Почему убегают дети?

 

С 1 апреля в Кировской области работает поисковый отряд по розыску несовершеннолетних «Первый». Чем занимаются волонтеры, рассказала руководитель отряда Галина Андреева.

Добровольцы отряда «Первый» занимаются поиском несовершеннолетних, которые самовольно покинули специальное учреждение: приют, общежитие при учебном заведении, больницу и т.д. В поле зрения волонтеров попадают и подростки, ушедшие из дома.

«Как только ребенок остается без опеки взрослого, риск стать жертвой преступников резко возрастает. Поэтому возникло желание создать отряд добровольцев, которые будут искать «бегунков». Это острая проблема, она требует особого подхода. Специфика розыска заметно отличается от поиска, например, заблудившегося в лесу дедушки», – пояснила Галина Андреева.

Ведь ищут волонтеры тех, кто прячется. Труднее всего искать ребенка, который ушел в первый раз, – необходимо собрать как можно больше информации. Иногда дети заявляют, что собираются жить в лесу, и добровольцам нужно быстро понять, сбежал ли ребенок по своей воле, или что-то произошло. Как правило, у волонтеров есть примерная зона поиска, которую необходимо локализовать до минимума. Основным средством распространения информации остается интернет и отработка автономных задач, например, патруль, опрос. Во время поиска добровольцы сотрудничают с оперативниками и инспекторами ПДН.

За полгода работы отряд разыскал 21 «бегунка», самовольно покинувшего спецучреждение, а также 65 детей, ушедших из дома. Почти половина совершила повторные уходы. А есть «бегунки», которые уходят по нескольку раз в месяц. К осени количество сообщений о пропажах значительно возрастает. Волонтеры связывают это с тем, что активнее стали заявлять о пропажах учебные заведения. Если родители не теряют ребенка, хотя он не появляется дома, то учителя и социальные педагоги оповещают службы о том, что ребенок не появляется на занятиях или лекциях. Те в свою очередь принимают меры по установлению местонахождения ребенка.

Сегодня в отряде около 40 человек. Среди них студенты, домохозяйки, мамы в декретном отпуске, учителя, психологи, водители, специалисты банковского дела, кладовщики, юристы, товароведы, парикмахеры, судебные приставы, военнослужащие и многие-многие другие. Но волонтеров всегда не хватает.

«Нам очень нужны неравнодушные люди. В ходе поисковых мероприятий ставятся автономные задачи, на выполнение которых уходит много времени и ресурсов: опрос населения, осмотр подъездов, подвалов, чердаков, патрулирование мест массового скопления подростков и т.д. Добровольцами отряда могут быть люди разного рода занятий», – рассказала Галина Андреева.

С самого начала отряд принял решение, что заявки будет принимать только от полиции. Так исключается возможность поступления ложных вызовов и упрощается задача для добровольцев при первичной обработке заявки.

Что сделать, чтобы дети не терялись? В большинстве случаев уход из дома – это реакция ребенка на неблагоприятные обстоятельства его жизни. Зачастую побег следует рассматривать как крик души, сигнал о том, что ребенок нуждается в помощи. Если родители не смогли создать в доме добрую, доверительную атмосферу, то «семьей» для ребенка становится группа подростков, которые сами попали в такую же жизненную ситуацию и практически живут на улице. Взрослым важно понять: ребенок не станет убегать оттуда, где ему хорошо.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности