Улучшил почерк – изменил жизнь

Каллиграфия – это внутренняя работа. Письмо помогает остановиться и замереть, подумать о вечном.

Как-то мы с детьми разбирали старые тетради бабушки и дедушки. Странички были исписаны ровными, одинаковыми по размеру и округлостям буквами. Ни одного исправления и тем более кляксы! В начальной школе они писали не ручкой, а пером и чернилами. «А как же штрих-замазка? Им нельзя было пользоваться?» – спросила дочка-пятиклассница. Так возникло желание разобраться, почему у многих современных детей нет хорошего почерка.

В 60-е годы у первоклашек был отдельный предмет – чистописание, вспоминает Елена Семеновна, учитель начальных классов. Красиво выводить соединения и буквы советские дети учились целый год. Парты были оснащены специальными углублениями для перьевых ручек, чернильницы были непроливайками, детям выдавались специальные ватные кружки, которыми чистили перо и убирали кляксы.

«Сложность заключалась в том, что один элемент нужно было писать с нажимом, а другой – без. Сначала мы тренировались писать карандашом, и только потом тем, у кого хорошо получалось, учитель выдавал перо и чернила, – рассказывает Елена Семеновна. – А сегодня на чистописание выделяется лишь несколько минут на каждом уроке. Есть учителя, которые ото всех своих воспитанников добиваются красивого почерка. И это правильно! Формировать почерк нужно именно в начальной школе, потому что потом очень сложно научить ребенка писать соединения, которым его не научили в первых классах. Я считаю, что почерк дисциплинирует человека».

Учитель русского языка и литературы Елена Леонидовна за двадцать лет работы в школе заметила, что на формирование почерка большое влияние оказывает первая учительница:

«С интересом наблюдаю, что у многих ребят, когда они приходят в 5 класс, почерк похож на почерк их первой учительницы».

А еще, как правило, почерк ребенка похож на почерк одного из родителей. Бытует мнение, что девочки пишут аккуратнее и красивее, чем мальчики. Но и у мальчишек бывает идеальный почерк. Мальчики с таким почерком обычно спокойные, старательные, у них порядок во всем, в том числе в мыслях. В почерке отражаются основные черты характера человека. Если ребенок очень активный, непоседа, то чаще всего у него при письме много помарок, исправлений. Современные дети вообще менее усидчивые и старательные. А тут еще социальные сети, телефоны, где дети общаются, нажимая клавиши. Но писать руками нужно, убеждена Елена Леонидовна:

«Писать нужно аккуратно и разборчиво. В этом – твое уважение к учителю, собеседнику. И наоборот, небрежность, грязь портят впечатление. Для успешного овладения навыками письма необходимо хорошее развитие мелкой моторики у детей с самого раннего возраста!»

Хотя не всегда дети, которые по своему развитию опережают сверстников, красиво пишут. Педагог-логопед одного из чепецких детских садов Наталья Михайловна привела несколько примеров того, как развитые малыши в первом классе писали без ошибок, но некрасиво, просто потому что не обращали внимания на эти «мелочи». И все-таки нужно тренировать руку и стараться писать лучше: почерк говорит об организованности человека, а иногда может стать профессией. В Москве, например, очень востребованы каллиграфические подписи на открытках. Люди, овладевшие этим умением, неплохо зарабатывают.

Сегодня стали популярны и уроки каллиграфии. Выводя красивые буквы, мы замираем в душе, забываем о суете и просто творим. Художник, каллиграф и иконописец Андрей Драченков из Кирова давно проводит мастер-классы и занятия по каллиграфии. В одном из интервью Андрей Павлович сказал, что, возможно, это последнее поколение, которое имеет почерк. Ведь есть компьютеры. Но как изюминка, как искусство для избранных, культура письма все равно сохранится. Так сохранился театр, рукописная книга.

«Каллиграфия умерла, когда появилась шариковая ручка… Раньше, когда писали острым перышком, руку сначала фиксировали, «ставили». Если ты ручку неправильно держишь, у тебя выйдет коряво. А шариковую ручку как ни держи, все равно как-нибудь напишешь. Так что у детей появлялась правильная установка руки, и это сохранялось на всю жизнь», – рассказал в интервью Андрей Драченков.

Каллиграфия – это внутренняя работа. Письмо помогает остановиться и замереть, подумать о вечном.

Изменить свой почерк к лучшему можно. Для этого потребуются желание, время и упорство. А дальше, как знать, и жизнь может пойти по новому сценарию.

фото: kristinaartgallery.ru

Мы уже писали:

Улучшил почерк – изменил жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности