Каким быть городу?

Стратегия социально-экономического развития Кирово-Чепецка стала одной из лучших в России, заняв третье место в финале конкурса муниципальных стратегий-2018.

Глава Кирово-Чепецка Елена Савина и глава администрации Михаил Шинкарев защитили концепцию развития нашего города, над которой в Кирово-Чепецке работали последние несколько лет, на престижном конкурсе. Завоевать голоса экспертов помогла поддержка чепчан, так как жюри учитывало активность горожан в ходе интернет-голосования. Отметим, что иметь стратегию развития нужно каждому муниципальному образованию, но не каждое выходит с ней в финал федерального конкурса.

22 октября делегации городов-финалистов встретились в Петербурге, чтобы окончательно выяснить, чья стратегия самая сильная. Лучшей была признана стратегия развития городского округа Кинель из Самарской области. Кирово-Чепецк занял третье место.

«Наша стратегия была высоко оценена, потому что оказалась «всенародной», – рассказала Елена Савина. – В ее обсуждении принимали участие многие горожане. Кирово-Чепецк не заказывал разработку стратегии внешним организациям, все было сделано своими силами, все идеи рассматривались во время заседания фокус-групп среди предпринимателей, экспертов, горожан. В публичных мероприятиях приняло участие более пяти тысяч человек».

В основу стратегии легли два глобальных направления: улучшение качества жизни в городе и повышение привлекательности Кирово-Чепецка. Нужно, чтобы в город приезжали люди, чтобы в нем было комфортно жить, работать, учиться, воспитывать детей. В Кирово-Чепецке высокий уровень образования; все школьные параллели, кроме нескольких, учатся в первую смену; все дети с 2,8 года обеспечены местами в детских садах. Задача – добиться, чтобы в детсады можно было отправлять детей с полутора лет.

Сохранится в Кирово-Чепецке и взаимодействие предприятий и учебных заведений в системе непрерывного инженерного образования. Одна из перспектив – создание дополнительных современных производств для молодежи, чтобы молодые специалисты оставались в городе и им было интересно работать. Планируется, что экономика города будет многообразной, появятся новые производства.

Сейчас идет формирование муниципального бюджета, и будет решено, какие мероприятия воплощать в жизнь в первую очередь. Стратегия социально-экономического развития рассчитана до 2030 года. Очевидно, что сразу изменений в городской жизни мы не почувствуем, но есть понимание, куда двигаться дальше. И эту концепцию признали перспективной эксперты российского уровня.

Ознакомиться с полным текстом стратегии социально-экономического развития Кирово-Чепецка можно на сайте администрации города.

Ранее сообщалось, что:

Каким быть городу?

  1. Аноним 29.10.2018 в 11:14

    стратегия стратегией-а как грязь была на улицах ,так она там и остаётся-вы посмотрите на ущербные дороги,тротуары-это ходьба с препятствиями-только-бла-бла-бла

    Ответить
  2. Аноним 29.10.2018 в 11:36

    Скоро в садики можно будет отдавать и с года,даже если и новых открывать не будут. Молодежь бежит, а те, кто остаются-большого желания рожать не имеют.

    Ответить
  3. Стратегия одна — дайте людям работать и жить нормально, а не давить большими ценами на ВСЁ (коммуналка, здравоохранение и т.д.). А образование не на высоком уровне во всех школах и вторая смена есть ( с 11.00 час.)

    Ответить
  4. Почему из города бегут? Ответ-огромная коммуналка и мизерная зарплата.Город вымирает,а администратция вся в мечах…..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности