Маркетинг и никакого мошенничества

На какие уловки идут продавцы, чтобы заполучить покупателя.

Здоровье – самый важный человеческий потенциал, с этим сложно спорить. Но здоровье не вечно. Чтобы его поддержать, традиционная медицина пропагандирует физическую активность, здоровое питание и регулярные обследования. Но даже при здоровом образе жизни у всех с определенного возраста возникают проблемы. Врачи только разводят руками: а что вы хотите в таком возрасте? И тут возникает соблазн поддаться на рекламные стратегии медицинских компаний, предлагающих чудо-средства от всех болезней.

И тебя вылечат…

Магазин компании «Нуга Бест» (Южная Корея) уже не первый год работает в Чепецке. Компания предлагает массажное оборудование с использованием турманиевой керамики. Посещаемость магазина хорошая, несмотря на дороговизну товаров (массажная кровать – 169 тыс. рублей, массажные маты – от 62 до 78 тыс. рублей, наколенники и массажеры для ног – 8-9 тыс. рублей). Ежедневно по установленному графику в магазин приходят пожилые люди, чтобы «ознакомиться» с массажной кроватью. Приходят не один-два раза, а регулярно, чтобы получить полноценный курс массажа. Одна старушка призналась, что ходит сюда уже более трех лет.

Магазины не имеют права оказывать медицинские услуги. «Нуга Бест» чтит букву закона и предлагает подписать бумагу, согласно которой потенциальные покупатели, знакомящиеся с массажным оборудованием, всю ответственность за свое здоровье несут сами. Прописаны в бумаге и ограничения для прохождения процедур, и необходимость проконсультироваться с врачом. Вопрос один: зачем торгующей организации такое количество бабушек, которые каждый день «знакомятся» с товаром, который нужно еще продать?

Новому посетителю, разумеется, тут же предлагают попробовать массажную кровать в действии и почувствовать целебный эффект. Ссылка на противопоказания, которые прописаны во всех документах, как-то обходится. Вдруг выясняется, что даже эти противопоказания можно вылечить! В ход идут истории чудодейственного исцеления, когда при помощи массажной кровати были вылечены межпозвонковые грыжи, гастрит, мастопатия и другие болезни, которые либо не лечатся массажем (а иногда и вовсе не лечатся, как артроз), либо он противопоказан (например, гипертония). Ибо обычный массаж не дает такого эффекта, как массаж при помощи керамических валиков и бляшек.

Впрочем, если верить протоколу медицинских испытаний, который тоже представлен в салоне, эффект от массажного оборудования «Нуга Бест» все-таки есть. Но доказательств того, что этот эффект не равен тому, что дает обычный массаж и другие физиопроцедуры, нет. И всегда нужно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить себе (их полный список представлен в протоколе медицинских испытаний). И десять раз подумать, прежде чем покупать дорогостоящее оборудование, – ведь физиокабинет при поликлинике даст те же результаты.

А теперь … фокусы!

Презентация продукции бренда «Сибирское здоровье» была заявлена как встреча с врачом-нутрициологом, то есть специалистом по здоровому питанию. Государственных вузов, выпускающих нутрициологов, в нашей стране не существует. Смежную специальность диетолога можно получить, окончив медицинский вуз и ординатуру по специальности «Диетология». Другие возможные варианты – курсы, которые нужно проверять. Вера Александровна Никитина о своем образовании нутрициолога или диетолога ничего не рассказала. Образование, по ее словам, она получила в Камском университете по специальности «Социальная медицина».

В рассказе о пищевых добавках от «Сибирского здоровья» делается акцент на очищении организма. Почистить при помощи препаратов предлагалось прежде всего печень и лимфу. Нужно ли их чистить? Традиционная медицина молчит. Препараты назначаются только при возникновении соответствующих заболеваний. «Сибирское здоровье» предлагает «почиститься» при помощи биологически активных добавок, состоящих из травяного комплекса и жирных кислот. Правда, может быть реакция организма в виде высыпаний на коже. А что вы хотите – мы все такие зашлакованные! Следующий этап на пути оздоровления – это укрепление иммунитета. Есть соответствующие препараты, но (это важно!) без предварительной очистки организма их принимать не только не полезно, но и вредно («кормим патогенную микрофлору»). Мысль проста: только одной разновидностью волшебных пилюль не вылечиться, их нужно покупать в комплексе, а значит, много. Упаковка на месяц стоит от 800 до 1700 рублей, а «лечение» проводится в течение полугода как минимум.

Как же происходит очистка организма? Нутрициолог показывает это наглядно. Наливаем в воду йод (видите, какая она грязная? в нашем организме столько же грязи), а теперь добавляем нашу пилюлю – вода стала чистой. А знаете, как наши добавки растворяют холестериновые бляшки? Берем пенопласт и поливаем его нашим составом – пенопласт растворился! Вот так же в нашем организме все очищается и растворяется.

И неважно, что пенопласт и холестериновые бляшки имеют разный химический состав.

Верить в чудо

Как заметил один из стариков, регулярно посещающих «Нуга Бест», когда тебе исполняется 80 лет, медицина машет на тебя рукой. Порой не только пожилые люди испытывают к себе подобное отношение со стороны государственных медучреждений. И вот в это «узкое место» втискивается нетрадиционная медицина, целители и компании, продающие различные чудодейственные средства от всех недугов. Чудеса иногда случаются, но чтобы они свершались в 100% случаев, здесь никто гарантий не дает. Поэтому, прежде чем заплатить за «волшебство», внимательно ознакомьтесь с доступной информацией о товаре и убедитесь, что она компетентна. Если информации нет, это должно насторожить. Если документы и исследования говорят об одном, а продавец обещает больше, чем в них написано, задумайтесь: а не предлагают ли вам очередную пустышку, которая в лучшем случае не навредит.

Ранее мы писали:

Маркетинг и никакого мошенничества

  1. Аноним 27.10.2018 в 17:30

    Неужели люди всё ещё не поняли, что это разводилово? Причём на весьма неплохие деньги.

    Ответить
  2. Дмитрий 27.10.2018 в 17:58

    А что у нас не разводилово? Кто не видел бабушек в аптеке с горящими глазами, азартно покупающие всякую полную хрень! И они ведь разбираются в ней, о чем то так профессионально с аптекаршей беседуют, и набирают! И для ног и от головы и тд! Вдумайтесь сколько у нас аптек расцвело! Сколько лабуды в них продается!

    Ответить
  3. Аноним 27.10.2018 в 22:15

    Сантехник Егоров за экстремисткие выкрики задержан в подвале многоэтажки :» Всё прогнило! Надо менять всю систему!»

    Ответить
  4. Специалисты подсчитывали -процентов 60 продаваемого в аптеках это плацебо(а то и хуже) особенно импортное.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности