Стоит ли бояться магнитной бури?

Специалисты предупреждают об очередной магнитной буре, которая сегодня достигла Земли . 

Магнитная буря уровня G1 оценивается в 5 баллов и может сказаться на здоровье гипертоников и сердечников. Бурю сопровождают возмущения магнитосферы Земли, которые будут ощущаться 20 и 22 октября. 

В эти дни метеочувствительные люди могут испытывать головокружения, сонливость или бессонницу, тревогу, усталость, снижение памяти и внимания и другие неприятные ощущения. 

Медики в эти дни советуют быть более внимательными к своему здоровью: пить побольше воды и уменьшить потребление соли, которая задерживает воду в организме. Также стоит обратить внимание на свой рацион и избегать соленой, жирной и острой пищи, а отдать предпочтение полезным продуктам.   

Врачи советуют в дни магнитных бурь особенно следить за сном – желательно спать не менее 8 часов, стоит избегать тяжелой работы, физических нагрузок и побольше отдыхать. 

Это последняя магнитная буря в октябре, следующую ученые прогнозируют 3 ноября. 

5 баллов — это средняя буря. В мировой истории зафиксировано несколько сильнейших магнитных бурь. Впервые ощутимые эффекты воздействия магнитных бурь на технические объекты зафиксированы 1 сентября 1859 года. 

Английский астроном Кэррингтон изучал солнечные пятна, он проектировал картинки пятен с телескопа на экран и зарисовывал их. Однажды в группе пятен Кэррингтон увидел два ярких белых пятнышка, которые уже через несколько минут начали затухать и погасли.

Белые пятнышки видели и раньше, но как-то не обращали на них внимание. А на этот раз через сутки после того, как Кэррингтон наблюдал хромосферную вспышку, разразилась магнитная буря, которая, по оценкам специалистов, была самой мощной за прошедшие с того времени полтора столетия.

В те дни на Земле было еще не так много электрических приборов, но разрушения оказались заметными: мощные токи вывели из строя телеграфные линии, сгорел трансформатор на электростанции… C тех пор количество технических аварий, коррелирующих с космофизическими показателями, существенно выросло.

13 марта 1989 года мощная буря позволила миллионам людей любоваться полярными сияниями не только на Аляске или в Скандинавии, но и на побережье Средиземного моря и в Японии. Но эта же «буря года» разрушила трансформатор на атомной станции в Салеме (Нью-Джерси, США). Она же блокировала работу высоковольтной сети в Квебеке и на 9 часов оставила 6 млн человек без электричества.

В СССР во время этой геомагнитной бури была нарушена радиосвязь с пунктами на высоких широтах, а полярное сияние наблюдалось даже в Симферополе. 

Информация: zhizninauka

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности