Преодолеть себя

У Виктора сохранился южный акцент. Он говорит нараспев и очень эмоционально. Но это, пожалуй, единственное, что сегодня связывает Виктора Сысоева с сомнительным прошлым Житель Ростова-на-Дону «завязал» с наркотиками. Теперь он живет в Кирово-Чепецке, собирает вещи для малоимущих и помогает «завязать» таким же, как он, «бывшим» – руководит местным отделением межрегиональной благотворительной организации «Путь преодоления». К наркотикам Виктор пристрастился с пятнадцати лет. У молодого человека были родители, своя семья… Но никакие семейные ценности не мешали ростовчанину гулять и употреблять алкоголь и наркотики. А потом Виктор практически в один год потерял близких и понял, что дальше так продолжаться не может. Он узнал о реабилитационном центре в Пятигорске, отправился туда, познакомился с руководителем. До сих пор пример этого человека, сумевшего оставить черноту позади, создавшего семью и полностью изменившегося, вдохновляет Виктора.

– Я тоже перечеркнул прежнюю жизнь. Раньше, даже когда я слушал музыку из прошлого, меня тянуло позвонить старым знакомым; позвоню, а они то пьют, то курят. И у меня сразу же просыпалось желание поехать туда, – рассказал Виктор. – Я перестал слушать музыку, перестал звонить им. Руководитель увидел, что я стремлюсь измениться, и начал меня мотивировать. Телефон подарил, в спортзал стал отпускать. И я понял, что мне ничего не нужно из того, что было раньше.

Ростовчанин стал ездить по городам России, знакомиться с работой реабилитационных центров «Путь преодоления». Задержался в Кемерове, потом приехал в Кирово-Чепецк и здесь руководит местным отделением. Его участники – алкоголики, бывшие наркоманы и освободившиеся из мест заключения. Те, кому некуда больше идти, кто не знает, как жить дальше. Они снимают квартиру на шестерых, готовят еду, ходят на работу. Бригаду приглашают то грузить вещи, то мусор убрать, то вскопать участок. Все, что заработают, складывают в «общак» – на питание, за аренду квартиры. Наличные на руки не выдаются. Бывало, кто-то деньги прикарманивал и, почувствовав волю, уходил из общины, все прожигал и снова возвращался. У организации есть свои юристы, которые помогут восстановить документы, решить другие вопросы. Есть духовная школа, где учатся по желанию. По воскресеньям проходят общие встречи, там разговаривают о смысле жизни, о вере, о Боге, о взаимопомощи. Документы у каждого на руках. Здесь никого не держат силой, говорит Виктор. Захотел – ушел. А если остался, следуй законам общежития. В импровизированной общине действует правило трех предупреждений: получил три замечания придется уходить. Большинство уходить не хочет, потому что центр – это единственный дом, где кто-то ждет. Если места для новичков не хватает, их отправляют в Киров или в Нижний Новгород, в такие же центры. Бывает, Виктору звонят из полиции и просят взять на поруки заблудшего чепчанина. Виктор не употребляет наркотики уже два года. Честно признается, что прошлое еще не совсем отпустило, боится сорваться. Держат товарищи по новой жизни. Они уважают молодого руководителя, называют его батей.

– Я вижу, что люди во мне нуждаются. Но если сорвусь, уже не буду вдохновителем для ребят. Я их поддерживаю, они меня. Сегодня ночью они работали на строительстве новой «Пятерочки». Я носил им то чай, то кофе, звонил, как дела… Как родные уже, – признался Виктор.

Виктор начал общаться с сыном. Тот живет с тещей, и до последнего времени она не разрешала внуку видеться с отцом. Сейчас разрешает. Тут работает только один рецепт – захотеть изменить свою жизнь и не отступать с этого пути. Когда Виктор был в Пятигорске, ему не раз попадались на глаза наркозакладки. Можно было забрать себе, а он вместо этого их топтал. Зачем возвращаться туда, откуда так долго выбираться? Если кому-то нужна помощь, а пойти некуда, позвоните Виктору, он докажет, что всегда найдется выход. Телефон центра 8-9229374444.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности