Александр Аксенов: «Особо тяжкие преступления сроков давности не имеют»

В октябре профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты. О криминальной обстановке в Кирово-Чепецке рассказал Александр Аксенов, старший следователь-криминалист Следственного управления СК России по Кировской области.

Александр Вениаминович, давно вы в профессии?

– В общей сложности 12 лет. В зону моей ответственности входит в том числе и Кирово-Чепецкий район, я курирую расследование и раскрытие всех уголовных дел, которые находятся в производстве у следователей района. Помимо этого следователь-криминалист готовит документы, докладные записки, аналитические справки, занимается обучением молодых сотрудников. Нередко мы работаем как обычные следователи: назначаем экспертизы, проводим допросы и все необходимые процессуальные действия.

Были в вашей практике резонансные дела?

– Да, например, заказное убийство предпринимателя Оленева в 2016 году. Преступление произошло во дворе дома на проспекте России. Лишь на третий день мы вышли на гражданина Чеглакова, а еще через день нам удалось установить личность стрелявшего, которым оказался его ранее судимый знакомый. Оба подозреваемых были задержаны. Во время допроса исполнителя заказного убийства нам удалось убедить его дать показания и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. В ходе очной ставки Чеглаков признался в том, что является заказчиком убийства.

А как удается склонить подозреваемого к сотрудничеству?

– Перед допросом мы собираем информацию о человеке: есть ли судимости, где отбывал наказание, с кем проживает, какой образ жизни ведет и т.д. Анализируя данные, мы понимаем, на что можно рассчитывать и каким образом построить допрос.

Случается, подозреваемый на сотрудничество не идет. Чаще всего это касается преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан. К примеру, мы не можем найти человека, но знаем, кто к его пропаже имеет непосредственное отношение. Доказать что-либо в таких делах бывает очень сложно.

Вот так и возникают известные нам по фильмам «глухари»?

– Да, но за год в Кировской области нераскрытыми остаются лишь менее 5% убийств. Они могут быть раскрыты позднее, даже спустя несколько лет.

И в вашей практике есть нераскрытые преступления?

– Такие преступления есть у любого следователя. В 2012 году расследовал дело, связанное с исчезновением Вардана Григоряна, который ночью выехал из дома на своей машине и пропал. Автомобиль был обнаружен у деревни Бони на третьи сутки поисков. Затем родственники, осматривая окрестности, случайно обнаружили место, где было закопано тело молодого человека, которого, как оказалось, застрелили.

В ходе следствия нам удалось установить человека, который был заинтересован в смерти Григоряна, но доказать его причастность к преступлению не смогли.

Какие преступления раскрывать сложнее всего?

– Заказные убийства и тщательно спланированные преступления, когда преступники заметают следы. Эмоционально тяжело работать по преступлениям, связанным с детьми. К этому привыкнуть невозможно.  В Кирове преступления в отношении новорожденных регистрируются ежегодно, в Кирово-Чепецке, к счастью, они случаются крайне редко.

Как вы оцениваете криминальную обстановку в Кирово-Чепецке?

– Стабильная. Количество особо тяжких преступлений (убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть) за год сопоставимо с показателями Ленинского района города Кирова. Заказные и тщательно спланированные убийства случаются редко. А в основном убийства происходят на бытовой почве, во время распития спиртного и конфликтов. Все они, как правило, раскрываются в течение первых суток расследования.

Одно из таких преступлений совершено в марте текущего года в кафе «Огонек» села Фатеево. Двое молодых мужчин поссорились. Лавров припомнил Кошкину старые обиды (отказ сдавать деньги на надгробный памятник их общего знакомого, ссоры на вахте), и началась драка. После того как их разняли, Кошкин сходил домой, принес два ножа и нанес Лаврову три удара в грудь. Пострадавший скончался на месте. В настоящее время Кошкин приговорен к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Раскрыто ли убийство банщика, случившееся в 2016 году?

– Пока нет, но работа продолжается. Уверен, что виновный будет установлен и понесет наказание. Наша техническая база ежегодно обновляется, что позволяет раскрывать преступления, произошедшие 10, а то и 20 лет назад, как в случае с организованным преступным сообществом «Прокоповские».

Немало преступлений раскрывается с помощью федеральной базы ДНК, в которой хранятся ДНК-профили подозреваемых и преступников. Если человек совершает преступление и попадает в эту базу данных, бывает, мы выясняем, что он причастен к еще одному убийству. Особо тяжкие преступления сроков давности не имеют.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности