Евгений Чепарухин: «Перед взором встает Русь…»

Настоятель Троицкой церкви села Кстинино иерей Евгений Че­парухин рассказал о гуслях и генетической тяге к ним русского человека.

Отец Евгений, в одном из интервью вы обмолвились, что даже царям была любезна игра на гуслях. Почему?

– Еще в Ветхом Завете написано, как игра на гуслях рассеивала плохое настроение: «Давид, взяв гусли, играл, и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него…». Но и русские князья приближали к себе гусляров, чтобы те играли на праздниках. Владели инструментом духовные лица, например, митрополит Филарет. Раньше большинство стихов, былин и преданий не записывали, а сказывали по памяти. И в наше время еще были живы сказители, их песни записывали деятели культуры, путешествуя по русскому Северу и собирая мелодии. Все, что сохранилось с былых времен, составляет сейчас репертуар гусляров.

Чем же так привлекали гусли наших предков?

– Как-то скрипач Николо Паганини высказался о гитаре, назвав ее самым тихим из всех музыкальных инструментов. Так и гусли душе приносят не веселие, а умиротворение. Былинный герой Садко прославился тем, что своей игрой на гуслях мог усмирять бури. Сегодня эти бури многие исследователи трактуют как мятущуюся душу, а музыкальный инструмент служил для ее умиротворения.

Когда вы в первый раз взяли в руки гусли?

– Пять лет я служил звонарем Никольского храма в Вятских Полянах и заочно учился в Вятском духовном училище, а потом поступил в Московскую духовную семинарию. Там познакомился с семинаристом, он брал уроки игры у гусляров. Он-то и подарил мне первые мои гусли.

Мы знаем, что вы и на гитаре играете, но чаще все же берете в руки именно гусли…

– На гитаре никогда не получится исполнить наигрыши или духовные стихи. Звук на гуслях более протяженный, он сразу заполняет пространство. Когда мы слышим гусли, перед взором встает история Руси. Мы будто чувствуем своих предков. То же самое будет, если вдруг заиграет жалейка.

Гусли бывают разные. Какие у вас?

– У меня гусли крыловидные новгородские, а два года назад я приобрел гусли локшинские – те, которые мы слышали в советских мультфильмах. Их создал, усовершенствовав инструмент предков, Дмитрий Локшин в 50-х годах 20 века. Прежние гусли имели более протяженный, былинный звук, на них исполняли духовные сказания. А локшинский инструмент старается показать самого себя в первую очередь. На нем больше играешь, а не поешь, исполнителю приходится подстраиваться под него, исполнять песни громче.

Что ближе вам – петь или исполнять?

– Если хочется показать техническую часть, сам инструмент и его возможности, я достаю локшинские гусли. А если хочется в тишине несколько строчек спеть, играю на новгородских. И играть, и петь одинаково дорого для меня.

Какие песни можно исполнять на гуслях?

– Все, что не вызывает негативных эмоций. На тех же гуслях, если верить интернету, некоторые исполнители порой показывают только ограниченный мотив, аритмичный и не всегда приятный слушателю. Это как работать топором: можно сделать прекрасные вещи – дом срубить, мебель изготовить, а можно на войне использовать для нападения. В какие руки инструмент попадет, такая музыка и будет. Она может созидать, а может – разрушать.

Отец Евгений с Валерием Федяевым, руководителем творческой гостиной «У Никитских ворот» в Кирове

Для современных людей гусли – это что-то из прошлого. Как и у кого можно сегодня научиться? Есть мастера в России?

– Конечно! Можно назвать ансамбль «Живая вода», где играют Егор Стрельников и Максим Гавриленко. Виртуозно владеют гуслями ученицы Дмитрия Локшина Любовь Басурманова и Любовь Жук, обе преподают в московской музыкальной школе. Дмитрий Парамонов собирает и исполняет напевы. В конце концов, можно учиться и по интернеу, было бы время и желание.

Отец Евгений, для кого вы играете?

– Аудитории бывают разные. Иногда играю для школьников, иногда – для пожилых людей. Перед каждым выступлением к слушателям присматриваюсь. От этого и репертуар зависит. В воинской части как не спеть былину о богатыре Илье Муромце? Исследователи уже доказали, что он действительно погиб в бою, защищая Родину. Для православного воина эта тема всегда будет на первом месте стоять. А в пост для слушателей можно исполнить духовные стихи о событиях, которые были в последние дни земной жизни Спасителя.

Как слушают люди гусли, особенно молодежь? 

– Один знакомый гусляр рассказывал, как выступал в Москве на улице. К нему подошел рокер, долго стоял, слушал, а потом обнял. В другой раз гусляр ехал в поезде, его попросили сыграть. Все слушали, а один не смог – вышел из вагона. Инструмент определяет состояние человека. Здоровый духовно равнодушным не останется. Но когда человек не хочет исправляться, совесть нечиста, он не сможет слушать гусляра.

Благодарим за фото Виктора Баrина

Ранее мы писали:

Евгений Чепарухин: «Перед взором встает Русь…»

  1. >Еще в Ветхом Завете написано, как игра на гуслях рассеивала плохое настроение: «Давид, взяв гусли, играл, и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него…»

    В ВЗ вообще то говорится об инструменте под названием «киннор» и только в русском переводе его назвали «гуслями» ,а иногда арфой. .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности