Российские аэропорты получат новые имена

Российские аэропорты получат дополнительные названия в честь выдающихся соотечественников. Выбирать имена будут сами жители того или иного региона через голосование, сообщил Би-би-си один из инициаторов проекта «Великие имена России» митрополит Тихон (Шевкунов).

«Аэропорты не будут переименовываться, им будут присвоены дополнительные имена», — пояснил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), который возглавляет патриарший совет по культуре.

По его словам, в аэропортах появятся информационные экраны, на которых будет показываться экспозиция об исторической личности, в честь которой будет назван аэропорт.

Кстати, сегодня в мире более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. В России называть воздушные гавани именами знаменитых соотечественников начали не так давно. Так, новый международный аэропорт Ростова-на-Дону, построенный к Чемпионату мира FIFA, назван в честь Матвея Платова – атамана Донского казачества. А аэропорт в Кемерове назван именем
уроженца Кузбасса, дважды героя Советского Союза лётчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова, который стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

Теперь получить дополнительные имена могут еще 45 воздушных портов. На первом этапе, до 21 октября, в каждом регионе формируется список имен-претендентов, на втором, до 28 октября, все желающие смогу выбрать на сайте великиеимена.рф одно имя для своего аэропорта, затем, до 7 ноября, определится тройка имен-лидеров для каждой воздушной гавани. Наконец в финале любой россиянин сможет выбрать один аэропорт в России из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, в социальных сетях, отправкой смс-сообщения; путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах).

Завершится конкурс 5 декабря, тогда и объявят новые имена.

Как сообщает «Комсомольская правда», один из инициаторов проекта, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) предположил, что московский аэропорт Внуково может быть назван в честь Дмитрия Менделеева, а Шереметьево — в честь писателя Фёдора Достоевского.

В Астраханской области предлагают выбирать между поэтом Велимиром Хлебниковым и художником Борисом Кустодиевым. Общественная палата Уфы предлагает назвать аэропорт в честь поэта Мустая Карима.

Кировского аэропорта Победилово в списке претендентов на дополнительное имя нет, но жители региона могут оставить свой голос за другой аэропорт на сайте великиеимена.рф.

А вопрос о присвоении нового имени нашей воздушной гавани можно решить и на местном уровне. Еще в начале октября вице-спикер ОЗС Роман Титов рассказал в своем канале в Telegram об идее присвоить кировскому аэропорту Победилово имя знаменитого романиста, уроженца Вятки Александра Грина.

Как сообщает портал «АвиаПОРТ», губернатор Кировской области Игорь Васильев идею поддержал и заявил об этом журналистам во время пресс-завтрака. Однако глава региона отметил, что для начала здание аэропорта необходимо отремонтировать.

«Первое впечатление нельзя произвести дважды, — отметил Игорь Владимирович. — Аэропорт — это то, что мы видим по приезде, поэтому необходимо вначале привести его в порядок, а потом присваивать имя великого писателя. А вообще, думаю, это отличная идея».

Сейчас в правительстве Кировской области обсуждается вопрос о выделении финансирования на ремонт аэропорта.

фото: nabludatel.online

Мы уже писали:

Российские аэропорты получат новые имена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности