Кировская область закрепляет границы

Между Кировской областью и Пермским краем подписано соглашение об установлении границ между регионами. Что это дает жителям области?

Кировская область граничит с девятью регионами: на востоке – с Пермским краем и Удмуртией, на севере — с Республикой Коми и Архангельской областью, на западе — с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге — с республиками Марий Эл и Татарстаном.

В первую очередь неопределенность границ между субъектами причиняет неудобства гражданам, проживающим на пограничных территориях и, отчасти, усложняет работу региональной власти, потому что каждый пограничный населенный пункт – это налоги в бюджет региона.  

– При документальном согласовании пограничной линии у нас появляется правовая основа, которая в первую очередь решит многие вопросы жителей пограничных территорий. Население «спорных» муниципальных образований часто сталкивалось со сложностями в оформлении и получении региональных льгот, налоговых вычетов, разного рода пособий, не говоря уже о проблемах с регистрацией при покупке земельных участков. На ближайшем пленарном заседании Законодательного Собрания региона мы внесем на рассмотрение депутатов законопроект об утверждении границ. После ратификации документа соглашение об описании границ между Кировской областью и Пермским краем вступит в законную силу, – отметил Игорь Васильев. 

Со своей стороны, комментируя Соглашение, глава Пермского края  Максим Решетников отметил, что документальное описание границ между субъектами будет способствовать эффективному управлению земельными участками и повышению инвестиционного потенциала обоих регионов.  

– Пермский край заинтересован в скорейшем описании точных границ. По каждому из соседствующих с краем субъектов уже сформированы «дорожные карты» и созданы межрегиональные рабочие группы, которые в оперативном режиме решают возникающие вопросы. Мы планируем, что местоположение границ с каждым из соседних регионов будет описано до конца года, – отметил Максим Решетников. 

Работа по закреплению границ с соседними регионами будет продолжена. Напомним, на сегодня в России полностью определены границы только девяти субъектов — Москвы, Амурской, Астраханской и Владимирской областей, республик Калмыкии, Бурятии, Якутии, а также ХМАО — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности