Счета требуют оплаты. Какие права есть у должников?

Жители Кирово-Чепецка стали получать ярко-оранжевые «тревожные» извещения. Могут ли коммунальщики оставить должника без тепла и света?

У любого собственника жилья есть обязанность – платить за услуги ежемесячно и в полном объеме, как предусмотрено законом. Неоплаченный за два месяца счет уже считается долгом, а трехмесячная задолженность называется хронической. Получить статус хронического должника можно также в случае, если сумма долга составила 500 рублей и выше. И даже если человек вносит на счет «по чуть-чуть» каждый месяц, но при этом не покрывает сумму, предъявленную к оплате, он может быть признан должником.

Но у собственников есть и права. Каждый гражданин может рассчитывать на заинтересованность в нем как в клиенте со стороны энергосбытовой компании. А значит, на внимательное и терпеливое к нему отношение. Для этого, как мы понимаем, и были созданы офисы по работе с клиентами. Сегодня в компании говорят о клиентоориентированном подходе и активно применяют практику заключения соглашения о реструктуризации задолженности.

«Если гражданин задолжал, но не имеет возможности погасить долг (к примеру, болеет, семья в сложном положении, зарплату не платят), он может обратиться в продаж и обслуживания клиентов компании «ЭнергосбыТ Плюс» и заключить соглашение о рассрочке долга, – рассказал Сергей Береснев, заместитель руководителя регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Кирове. – В компании рассматривают заявление и видят: человек все время платил, а тут перестал, и идут ему навстречу – заключают с ним соглашение. Но если в отношении должника уже запущена процедура исполнительного производства, работают судебные приставы, то вероятность того, что соглашение будет подписано, очень мала. А в случае хоть каких-то возможностей мы идем навстречу гражданину».

Еще одно право человека – знать, что воду, свет или тепло не могут отключить неожиданно. Вначале компания обязана прислать уведомление с просьбой погасить задолженность в десятидневный срок.  И только если этого сделано не будет, дело может отправиться в суд. Отключение ресурса – крайняя мера, к которой коммунальщики прибегать не любят. Да и отключают тепло частично. Например, в частном доме установлены теплые полы, к ним можно ограничить подачу тепла. При этом у собственника остается возможность пользоваться альтернативными источниками теплоснабжения. Опломбировать электросчетчики могут на лестничной площадке или для частного сектора – от опоры энергоснабжения. Но как только человек полностью оплатит долг, свет немедленно вернется в его дом.

В Кирово-Чепецке число должников за тепло, получивших тревожные извещения, достигло почти 4,5 тысячи человек. Все вместе они накопили более 120 млн рублей долга. Еще более 800 чепчан получат «тревожные» извещения по долгам за услуги холодного водоснабжения.

По всем вопросам сотрудники энергосбытовой компании просят обращаться в офисы работы с клиентами. В Кирово-Чепецке офис находится на улице Ленина, 28. Больше информации можно узнать на официальном сайте компании http://kirov.esplus.ru. Многоканальный номер контакт-центра 8-800-100-75-30.

Мы уже писали:

Счета требуют оплаты. Какие права есть у должников?

  1. Ззззззззж 25.10.2018 в 20:07

    А неверно выставленные суммы и несуществующие долги приписанные этой гребной конторой, это нормально?

    Ответить
  2. Наталия 28.10.2018 в 12:29

    А если ЖКХ не исполняют свои обязанности. И завышают расценки, почему их не наказывают

    Ответить
  3. Николай 28.10.2018 в 19:33

    Очередная заказная статья. Не платите ни копейки, отменяйте судебные приказы и при отключение какого нибудь жизнено важного ресурса снимайте другое жилье за астрономическую сумму и через суд взыскивайте ее с ук и так же моральный ущерб.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности