Больные вопросы капремонта

» Почему мы обязаны платить за капремонт?

Существует мнение, что можно не платить за капитальный ремонт, и часть граждан принципиально игнорирует квитанции. Однако Жилищный кодекс РФ ясно дает понять, что содержание жилья, а также его ремонт должны осуществляться в полном объеме за счет средств собственников жилья. Исключение составляют только аварийные дома и дома, расположенные на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей (для строительства ЛЭП, автодорог и прочее).

» Что будет, если не платить за капремонт?

Во-первых, при задолженности тут же снимаются льготы у тех, кто их имеет. В остальном имеется следующий порядок штрафных санкций: региональный оператор направляет претензию с предложением в добровольном порядке оплатить долг; если и в этом случае долг не выплачен, он будет взиматься через суд, при этом должник кроме суммы задолженности будет обязан оплатить пеню и судебные расходы оператора.

» Почему начисляется задолженность, хотя все оплачено?

В задолженности за капремонт не всегда бывают виноваты собственники жилья, так как платежи идут не напрямую региональному оператору, а через управляющие компании и других посредников. Так, недавно возникла проблема у тех, кто осуществлял платежи через оператора ООО «Вяткасвязьсервис», которое сейчас находится в состоянии банкротства. Если есть проблемы с начислением задолженности, нужно проверить организацию-посредника. К сожалению, такие вопросы решаются со скрипом: задолженность сохраняется, из-за чего льготники лишаются льгот.

» При продаже/покупке жилья кому принадлежат долги за капремонт?

Все знают, что при задолженности за ЖКХ квартиру не продать. Однако долг за капремонт – это отдельная история. По закону долги за капремонт принадлежат текущему собственнику квартиры. То есть, если квартира куплена с долгом, то и платить долг новому владельцу. Что можно сделать? Все решать заранее: при покупке жилья поинтересоваться у собственника, есть ли долг за капремонт, или запросить справку у управляющей компании. А дальше все будет зависеть от договоренности сторон. Можно, конечно, выяснить отношения с бывшим собственником в суде, но для этого нужно сперва заплатить долг, и не факт, что суд будет выигран.

» Выгодно ли переходить на спецсчет?

 Главный аргумент при переходе на спецсчет – это нежелание платить деньги в «общий котел», при условии, что ремонт запланирован на отдаленный срок. Это выгодно прежде всего для жильцов нестарых домов. К тому же есть возможность прямого контроля расходуемых средств: понятно, на что пошли собранные деньги. С другой стороны, капремонт – дело дорогостоящее, и сборы на него могут быть гораздо больше тех, что устанавливает региональный оператор. Да, размер этих платежей согласуется на собрании жильцов дома, но стопроцентная явка для принятия решения здесь необязательна, так что часть жильцов о сумме платежа узнает, когда придут квитанции. Тем, кто выбрал подобный путь, нужно всегда помнить о степени персональной ответственности. Кстати, при финансировании капремонта из «общего котла» отпускаются суммы, значительно превосходящие те, что реально собраны с жильцов каждого дома.

» Можно ли перенести сроки капремонта?

Для этого нужно соблюсти определенные условия. Вопервых, устанавливается дополнительный взнос. Во-вторых, размер фактически поступивших взносов на капитальный ремонт в данном многоквартирном доме составляет не менее 50% от размера начисленных взносов.

» Почему новостройки платят за капремонт?

Для новостроек, согласно Жилищному кодексу РФ, установлен срок – пять лет, в течение которого платежи за капремонт не взимаются. Далее дом обязан быть включен в региональную программу капремонта, с этого момента жильцам начнут приходить квитанции. Если дом сдавался в эксплуатацию поэтапно, то отсчет времени ведется

Ранее сообщалось, что:

Больные вопросы капремонта

  1. Аноним 14.10.2018 в 12:12

    Вопросы не только по кап.ремонту,у людей больные вопросы по ЖКХ в целом, в квитанциях полная не разбериха, складывается такое впечатление что народ специально запутывают чтоб потом не найти концов. КОГДА ВЫ СВОЛОЧИ НАЖРЕТЕСЬ!

    Ответить
    • Аноним 14.10.2018 в 12:46

      ЭТИ ТВАРИ НИКОГДА НЕ НАЖРУТСЯ ПОКА НЕ РАЗДЕНУТ НАС ДО ТРУСОВ,ВЕДЬ ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО ЭТО ВОРОВСКОЙ ОБЩАК.

      Ответить
    • Любовь, 15.10.2018 в 16:17

      Так пишите Путину, что бы нагоняй дал, кто придумал,услугу, которая никогда не работала!Любовь

      Ответить
  2. При чем тут путин.по капремонту в доме заменили систему канализации. Но за 30 лет,что я живу в этом доме, проблем с канализацией не было НИ РАЗУ!!!. И спрашивается,а на ху…..?

    Ответить
  3. Аноним 22.10.2018 в 08:51

    УЖЕ НЕ ЗНАЮТ КАК ЗАДАВИТЬ НАРОД, ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ ЗАКОНЫ ПРИДУМЫВАЮТ. МИЛЛИОНЕРОВ РАЗВЕЛОСЬ, ПРАВИТЕЛЬСТВО СМОТРИТ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ.А СТАРИКИ ПЛАТЯТ ЗА ВСЕ, ДА ЕЩЕ И ЗА КАПРЕМОНТ. МАРАЗМ НА УРОВНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА. В НАШЕЙ СТРАНЕ ВСЕ ЧЕРЕЗ Ж…………ТАК БУДЕТ ВСЕГДА,ТАК,ЧТО СМИРИТЕСЬ И ВЫЖИВАЙТЕ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности