Мама + ребенок: в Кирово-Чепецком реабилитационном центре открылась комната совместного пребывания

В Кирово-Чепецком реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями появилась комната для совместного пребывания мамы и ребенка

В министерстве социального развития региона пояснили, что сейчас мамы могут круглосуточно быть на территории центра в то время, пока их дети проходят курс комплексной реабилитации.

По словам директора центра Светланы Самарцевой, за помощью в учреждение приезжают семьи со всей Кировской области. И если раньше им приходилось самостоятельно искать и снимать квартиру, пока ребенок восстанавливает свое здоровье, то сейчас этих трудностей нет – мама может жить в благоустроенной комнате со всеми удобствами. В первую очередь комната предоставляется тем матерям, дети которых имеют множественные нарушения развития.

«Комната рассчитана на четырех человек, здесь есть кухня и санузел, – отметила Светлана Самарцева. – Мы создали такие условия, чтобы мамам было комфортно и уютно проводить здесь время».

«Мы и раньше приезжали сюда на курс реабилитации, но приходилось решать вопросы с жильем. Сейчас, с появлением комнаты, я могу жить рядом с дочерью. Кстати, она называет эту комнату домом, – поделилась Евгения Береснева из села Красное Даровского района.

Пока дети занимаются со специалистами, мамы тоже могут посещать уроки физкультуры, посещать сенсорную комнату и заниматься с психологом. Кроме того, они могут попробовать себя и в творчестве, освоив квиллинг и бисероплетение.

«У нас реализуется проект «Счастье жить», в рамках которого семейный психолог проводит работу с мамами, разбирает жизненные ситуации, дает профессиональные советы, – отметила заведующая отделением дневного пребывания Елена Петровских. – Лучше всего можно помочь детям, поддерживая их родителей. К концу курса реабилитации мамы не стесняются проявлять свои эмоции и выражают признательность за подъем жизненных сил».

Кроме того, центр – один из участников межведомственной Службы ранней помощи в Кирово-Чепецком районе, поэтому специалисты прошли обучение в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства по созданию и развитию служб ранней помощи. По словам Елены Петровских, в ходе обучения лекционные и теоретические занятия чередовались с практическими. Это позволит эффективнее оказывать квалифицированную помощь детям с ограниченными возможностями и их семьям.

Всего в Кировской области прошли обучение 22 специалиста, из них 5 представителей здравоохранения, 4 – образования и 13 специалистов организаций социального обслуживания населения.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности