Каринка признана самой живописной деревней

В Кировской области подведены итоги первого для региона конкурса «Вятская провинция – красота деревенская».

В одной из номинаций лауреатом стало село Каринка Кирово-Чепецкого района. Каринка была признана «Самой живописной деревней». «Самой красивой деревней» стала деревня Дворяне в Яранском районе, «Самой гостеприимной деревней» — деревня Собакино Уржумского района, «Самой инициативной» — село Пиксур Даровского района, «Самой благоустроенной деревней» — село Мокино из Советского района, а «Самой креативной» — деревня Стрельская Опаринского района.

Каринка покорила экспертов красивыми пейзажами и близостью к крупным городам.

«Мы увидели искреннее желание местных жителей вдохнуть жизнь в сельскую территорию, увидели точки роста: в селе есть фермерские хозяйства, которые производят домашние продукты, а это обязательно привлечет туристов, есть красивые дома, хотя современная застройка тоже присутствует, она немного портит аутентичность местности. Чтобы развиваться дальше, можно создавать гостевые дома, радовать приезжающих свежим хлебом, молоком, тогда и туристы в район потянутся», — уверена Ольга Шабалина, руководитель Ассоциации сельского (аграрного) туризма Кировский институт агробизнеса и кадрового обеспечения.

В номинации «Самый красивый малый город» победил город Слободской, на втором и третьем месте оказались Нолинск и Яранск.

Торжественное награждение лауреатов и победителей конкурса состоялось 19 октября  в ДК «Родина» в Кирове в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

С идеей провести конкурс выступила Ассоциация сельского (аграрного) туризма Кировской области. Задумывался он для того, чтобы развивать сельские территории и продвигать их туристический потенциал.

Соорганизаторами конкурса выступили министерство спорта, молодежной политики и туризма Кировской области, Общественная палата Кировской области, союз «Вятская торгово-промышленная палата», Ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области» и Ассоциация сельского  (аграрного) туризма.

В состав конкурсной комиссии вошли туроператоры, СМИ, эксперты практики туристической сферы и независимые эксперты. Главными критериями отбора стали наличие интересного культурного и природного потенциала, инициатива самих граждан, их заинтересованность в сохранении архитектурной целостности населенного пункта, поддержании в аутентичном состоянии частных домов, усадеб и приусадебных построек, прилегающих территорий и улиц.

Организаторы конкурса надеются, что он станет ежегодным, а количество достойных претендентов будет расти от года к году.

фото: geocaching.su

 

 

 

 

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности