входите, – социальный. Наверняка здесь тоже обсуждалось множество злободневных тем, касающихся практически каждого жителя региона.

– Да, все темы социальной направленности важные, и решать их необходимо независимо от наполнения бюджета. Хотя, признаюсь, это бывает непросто. На комитете мы заслушиваем отчеты о работе органов исполнительной власти социального блока, что всегда сопровождается оживленной дискуссией. Темы материнства и детства, поддержки социально незащищенных групп населения, льгот и социальных выплат, развития образования и культуры, медицинского обслуживания и т.д. Периодически проводятся выездные заседания комитета. К примеру, организация летнего детского оздоровительного отдыха. Мы посетили несколько загородных лагерей, в том числе по моей инициативе в этот список был включен лагерь «Юность» на базе профилактория «Перекоп». Приятно, что наш лагерь коллеги особо отметили и по условиям размещения детей, и по качеству питания, и по организации досуговой деятельности. Социальных вопросов действительно очень много, эта сфера требует не только законодательного регулирования, но и предметного, точечного решения задач людей, которые в этом нуждаются.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности