Пять возрастов зрелости

Большинство людей довольно, когда им дают меньше лет, чем есть на самом деле Нет большего комплимента для тридцатилетней женщины, когда ее на кассе в магазине просят показать паспорт. Увы, старость не имеет положительных ассоциаций. Человечество по-прежнему ее панически боится. В разных странах – разные страхи: шведы, испанцы и японцы боятся ухудшения здоровья, немцы – слабоумия и потери памяти, голландцы – лишнего веса, индийцы – седины и облысения, американцы – беспомощности. Исключение составляют египтяне, они считают старость неизбежностью, о которой не стоит говорить. У россиян старость ассоциируется с болезнями, маленькими пенсиями, одиночеством, страхом смерти (данные ВЦИОМ 2017 года).

Однако в каком возрасте приходит старость? Всемирная организация здравоохранения разработала новую возрастную классификацию: от 25 до 44 лет – молодой возраст, 44-60 лет – средний возраст, 60-75 лет – пожилой возраст, 75-90 лет – старческий возраст, после 90 – долгожители. Смещение возрастных рамок связано с повышением интеллектуального уровня человечества, благодаря чему организм самостоятельно тормозит процесс старения. Пик интеллектуального развития приходится на 42-45 лет. И увеличивается количество людей, доживающих до 90 лет. Опрос, проведенный ВЦИОМ, показывает, что старость для большинства россиян начинается раньше, чем ее обозначили ученые ВОЗ, – в 60-65 лет. Ситуация усугубляется тем, что в России пока не сложился положительный образ старости. Тренды, на которые сейчас пытаются ориентироваться российские медиа, – появление моделей так называемого третьего возраста с седыми шевелюрами, бодрых стариков в тренажерных залах – пока не находят отзыва у россиян, так как большинство понимает, что это единичные случаи, а не норма. Бытует мнение, что восприятие своего возраста связано с внутренней самооценкой. Но возникает вопрос – молодым или старым ты себя чувствуешь, когда все болит или когда не имеешь возможности достойно себя содержать?

Галина Геннадьевна – Это зависит от состояния души. Так что я еще не старая, хотя мне уже 64 года. Я хожу в бассейн, зарядку делаю и питаюсь правильно. Люди и в 50 лет могут быть старыми, и в 70 лет – молодыми.

Людмила Николаевна – После 70 лет уже наступает старость. Самое главное здоровье. До 70 лет я себя чувствовала нормально, а сейчас уже нет. Пенсия у меня не самая большая, но деньги всего не решают.

Александра – Ощущение возраста зависит от здоровья и предчувствия немощи. Мне 69 лет, и одни болячки. А соседка старше, но она себя чувствует прекрасно. Она говорит: «Не хочу стареть». А я говорю: «Я уже согласна».

Валерий – Как только человек решил, что он старый, так старость и приходит. А если ты чувствуешь себя на 20 или 40 лет, то значит, так оно и есть. В свои 55 лет я не старик, хотя у меня три внука.

Эдуард – Возраст – это душа человека. Мне 59 лет, и я считаю себя молодым. И курю, и вино пью. Хотя режим стал соблюдать. Какие-то изменения происходят, но это нормально. Сейчас у молодых те же болезни, что у стариков, поэтому здоровье – не аргумент.

Дмитрий – Старость – это когда человеку уже ничего не надо, кроме телевизора. Дети выросли… Одногодки ведут себя по-разному: одни себя ничем не озадачивают, а другие считают, что нужно еще шевелиться.

Мы уже писали:

Пять возрастов зрелости

  1. Аноним 14.10.2018 в 16:13

    Город Ч не пишите чушь. Всемирная организация здравоохранения разработала новую возрастную классификацию: от 25 до 44 лет – молодой возраст, 44-60 лет – средний возраст, 60-75 лет – пожилой возраст, 75-90 лет – старческий возраст, после 90 – долгожители.
    Если ВОЗ посчитает что средний возраст до 70 лет,то будет ещё одна пенсионная реформа. При нынешнем уровне жизни и качестве питания многие после 45 лет уже чувствуют себя стариками.

    Ответить
  2. Житель 14.10.2018 в 16:20

    Не смотрите на статистику, статистика в микрорайонах Злобино и Каркино. Болезни молодеют,и наш «экологически чистый» город и «здоровое питание» этому способствует.

    Ответить
  3. Аноним 15.10.2018 в 09:09

    Бывает ложь, бывает гнусная ложь и бывает статистика. Город Ч, чаще всего, оперирует последней.

    Ответить
    • Агафон 15.10.2018 в 09:58

      Любое СМИ оперирует статистическими данными. А по слухам — только бабы на базаре. Другое дело, что статистика в нашей стране рисуется, а не считается. У вас своя голова есть вот и считайте. Только в базарных баб не превращайтесь.

      Ответить
  4. Аноним 15.10.2018 в 10:26

    А по-моему, речь просто о том, что человечество молодеет. Я еще застала массовое ношение старушками платков. А сейчас и в 80 лет женщина платок не наденет. И эти молодые любовники… лет 50 назад это было немыслимо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности